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ひよこ豆のサラダ、というとなぜか
押し麦と豆乳ヨーグルトを一緒に入れたくなります。

本日のレシピ、以前のコチラ
ひよこ豆のサラダのアレンジヴァージョンです。


昨年の夏からハマっている豆乳ヨーグルト
ヨーグルトメーカーを使わないアナログな
作り方はコチラ⇒⇒⇒



『ひよこ豆とツナのヨーグルトサラダ』

120706ひよこ豆とツナのヨーグルトサラダ


【材料 3人分】

ひよこ豆(水煮缶)・・・・・・・1缶(110g)
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・小1缶(80g)
サニーレタス・・・・・・・・・・4~5枚
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/2ケ
押し麦・・・・・・・・・・・・・大さじ2

◆塩、こしょう・・・・・・・・・各少々
◆ガーリックパウダー・・・・・・少々

●豆乳ヨーグルト(orプレーンヨーグルト)・・・大さじ2
●マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
●塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・各少々

■黒酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
■EXオリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
■塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・各少々

パプリカパウダー


【作り方】

①押し麦はごはんを炊くときに湯のみに水と一緒に
 入れて中央に置いて一緒に炊く。
*押し麦大さじ2 水大さじ2.5

②サニーレタスは洗ってから一口大にちぎり、水気をきる。
 玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。

③大きめのボールに炊いた押し麦と玉ねぎを入れ、
 ◆を加えて混ぜる。

④③に汁気をきったツナ、ひよこ豆、●を加えて混ぜる。

⑤別のボールにサニーレタスを入れ、■を加えて和え、
 器に盛り、パプリカパウダーをふる。





ひよこ豆=スペイン語で「ガルバンゾ」

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ひよこの口ばしを思わせるまんまるの形が
なんともキュートです。

とある時期までガルバンゾって「ガンバルゾ」
長い間思い込み、
ガンバル前には一生懸命食べていたワタクシ。( ̄∇ ̄;)
相当アホ 笑。


思い込みとは怖いもので、一度そう思ってしまうと
「ガルバンゾ」と書いてあっても

「ガンバルゾ」に見えてしまうのですよね。


なので「タッチパネル」のことを
「パッチタネル」とどうしても言ってしまう
あの方のお気持ち、なんとなく察します。。。


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おきてがみ
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薬味納豆 レタス包み

2012/06/09 Sat 20:00

毎日食べている納豆をちょっと変わった食べ方で。

薬味野菜をたっぷり加え、青じそと梅干しで
さっぱりと仕上げました。

ごま油でコクもつけ、サニーレタスに包んで
いただきます。


ごはんのお供の納豆もこの食べ方であれば
おつまみにも。( ´艸`)


野菜でカサも増し、3人で十分な量がとれました。



『薬味納豆 レタス包み』

120608薬味納豆レタス包み
納豆は「ひきわり」を使っています。


【材料 3人分】

納豆・・・・・・・・1パック
玉ねぎ・・・・・・・1/2ケ
万能ねぎ・・・・・・3本
青じそ・・・・・・・5枚
梅干し・・・・・・・1ケ

◆白ごま・・・・・・大さじ1
◆醤油・・・・・・・小さじ1
◆ごま油・・・・・・小さじ1

サニーレタス・・・・5枚


【作り方】

①・玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。
 ・万能ねぎはみじん切りにする。
 ・青じそは軸をとり、縦半分に切って千切りにし、
  キッチンペーパーでギュっと絞る。
 ・梅干しは種を除き、包丁で叩く。
 ・サニーレタスは洗って半分にちぎり、水気をきる。
*時間があれば玉ねぎは30分~1時間ほど空気にさらすと水にさらすよりも
 カラダに有効な成分が逃げにくいです。


②納豆はパックに入れたままよく混ぜ、粘りを出す。
 附属のタレを加えてさらに混ぜる。

③ボールに玉ねぎの水気をきって入れ、
 叩いた梅干しを加えて混ぜる。
 万能ねぎ、青じそ、◆も加えて混ぜる。

④③に②を加えて混ぜ、器に盛る。

サニーレタスに④を包みながらいただきます♪





いつもの納豆には長ねぎ+削り節が定番の我が家ですが、
今回は長ねぎ⇒玉ねぎにて。


納豆+玉ねぎ。どちらも血栓予防となる成分が豊富。

これらを組み合わせることにより、
血液サラサラ効果もよりアップ

血糖値を下げる効果や、整腸作用⇒美肌効果
見逃せないところです。


さらに生野菜との組み合わせで
納豆の酵素+野菜の酵素のW摂り。


いつものサラダともまた違った感覚で
生野菜もたくさんいただけます。


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豆類 | コメント(4) | トラックバック(0)
4月からのお弁当作りが始まって早2か月。

・・・とはいっても仕事で家を空けがちなワタシ。


コンビニや購買で買ったお弁当があまり好きでない
ムスコのために、

ワタシがいない間はオットが四苦八苦しながらの
お弁当作り。

今じゃスーパーへ行けば、
これでもかっってぐらい凍ったまま入れられる
冷凍食品がずらりと並んでいるけれど、

どうやらそんな便利なものもムスコの口には
合わないようす。( ̄∇ ̄;)


そんなことになることは目に見えていたので、
高校を選ぶ際、本気で「給食のある都立高校、、、」
と探したけれどあるはずもなく。。。(・▽・)


いろいろ考えた結果、
ワタシがうちにいる間に冷凍できるものを作り、
そのままお弁当箱に入れられるよう、
冷凍保存食を作り置くことにしました。
(詳細はレシピ後に。)



レシピは懐かしの味♪「金時豆の甘煮」
圧力鍋使用なので、火にかけるのは30分とかかりません。

最初に豆を水に浸したり、火を止めてから
味を含ませたりするので、

時間はかかりますが、一度にたくさん作っておけば
お弁当に限らずとも冷凍しておけて、自然解凍だけで
いただけるので、常備菜としても重宝です。



『金時豆の甘煮』

120601金時豆の甘煮


【材料(作りやすい分量)】

金時豆・・・・・250g

◆砂糖・・・・・150g
◆みりん・・・・大さじ2
◆醤油・・・・・小さじ1
◆塩・・・・・・少々


【作り方】

①金時豆は洗ってたっぷりの水に入れ、
 一晩(8~10時間)浸す。

②①の水を捨て、圧力鍋に豆を入れ、
 新たに水をひたひたに入れて
 ホイル(中央に穴をあけて)で
 落としぶたをしてフタをする。

③圧力強にて強火にかけ、おもりが上がって
 湯気が出てきたら弱火にして10分煮る。

④圧を抜き、フタを開けて◆を加え、
 落としぶたを再びかぶせ、フタはせず
 強火にかける。

⑤煮立ったら弱火にして15分煮て火を止め、
 そのまま冷まして味を含ませる




売っている煮豆よりも砂糖をかなり少なく
しているので、甘さ控えめな仕上がりです。

みりんを少し加えると照りもよくなり、
旨味もアップ。


煮たばかりを味みると、殆ど甘くないので
これでいいのか?と思ってしまいますが、

冷めていく間にぐんぐんと煮汁を吸い込むので、
冷めた頃にはほどよい甘味になっています。


冷蔵庫保存の場合には3~4日。
その間は煮汁に豆を浸しておきます。

余った煮汁は砂糖がわりに肉じゃがや煮ものに
利用して無駄なく使いきり。


そして”お弁当用の冷凍保存” 
汁気をきり、アルミパックに小分けにしてアルミトレーに
並べてラップをかけて、(なるべく)急速冷凍。


カチカチに凍ったものは
ジップロックに入れ替えて冷凍保存。

2週間以内ぐらいに使いきります。


他の冷凍できるおかずも同じように冷凍保存。

120601お弁当保存食②


今回は、、、

・チキンナゲット
・肉団子
・鮭の塩焼き
・春菊のくるみ和え
・小松菜の黒胡椒炒め
・かぼちゃ煮
・ひじき煮
・金時豆の甘煮
・コーンとひよこ豆のサラダ



ここでのポイントはアルミケースに
ふんわり入れて冷凍してしまうと、

お弁当箱に入れて解けたときに
隙間ができてお弁当箱の中で偏ってしまうため、

お弁当箱の形に合わせてギュギュっと詰めること。
(細長めに。)


どれも凍ったまま詰めればお昼には
ほどよく解けておいしく食べられます。


わざわざお弁当用に作ったものはなく、
どれも夕食のおかずを多めに作って
残ったもの取り分けておいたものを冷凍保存。


上記のものをいくつか日替わりでピックアップし、

あとはプチトマトやきゅうりなど
そのまま入れられる野菜や

余裕のあるときには卵焼きなどを加えれば、
見た目、味、栄養素バランスもOK。


これならば、オットが超早起きせずとも
ムスコが選んでお弁当箱に入れられます。

あ、でも
「ナゲット+肉団子+鮭」だけって組み合わせは
NGよ、と釘を刺すことも忘れずに。(^^ゞ



作りたてのおいしさとはいかないまでも、
少しは母の愛、伝わるかな。。。(・▽・)



このストックが終わるまでに仕事から戻れますように。


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肉をあまり食べないようになってから
豆腐は今まで以上に登場回数が増えています。

「豆腐ステーキ」はソース次第で
和、洋、中、創作などいろんな味が楽しめる
重宝な料理。

今日はザーサイを調味料的に使った
おつまみにもおかずにもなる豆腐ステーキです。



『豆腐ステーキ ~ザーサイネギソース~』

120421豆腐ステーキ(ザーサイソース)


【材料 2人分】

木綿豆腐・・・・・・・・・1/2丁
オリーブオイル・・・・・・大さじ1弱

ザーサイ・・・・・・・・20g
長ねぎ・・・・・・・・・5㎝
しょうが・・・・・・・・1/2かけ
◆醤油・・・・・・・・・・大さじ1/2
◆ごま油・・・・・・・・・大さじ1/2
◆黒酢・・・・・・・・・・大さじ1

ブロッコリースプラウト


【作り方】

①豆腐はキッチンペーパーに包んで皿にのせ、
 上から平らな皿をのせて水を入れたボールを
 重しにして20分ほどおき、水きりする。

②ザーサイは粗みじん切り、長ねぎ、しょうがは
 みじん切りにして◆を混ぜ、ザーサイネギソースを作る。

③豆腐は水気をふきとり、厚さを半分に切り、
 横半分に切る。

④フライパンにオイルを熱し、③の豆腐を重ねないように並べ、
 強めの弱火で焦げ目がつくまでしっかりと焼き、
 裏返してもう片面も焦げ目がつくまで焼く。

⑤皿に盛り、②のザーサイネギソースをかけ、
 スプラウトを添える。





ザーサイは塊のものを塩抜きして使うのが
美味しいと思っていますが、

おうちごはんではそんなにたくさん使い切れないので
瓶詰めを利用しています。


ねぎの青い部分と合わせてネギザーサイにしたり、

塩やきそばのときのアクセントとして使ったり。。。


そのままいただく、というよりも
他の材料のお助け役的存在として活躍の我が家。


ザーサイはしばらくご無沙汰していると
無性に恋しくなる味でもある不思議な存在です。


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しばらく高値が続いていたサニーレタスの
値段がようやく落ち着いてきてホッとしている
今日この頃です。

以前より生野菜でのサラダを食べることが多くなって
いるので葉物野菜の値上がりはお財布が悲しむのです。( ̄∇ ̄;)


サニーレタスのほんのり苦味がけっこう好きで、
チョレギサラダには普通のレタスよりも
サニーの方が合うように思います。


韓国風サラダのドレッシングは市販でもありますが、
どうも甘味が強かったり、口に残る後味が気になったりで、
自分で作って好みの味にしてしまいます。

そういえば過去にも春菊使ったり、揚げた春雨使ったりで
韓国風のサラダを記事にしておりました。


揚げ春雨の韓流サラダ

生春菊の韓国風サラダ


上記の2つで使ったドレッシングは
ポン酢を使ったレシピ。

毎回作るごとに微妙に分量が変わっていますが(^^ゞ、
今日は醤油と米酢を使った韓国風のドレッシングです。



『豆腐とわかめのチョレギサラダ』

★120314豆腐とわかめのチョレギサラダ


【材料 2人分】

乾燥わかめ・・・・・・・大さじ2
絹ごし豆腐・・・・・・・1/2丁
サニーレタス・・・・・・3枚

◆砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2
◆醤油・・・・・・・・・大さじ1
◆米酢・・・・・・・・・大さじ1
◆コチジャン・・・・・・小さじ1~2
◆ごま油・・・・・・・・大さじ1
◆すりごま・・・・・・・大さじ1

白ごま


【作り方】

①乾燥わかめは水に浸して5分ほど戻す。
 豆腐は食べやすく切る。
 サニーレタスは洗ってちぎり、水気をきる。

②ボールに◆を混ぜて①を加えてやさしく和えて
 器に盛り、白ごまを指でひねりながらかける。




淡泊な豆腐とわかめの味が引き立つ
ちょっと濃いめなドレッシング。

水菜やスプラウトを加えても賑やかです。


*:.。. .。.:*・゜☆.。.:*・゜゚・**:.。. .。.:*・゜☆.。.:*・゜゚・**:.。. .。.:*・゜☆.。.:*・゜゚・**:.。. .。.:*・゜


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