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スイカシェイク

2012/08/11 Sat 20:00

東京に戻るとあの松本での秋風は
いつの話?ってぐらいの蒸し暑さ。

あまりの暑さに今日のおやつは
スイカシェイク☆

出掛ける前に買って冷凍しておいた丸ごとスイカ
使って作りました。


スイカはもちろん丸ごとのままの冷凍
ではなく、

食べられる分だけを冷蔵庫に入れ、
あとは皮を除いて二口大ほどにカットして
種を除いてジップロックに平らに入れて
冷凍
しておきました。


以前記事にしました

すいかジュース

すいかシャーベット


このふたつを足して二で割った感覚の
スイカシェイク。

最初はスプーンですくいながら、
最後の方はジュース感覚でいただきます。



『スイカシェイク』

120811スイカシェイク


今回分量量っていませんです。
ごめんなさい。

上記の冷凍スイカ、自然解凍させて家庭用ミキサーに
半分ほど入れ、

同量ほどの冷凍スイカも一緒に入れて
撹拌します。


まわりにくいので、時々止めて
菜箸で混ぜながら。

*最初に解凍させたスイカだけを撹拌して
ジュースにしてから冷凍スイカを加えた方が
ミキサー、まわりやすいかも。(^^ゞ



撹拌していくと量が減るので
ある程度撹拌したら冷凍すいかを足していきます。
ミキサーの七分目ほどになる量まで。

途中何度かミキサー止めて、菜箸で混ぜて
またまわして、の繰り返し。

→ドロドロフローズン状、ちょっと多めの
3人分のスイカシェイクのできあがりです。



自然解凍、とはいっても
朝から今日は作るぞ、とわかっている場合は
いいですが、

そうでないことも多いので、
その場合にはレンジ解凍。

レンジ解凍の場合は完全に解凍でなくても
ある程度解けていれば大丈夫です。



このシェイク、いただいたあとには
たちまちカラダが内側から涼しくなってきます。


なので小さなお子様の場合にはお腹が冷えてしまいがち。
量は少なめにしておいた方がいいかもしれません。

ジュースやシェイクにするとそのまま食べるよりも
案外量も食べられてしまうもの。

スイカはカラダを冷やす作用や利尿作用もある
真夏の食べ物。

今年はこの暑さも手伝って甘いものが多いようです。

甘味が強いスイカの場合には、
ジュースやシェイクにしたときに、
レモンをギュっと絞ってもおいしいもの。


この時期決まってすいかジュースやシャーベットを
作る我が家では、3人家族でも1個買いにて
そのまま食べる分を除き、あとは冷凍しておきます。



スイカの天然の甘さは砂糖や人工甘味料とは違う
カラダにパワーも与えてくれます。

さらにはスイカの鮮やかな赤色はトマトの赤色と同じ
リコピン☆

抗酸化作用による老化防止や生活習慣病の予防などにも
効果的といわれています。


旬の食べ物うまく取り入れながら
あと少し(であろう)残暑も乗り切っていきたいものですね。^^♪


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立秋。
とはいってもまだまだ暑い日は続きそうです(・▽・)

今は桃がおいしくて桃、桃、桃、たまにスイカ、な毎日♪

朝にたっぷりのフルーツいただくと
午前中、快腸(=快調)→午後も快適♪な1日が
過ごせます。^^


そろそろ梨も売り場には顔を出しはじめ、
秋の気配もちらほらと!?

おっと、、、その前にぶどうもありました。



さんざん旬のフルーツ話しておいて、
今日はグレープフルーツのデザートレシピ。

ヨーグルトとの組み合わせ。
甘さ控えめで暑いときでも食べやすい仕上がりです。



『グレープフルーツのヨーグルトゼリー』

★120807グレープフルーツのヨーグルトゼリー


【材料(作りやすい分量)】

グレープフルーツ(ホワイト、ルビー)・・・各1ケ
粉ゼラチン・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・大さじ2
プレーンヨーグルト・・・約150ml
砂糖・・・・・・・・・・大さじ3


【作り方】


①水にゼラチンを振り入れてふやかし、10分ほどおく。

②グレープフルーツは果肉の部分が見えるほどに
 厚く皮をむき、ボールの上で薄皮部分に包丁を
 入れながら、果肉をほぐす。
 残った薄皮の果汁も絞り、計量カップに入れる。
*カットしている間にも果汁がしたたり落ちるので、ボールの
 上で切ります。(種はなるべく入れないように)
*残った皮、絞りすぎると苦味が出るのでほどほどに。


③②の計量カップにプレーンヨーグルトを入れて
 200mlにしてボールに移し、砂糖を加えて混ぜる。

④①のゼラチンをレンジで溶かし(500w20秒目安)
 ③のボールに入れてよく混ぜる。

⑤④に②のグレープフルーツを加えて混ぜ、
 器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。





グレープフルーツの酸味がそのまま生かされて
ごろごろグレープフルーツの合間に
ヨーグルトゼリーがあるという感じ。

グレープフルーツをハチミツマリネにしておけば
もう少し甘めの仕上がりになります。

が、ワタシはこのくらいの酸味が残っていた方が
フレッシュ感あって好みなので、

スィーツというよりも、朝のフルーツがわりにも
いただきます。


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おきてがみ
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夏休みですね~ 子供たちは( ̄∇ ̄;)

子供が小学生までは、長い夏休み、
毎日のお昼ごはんに頭を悩ませつつ、
給食のありがたみをひしひしと感じていたものでした。

高校生となもなると、
部活だの補習だの、学祭準備だの友達との約束だの、、、
その他あれやこれやで

夏休みとはいってもほとんど家にいることは
ありません。

ま、ラクチンでいいけど。^^

が、部活があるので、お弁当はしっかり持参であります。


この時期のお弁当。
午前中から気温がグーンと上がるので
傷んでしまわないよう、とっても気を遣いますが、

お弁当用の冷凍保存食
こんな時期にも最適。

もともとワタシが留守用にといろいろ作って
おりましたが、

今じゃワタシが家にいるときにでも
お弁当のときには朝に冷凍保存食を選んで詰めるだけ。
(ごはんは炊きます。)

通学⇒ランチまでは保冷剤も兼ねてのおかず。

ランチどきにはほどよくとけて食べ頃に。

この技(?)これからもお世話になりそうです。^^

これも冷蔵庫が機能してこそできること。
ありがたいです。感謝☆



今日は少し暑さも戻ってきましたが、
昨日(7/22)は「大暑」とは思えない涼しさでした。@東京


で、かねてよりリクエストのあったビスケットケーキ

材料さえあればそれほど手間はかからないものの
暑いときのはあのたっぷりのクリームのケーキ、

食べる気がしないので、ワタシが( ̄∇ ̄;)。
涼しかった昨日、ようやく重い腰を上げました。



★ビスケットケーキレシピはコチラ

120723ビターチョコのビスケットケーキ


毎回作り方はほぼ一緒ですが、今回は、

■牛乳⇒豆乳

■ブラックチョコレート(板チョコ)⇒カカオ70%のビターチョコ



ですので、ほんのり苦味の効いたオトナ味の仕上がりに。
色もちょい濃いめ。


ただね、やっぱり昨日ぐらい涼しいと
こんなクリームたっぷりのケーキも美味しくいただけますが、

今日のように蒸し暑い日にはあまり食べる気に
なりません。ワタシは。。。


ムスコは暑さに負けずにむさぼるように
今日も食べていましたが、、、(  ゚ ▽ ゚ ;)


若さってすごいわぁ~



クリームもチョコレートももったりとした
重いケーキも、寒くなってくるとおいしく感じるもの。

そういえば、ケーキ屋さんの友人が
「夏はケーキが売れないんだよね」
とこぼしていました。


このビスケットケーキ、クリスマスには
ブッシュドノエル風に飾り付け、
「ビスケット・ノエルケーキ」にしても◎。

(↑画像はなんの飾り付けもないそのままですが、
なんとなく丸太っぽいでしょ~)


クリスマスには、、、って随分先ですが(笑)、
おすすめのオーブンなしで作れるケーキです。^^


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ただでさえ食が細い父が体調を崩して
さらに食欲落ち気味に。。。

そこへきてこの蒸し暑さ。

イマドキではありますが、年配になるにつれ、
栄養不足も気になってしまいます。


「食べられること」も体力のうち、
と痛感する今日この頃。


”スムージー”はワタシにとって
食べ過ぎた日の翌朝メニューの
定番ですが、


食べられない、食欲ないときの栄養補給としても
うってつけ。


生のフルーツからの酵素やビタミン、
ヨーグルトの乳酸菌やたん白質、
豆乳の食物繊維やビタミンE
などの
栄養素がまるごと詰まった美味しい安心栄養ドリンク♪


生のフルーツをそのまま食べるよりも
量がとれること、

ヨーグルトなどをミックスすることにより、
口あたりよく、飲みやすくなること、

ミキサーで細かく粉砕することにより、
消化がよくなること



など食欲がない人にとってもありがたいこと
尽くし。


朝ごはんが食べられないときにも
少しずつ噛むようにしながら
食欲ない父にも喜んでもらえました。^^



『パイナップル豆乳ヨーグルトスムージー』

★120712パイナップル豆乳ヨーグルトスムージー


【材料 1人分】

パイナップル(生)・・・・・・80g
プレーンヨーグルト・・・・・・大さじ2
豆乳(無調整)・・・・・・・・100ml
(ハチミツ・・・・・・・・・・小さじ1)


【作り方】

①パイナップルは皮と芯を除いて食べやすく切る。

②ミキサーに材料すべてを入れて撹拌する。
*ハチミツはお好みにより、加えます




今回は豆乳ヨーグルト
作らずともできるお手軽な方法で。


熟した生のフルーツと豆乳の甘味で
ハチミツはなくてもいいぐらいです。


パイナップルは南国のフルーツということもあり、
体の熱をとる作用もあるので、特に暑い夏には大活躍。


今の時期であれば、ブルーベリーや桃なども。

バナナを一緒に加えても豊富なカリウムの助けで
血圧を下げたり、むくみを解消するのに

役立つとともに、

口当たりもさらによくなっておいしさもアップ。


クセのない小松菜などの青菜を入れても
おいしくいただけます。


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梅紫蘇酵素ジュース

2012/06/26 Tue 17:50

反響の大きかった「梅の酵素ジュース 観察日記」


梅シリーズVol.2は 黄梅+赤紫蘇で作ってみました。


120626梅紫蘇酵素ジュース①


黄色く熟した梅はそこにいるだけで
プンプンと甘い香りが漂います。

前回の「梅の酵素ジュース 観察日記」
青梅のみ使用。

これはこれですっきりさわやかで美味しく
いただけますが、

いちごで作ったときに比べてやはり色的に
寂しく、、、

ちょうど赤紫蘇が出始めた頃だったので、
一緒に出始めの黄熟梅とともに漬けこみました。

「梅の酵素ジュース」同様、


梅は丁寧に洗ってヘタを除き、ルク鍋でぶっ叩いて(シツレイ!)
種を除いて。

赤紫蘇は洗って葉を摘み取り、こちらも丁寧に拭いて
乾かして。


今回の分量

■黄梅・・・・・768g(種除いて)
■赤紫蘇・・・・207g(葉のみ 乾かした状態で)
計975g      

■上白糖・・・・1kg



漬けこみ材料(梅+紫蘇):上白糖

= 約1:1
 の割合です。(ワタシの場合)


熱湯かけて簡易消毒してしっかりと乾かした広口瓶に
砂糖を寝床に梅、赤紫蘇→砂糖を交互に重ねていき、
最後は砂糖でフタをします



120614梅紫蘇酵素ジュース


次の日には水分もだいぶ出てきて
泡もプクプクと。。。

120626梅紫蘇酵素ジュース③


毎日1回キレイに洗った乾いた手で底の方から
混ぜ混ぜ。



徐々にこんな風になじんできました。

120626梅紫蘇酵素ジュース④

表面に浮かぶ白い泡は発酵している泡。

この泡、動くのですよね。
見ていてなんだか愛おしくなってきます。
生きてるんだな~と。^^



今回はコレ、作る過程の1週間の間、
ワタシが出張で家を留守にすることがあったので、

その間はムスコに”混ぜ混ぜ”を託し、
できあがりました♪




出来上った酵素ジュース、
今回熟した梅を使ったためか、
いつもよりドロっとしていました。

熟した梅の甘味や赤紫蘇の甘味も加わってか
いつもの酵素ジュースよりも濃く、甘い感じ。


120626梅紫蘇酵素ジュース⑤

まずは5~6倍に薄めた水割りで。

梅と紫蘇の香りがさわやかでおいしい♪


赤紫蘇にクエン酸を加えて煮出して作った
赤紫蘇ジュースとはまた違ったおいしさです。


120626梅紫蘇酵素ジュース⑥


豆乳に混ぜると(4~5倍希釈)少しだけ
ドロっとして飲むヨーグルト感覚

これまたおいしくいただけます。


こちらはけっこうお腹にたまるので、
ダイエット中など、夕食30分前くらいに飲んでおくと

お腹がある程度満たされるので
夕食食べ過ぎ防止にいいかもしれません。

続けて飲めばデトックス、代謝アップ、美肌促進など
嬉しいオマケ付き( ´艸`)



残った梅&紫蘇はストッキングタイプの
排水袋に入れて酵素風呂~


カラダが芯から温まり、
お肌ツルツルになりますよ。




今ぐらいの季節の室温(22~25℃)は
酵素ジュース作りに適していそうです。
(冬に作って失敗経験済(^^ゞ)


昨日おじゃましたブログ、ぱおさんの「自家製梅のコンフィチュール」
画像の色があまりにキレイでうっとり。(* ̄・ ̄*)


まるで杏のようにキレイな自然の橙色♪
(オレンジ色、というより橙色と表現したくなる色!)

今度は黄色い梅だけの橙色の酵素ジュース、
作ってみたいな。。。


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