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こんな一皿があるだけで、食卓もグッと華やぐ一品を。

イカソーメンはカットしてあるそのままいただけるもの。

1パック198円などのお買得のときにぜひどうぞ。

赤パプリカとピーマンで気分はクリスマス!?


バルサミコドレッシングは醤油ベースですので、

ごはんのおかずとしてもOKです。



『イカソーメンのカルパッチョサラダ』
★111213イカソーメンのカルパッチョサラダ


【材料 3人分】

イカソーメン・・・・・・・・120g
サニーレタス・・・・・・・・4~5枚
セロリ・・・・・・・・・・・1/2本

◆赤パプリカ・・・・・・・・1/4ケ
◆黄パプリカ・・・・・・・・1/4ケ
◆ピーマン・・・・・・・・・1/2ケ

<バルサミコドレッシング>

●醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
●バルサミコ酢・・・・・・・大さじ1
●EXオリーブオイル・・・・・大さじ2
●ブラックペッパー・・・・・少々
●玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4ケ
●おろしにんにく・・・・・・小1/2

わさび、マヨネーズ


【作り方】

①サニーレタスは洗って食べやすくちぎり、水気をきる。
 セロリは斜め薄切りにする。
 ◆は5㎜角に切る。

②ドレッシングの玉ねぎはみじん切りにする。
 ●を混ぜてバルサミコドレッシングを作る。

③大きめの器にサニーレタスとセロリを敷きつめ、
 上にイカソーメンをちらすように盛る。
 さらに◆を全体にちらし、②のドレッシングを全体にかけ、
 マヨネーズをかける。

※お好みでわさびを添えて。


【ひとこと】

☆わさびが苦手な方がいない場合には、
 わさびマヨ(マヨネーズにわさびを混ぜたもの)を
 かけても◎。

☆ホタテやマグロ、アボカドを加えたカルパッチョや
 サラダにもよく合うドレッシングです。





バルサミコ酢。1本あるととっても重宝。

ドレッシングにはもちろん、煮込み料理や煮詰めて
ソースとして使ったり。


スーパーでも数種類のバルサミコ酢を置いていることが
ありますが、

この際(どの際?)ちょっとよいもの(お高いもの)を使いたい。

バルサミコ酢ひとつで料理の味がグンと変わるので。


イタリアンな料理だけでなく、醤油とも相性のよい
バルサミコ酢。

みりんやオイスターソースとの組み合わせもナカナカ。


写真がうまく撮れましたら(w)またアップしたいと思います。



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エビ、イカ、タコ、貝類 | コメント(12) | トラックバック(0)

炊飯器deいかめし

2011/10/12 Wed 20:00

数日間、仕事で松本へ行っていました。

昼間はわりと暖かく、秋晴れのよいお天気でしたが、
朝晩の寒さは、、、まるで冬!

夜出掛ける仕事のときにはコートが
必要なほどでした。


昨日、東京に戻り、夜でも暖か、
昼間はTシャツでOKの気候に天国気分♪

っていってもまた来週、寒い信州での仕事が
待っていますが、、、

この時期は毎年、行ったり来たりの
松本と東京の気候の差がありありとわかる時期
でもあります。



今日のレシピは”いかめし”!

いかめし、とはいってもいかの胴部分にお米を詰めて
煮るアノ方法ではなく、

ごく簡単に炊飯器で炊く方法

さっと煮にしたイカをしばらく放置して
味をしみこませ、

煮汁で炊きこんでイカは後から加える
お手軽ないかめしです。



『炊飯器deいかめし』
★111012炊飯器deいかめし


【材料 3~4人分】

米・・・・・・・・・・2合
するめいか・・・・・・1パイ
しょうが・・・・・・・1かけ

水・・・・・・・・・・1カップ+α

◆だしの素・・・・・・少々
◆塩・・・・・・・・・小さじ1/2
◆醤油・・・・・・・・大さじ1
◆酒・・・・・・・・・大さじ1
◆みりん・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①米は洗って水をきり、30分ほどおく。

②いかは内臓を取り出して洗って水けをふく。
 ゲソは吸盤の硬い部分をこそげとるように洗う。
 身の部分、ゲソともに皮をむかずに1㎝角ほどに切る。

③鍋に◆とみじん切りのしょうが、水1カップを入れて火にかける。
 フツフツとしてきたらいかを加えて強火。
 煮立ったらアクをすくって火を止め、そのまま20分ほどおく。
*イカは余熱で火を通すとともに、冷ましている間に
 味をしみこませます。


④③をざるにあげて(下にボールを当てて)煮汁と分ける。
 ①の米を炊飯器の内釜に入れて煮汁を入れる。
 2合の線まで水を加えて混ぜ、表面を平らにしてスイッチオン。
*イカはあとから加えます。
*新米を使う場合には水は2合の線より少なめにて。


⑤炊けたら④で残しておいたいかを加えて混ぜる。

⑥器に盛り、万能ねぎの小口切りをちらす。




イカは中途半端に煮すぎると硬くなりがちなので、
今回は火を通すのは最小限に。

煮汁にイカの旨味が含まれているので、
イカ自体を一緒に炊きこまなくても

旨味は十分にごはんに入ります。


余熱で火を通して味をしみこませたイカを
炊きあがってから加えることにより、

やわらかな食感のイカと旨味のしみこんだ
ごはんが味わえます!


新米と新鮮なイカのコラボごはん。

食べ過ぎご注意です。^^

 

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桜エビのひとくちかき揚げ

2011/06/05 Sun 20:00

長かった髪をショートボブにして早3か月。

暑くなってきたのでますます短くカットしました。( ̄▽ ̄)


短くして嬉しいのはお手入れがラクチンなこと。

長かった頃は乾かすのも時間がかかり、
毛先のケアも怠るとすぐにパサつきがちに。

短くしてからは、夜洗って乾かして寝れば
朝のスタイリングも手間いらず。

長いこと切ろうかどうしようか迷っていたことが
嘘のように短いのが当たり前になってきています。^^


髪形ってその人の印象を左右する大事な要素。


40を過ぎると長い髪もキレイにしている方を見ると
ホレボレしますが、

逆の場合はちょっと引きます。

で、そうそう手入れに時間をかけていられない私は
短くすることを選びましたが、

これでますますスカート履く機会が減りそうです。( ̄∇ ̄;)



健康な髪によい食事はたん白質、ビタミン、ミネラル
不足しないバランスのよい食事。

つまり肌によい食事と同じといえます。


無理な食事制限をしたダイエットをすると、
肌がカサついたり、髪がパサついたりすることがあるように。。。


肌や髪のツヤや保湿は見た目年齢も左右するもの。


今日はたん白質とビタミンミネラルが同時に摂れるかき揚げを。

揚げものといっても私が作るのはいつも油少なめ

今日のかき揚げも少なめの油で上手に揚がりますよ。

以前に失敗知らず!とうもろこしのかき揚げでも
ご紹介した”のり”にのせて揚げるやり方。


★揚げるのがラクチンなだけでなく、

★のりの風味も相まっておいしく仕上がり

★さらにのりのビタミンやミネラルも同時にいただける。

一石三鳥な方法です。



『桜エビのひとくちかき揚げ』
110605桜えびのひとくちかき揚げ
まいたけとにんじんの天ぷらを添えました。


【材料 2~3人分】

桜エビ(乾)・・・・・・10g
長ねぎ・・・・・・・・・10㎝
天ぷら粉・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・大さじ3強
焼のり・・・・・・・・・1/2枚
揚げ油・・・・・・・・・少なめでOK
大根おろし


【作り方】

①焼のりは6等分にする。
 長ねぎはみじん切りにする。
 揚げ油を熱する。
*揚げ油は弱火にかけておき、その間に②の作業を。

②ボールに天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、
 長ねぎと桜エビを加えて混ぜる。

③フライパンに少なめの揚げ油を熱し、
 カットしたのり1枚に②の1/6量をのせて
 のりを下にして熱した油にすべりこませるように入れる
*油に入れたらすぐにいじらず、下になっている面がしっかり
 揚がってから裏返します。


④残りののり5枚分も③同様に油に入れる。

⑤両面をしっかりと揚げて油をきる。

たっぷりの大根おろしを添えてどうぞ~。


【ひとこと】

☆④を入れている間に最初に入れたものがどんどんと
 揚がってくるので、油に入れながら先に入れたものを裏返します
 小さいかき揚げなのでわりとはやく揚がります。

☆のりのかわりに青じそにのせて揚げても◎。
 グリーンと桜エビのピンクのコントラストもキレイです。




私はたっぷりの大根おろし+ポン酢でいただくのが好きですが、

塩をパラパラふるだけでもおいしいし、(←ムスコ好み)
お好みソース(中濃ソース)をかけてもおいしくいただけます。
(↑オット好み)


だし醤油かけたものはお弁当に入れてもgood。

ひとくちサイズなので食べやすいです。


天ぷらにするときは、ついついあれもこれも揚げようと思い、
食べるのは3人なのに、

いつもけっこうな量になり、余らせてしまいます。ww


残った天ぷらは次の日に。。。


次回は天ぷらリメイク料理です!


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えびカツ

2011/04/23 Sat 20:00

我が家は”練りもの”ってあまり使いません。

ずっと昔、練り物も扱っている会社にいた頃は、
その手のメニュー、山ほど考えていましたが。w


白身魚と山芋、卵白が主原料の「ハンペン」も
おでんのときと、チーズはさんで海苔を巻いて焼いた

”磯チーズ焼き”をお弁当のときに入れるぐらい。


お正月に伊達巻きを作っていた頃は
すり身のかわりに必ずお世話になっていましたが、

家族が伊達巻よりもフツーの厚焼き玉子を好むので、
お正月にも出番がなくなりました。( ̄∇ ̄;)


でも、よく考えてみたら伊達巻にすり身変わりに
使う、ってことは、

伊達巻でなくてもすり身として使えばいいわけで、、、



冷凍庫にむき海老が中途半端に残っていたので、
ハンペン使っての「えびカツ」を作りました。


ハンペンはやわらかいのでフープロ使わなくても
ポリ袋(ビニール袋)に入れれば簡単につぶせて、手も汚れず。

えびも少量なので、包丁で叩いて混ぜました。



『えびカツ』
110423えびカツ①


【材料(小さめ6ケ)2~3人分】

ハンペン・・・・・・・大判1枚
むきえび・・・・・・・120g
◆塩・・・・・・・・・ひとつまみ
◆片栗粉・・・・・・・大さじ1

薄力粉、玉子、パン粉

サラダ油・・・・・・・大さじ4~5


【作り方】

①えびは(冷凍のものは解凍させてから)◆をふりかけて
 よくもみ、水で流す。
*プリプリ食感のための下処理です。

②えびの半分はそのまま、半分は細かく刻む。

③ボールにハンペンを入れ、ポリ袋を手にはめてつぶす。

④刻んだえびを③に加えて混ぜ、そのままのえびも加えて混ぜる。
*大きめのむきえびの場合には、そのまま加える方のえびは
 小さめに切ってから。


⑤6等分に分けて丸く形を整える。

⑥薄力粉→溶き卵→パン粉の順につけ、多めの油で揚げ焼にする。
 

【ひとこと】

☆これだけが主菜だと食べ盛り中学生のいる3人分では少なめなので
 肉野菜炒めを添えました。(↑画像)

 さらに残った卵にじゃがいもをすりおろしてカサ増しし、
 白だし、刻みねぎを加えてごま油で焼いた副菜も一品に。



→このままお弁当箱に入れれば、お弁当にもなりそうです。( ̄▽ ̄)



えびカツの切り口はこんな感じ。
110423えびかつ②


えびのプリっと食感。
半分はそのまま混ぜ込んだえびが生きてます。

ハンペンを使っているので、卵白を改めて加えなくても
仕上がりはフワっと食感♪

衣のサクっ!ハンペンのフワっ!えびのプリっと
食感の違いが楽しめます。



日本人の大好きなエビ!

プリっと食感とともに独特の旨味の正体は、

タウリン

コレステロールや中性脂肪を減らす働きのあるタウリン。

エビにはイカ、タコに次いで多く含まれているようです。



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おつまみイカ団子

2011/03/05 Sat 20:00

”おつまみ”とはいっても
我が家は毎晩飲むわけではないので
立派なおかずですが。


昔、台湾料理のお店で食べたイカ団子。

大きくて、添えられていた香菜の味と
とてもよく合って。。。

今日は香菜が入手できなかったので、なしですが、
お好きな方は一緒にぜひどうぞ。


本日のイカ団子、イカは皮をむかず、
副材料も長ねぎとしょうがでシンプルに。

形作ったものを最初にレンチンしておくことで、
少ない油で短時間での揚げ調理なので、

吸油率が少ないわりにカリっ!フワっ!っと
仕上げることが可能です。



『おつまみイカ団子』
110305イカ団子


【材料 3人分】

生するめいか・・・・・・1パイ
長ねぎ・・・・・・・・・1/2本
しょうが・・・・・・・・1かけ

◆片栗粉・・・・・・・・大さじ1
◆塩、こしょう・・・・・各少々
◆卵白・・・・・・・・・1/2ケ分

片栗粉・・・・・・・・・大さじ1~2
揚げ油(少なめ)

塩・こしょう


【作り方】

①するめいかは内臓とゲソを取り出し、
 胴部分(特に内側)とゲソをそれぞれよく洗う。
*ゲソは硬い部分を手でこそげ落とすように洗います。

②胴部分は皮付きのまま輪切りに、
 ゲソ部分は1㎝長さに切る。

③長ねぎはブツ切り、しょうがは薄切りにする。

④フードプロセッサーにイカの胴部分、
 長ねぎ、しょうが、◆を入れてスイッチオン。
 30~40秒、長ねぎがみじん切り状態になるまで
 撹拌してからゲソを混ぜる。
*ゲソは歯ごたえを残すためにそのままの形で混ぜます。

⑤スプーン2つを使い、大きめの耐熱皿に
 ④を団子状にして並べる。
*小さめのイカ団子が12~14個ほどできます。

⑥レンチン900w2分目安。
 七~八分通り火が通った状態になるまで。
 そのまま冷ます。

⑦片栗粉をまぶしながら形を整え、
 熱した油に入れ、表面がこんがりとするまで
 揚げる。

⑧塩、こしょうを混ぜたものを添える。


【ひとこと】

☆塩、こしょうを混ぜたものは
 ⇒ケチャップ+粒マスタード、ポン酢、
 辛子醤油
などでも美味。

☆刺身用のイカを使った場合、
 残ったイカワタは
 ルイベにしてもおいしく召し上がれます。



卵白は1/2ケ分と中途半端ですが、
これ以上入れてしまうと生地がドロドロしすぎて
扱いにくくなってしまいます。

残った卵黄&卵白は、卵白が少なくはなりますが、
次の日の朝の卵焼きにin!

割ってしまった卵は傷みやすいので
なるべくはやく使います。


疲労回復や肝機能を高める効果のあるタウリン
特に豊富に含まれるスルメイカ。

タウリンにはコレステロールを下げたり、
中性脂肪を減らす
効果も期待できます。


イカの身には豊富なたん白質が含まれ、
遊離アミノ酸やミネラルなどの働きにより、
内臓を強化する働きや貧血にも効果的。

亜鉛やビタミンEも含み、低脂肪で高たん白
イカは女性にも嬉しい食材です。



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