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長い長い会議も終わり、
ようやくホっとしています。

おっと!宿題(お持ち帰りの仕事)もたくさんもらって
きました。ありがたいことです。(と思うことにしました(^^ゞ)



出張先でカメラのご機嫌が悪くなり、
電源が入らなくなりました。

・・・ってことが以前にもあり、

そのときは、充電不足だったのですが(←単なるマヌケ( ̄∇ ̄;))
今回はしっかり充電してもウゴカナイ~(泣)



早急に電気屋さんで見てもらい、修理か
新品購入か考えます。。。



というわけで、しばらくは撮りためてあった写真の
レシピアップになります。。。


今日は女性に嬉しい緑黄色野菜でもあるブロッコリー
シンプル調理!で色鮮やかにおいしく仕上げます。
あっちゅー間にできますょ♪


『ブロッコリーのにんにく蒸し』

ブロッコリーのにんにく蒸し
ブロッコリーの”茎”も一緒に(^_-)-☆


【材料 3~4人分】

ブロッコリー・・・・・・1株
にんにく・・・・・・・・1かけ
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2


【作り方】
①ブロッコリーは小房に分ける。
 にんにくは薄切りにする。
*茎部分は硬い皮を除き、食べやすく切ります。

②フライパンに底から1㎝くらい水を入れ、
 にんにくと塩を入れて混ぜ、強火にかけて
 煮立てる。
*塩加減はこの時点で水にほどよい塩味がつく
 程度
です。フライパンの大きさなどにより、塩の量は加減してくださいね。


③②に①のブロッコリーを加えて(ブロッコリーの
 半分は水から出ていてOK)煮立ったら
 強めの中火で約30秒。
 
④トングですべてを裏返しさらに約30秒。

⑤すぐに取り出し、盛り付ける。
*余熱でもやわらかくなるので、取り出す際には
 硬めでOKです。
*新鮮なブロッコリーほど速くやわらかくなります。
*仕上がりは竹串刺してみるとわかりやすいです。



【ひとこと】
☆残ったスープは美味しいうえに、ブロッコリーの
 栄養素も溶け出ているので捨てないで!
 
 →水とコンソメ、野菜を加えてスープに!

 →そんまま味噌汁の出汁に加えてしまっても。

 →煮詰めて片栗粉でとろみをつけて、⑤にかけても美味!

☆ニンニクがお好きな方、明日人に会う予定のない方は
 ニンニクの量をもっと増やしてもOKです。


簡単ですが、いつもの”ゆでるだけ”とは違い、
ニンニクの風味と塩味がブロッコリーにしみこんでいるので、
このまま(またはマヨネーズを少しだけつけて)
パクパク食べられます。^^


ブロッコリーが何故”女性に嬉しい緑黄色野菜”かというと。。。

ブロッコリーにはレモンの約2倍のビタミンCが含まれます。
(ゆでると水に溶け出てしまいますが、今日のレシピの
ように蒸し汁までいただけるものだとムダがありません!)

ビタミンCはコラーゲン生成に欠かせない栄養素
いくらコラーゲンたっぷり摂取してもビタミンCが
ないとカラダの中で有効に働きません。

また、βカロテンビタミンB6肌や粘膜を正常に保つ働きがあります。

そして食べたものをエネルギーに変えるビタミンB1やB2も含まれます。
(ビタミンB6はたん白質や脂質の代謝にも関わります。)

さらに食物繊維も豊富!

ビタミンE女性ホルモンの分泌を促します


・・・ということで女性に嬉しい栄養素がたっぷりの
ブロッコリーは美肌作りにも有効なのです。

※βカロテンの吸収をよりよくするために、油を一緒に
 摂るとよいので、オリーブ油を少しだけかけても
 よいですね♪


この日はドーンとお皿に盛り付けましたが、
肉や魚料理の付け合わせにする際にもこの”ニンニク蒸し”
使えますょ。
(ニンニクは加えなくてもOKです。)

少しの塩味がブロッコリーの甘味を引き出し、
素材そのものの味がよくわかる調理法ですので、

マヨネーズやドレッシングのかけすぎも防げます。^^

いくらカラダによい野菜、とはいっても
マヨネーズやドレッシングで油分を摂り過ぎてしまっては
あまり意味がなくなってしまいますので。


せっかくいただく”大地の恵み”ムダなくおいしく
カラダのためになるように、楽しく料理したいものですね♪


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緑黄色野菜 | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
No title
masakiちゃん、こんばんわ~ ε=ヾ(*・∀・)/

ブロッコリーの色が鮮やかだね~
にんにく蒸し??
スタミナがついて
とってもおいしそう~!!

カメラ、困ったね~><
機嫌が直って、修理が出来たら
いいね~
使い慣れたものの方が本当は
いいものね><
作ってみました!
おはようございます!
にんにくってこんな使い方もあるんですね!

昨日、たまごコロッケを作ってみました!
家族にも好評でとっても嬉しかったです(〃∇〃) てれっ☆
ほんと、たまごって何でも合いますね♪
ブロッコリー
あぁ~
ブロッコリー普通に茹でてしまいました。
次はこちら作ってみます。

あとの茹で汁も捨てていました。
もったいないですね・・
こんにちは!
大切なカメラ、早くご機嫌がなおるといいですね。

昨日、丁度実家の母からブロッコリーが届きました。早速作ってみます。
残りのスープも使えたんですね。
今日もありがとうございます。
感謝のぽちっ!
ちるちるちゃんへ

ブロッコリーにニンニクの風味がつくと
塩分少なめでも美味しく食べられるような
気がするよ!(ニンニク好きなら^m^)

カメラね~、ほんと、使い慣れたものが
いいんだょね~
いまだ機嫌なおらず。。。( 一一)
あきさんへ

> にんにくってこんな使い方もあるんですね!

そうなんですよ!
料理ってこれで終わり、っていうわけじゃないから
おもしろい♪

> 昨日、たまごコロッケを作ってみました!
> 家族にも好評でとっても嬉しかったです(〃∇〃) てれっ☆
> ほんと、たまごって何でも合いますね♪

きゃ~!(^^)!ありがとうございます☆
そういうの聞くとすっごく嬉しいです!
またあきさんが作ってみたいっって思えるような
レシピアップ、がんばりますね♪

ぴよこさんへ

この方法だと沸かすお湯も少なくて
すむので、時間もかからないし、ちょっとだけ
エコにもなるかな~なんて。

ゆで汁も普通の茹で方だとお湯が大量だから
それ全部使うのって大変ですが、
フライパン蒸しだと少しの量のお湯なので、
ブロッコリーの旨味(?)もしっかり
出ていて使えます!
イチゴッチさんへ

> 大切なカメラ、早くご機嫌がなおるといいですね。

ありがとうございます。
もうそろそろ寿命かも。。。(+_+)


> 昨日、丁度実家の母からブロッコリーが届きました。早速作ってみます。
> 残りのスープも使えたんですね。

新鮮なブロッコリーであればあっというまに
できると思います。
残りのスープも美味しいですよ^^

いつも応援いただき、ありがとうございます♪
ブロッコリー美味しそう~
こんばんはv-254
お仕事、お疲れ様です。

ブロッコリーが冷蔵庫にあります。
にんにく大好き!
明日さっそくやってみますね♪
1歳児に、にんにくを使ってもいいのかしら・・・
きぃちゃん(=^ェ^=)のだけは、別にゆでたほうがいいのかな~

それと、質問ですv-290
ゆで汁にアクはないのかしら?
おなかがすいてきました☆
おじゃまします♪
ブロッコリーのゆでかたについて
まず目からうろこでした。
たっぷりお風呂につかっている状態でした^^

こちらのレシピだとスープにもなって
栄養素もたっぷりいただけるんですね。

にんにく大好きですので、お休み前の日に
たくさん使用して食べてみたいです!!

きっと、おいしい笑顔になりますね^^
catsfamilyさんへ
いつもありがとうございます♪

> 1歳児に、にんにくを使ってもいいのかしら・・・
> きぃちゃん(=^ェ^=)のだけは、別にゆでたほうがいいのかな~

そうですね。ニンニクは刺激強いので、きいちゃんには
別バージョンでフライパン蒸しにするか、ゆでるかした方が
よいかと思います。


> ゆで汁にアクはないのかしら?

アクはほとんど出ませんよ。蒸し汁にエグ味もないし。
蒸し汁をスープなどほかの料理に使うと他の野菜などの
アクは出るかもしれません。気になるようでしたら
アク、すくってください。

yayaさんへ
そうなんですょ^^

フライパンに1㎝ぐらいのお湯だと
すぐに沸くし、蒸し(ゆで)時間も
短くてすみます。
(余熱が入ることご考慮にて。)
ぜひお試しください♪

「おいしい笑顔」またまた素敵なお言葉を
ありがとうございます(*^_^*)



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