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MAMA GOCOROさんの九州食材便に入っていた
シャキシャキ水菜を使ってもう一品。

シャキシャキ感を生かした和風のナムルを
作ってみました。


「ナムル」といえば、すりごまとにんにくが
ベースになった韓国料理ですが、

今日は白だしを使って和風仕上げに。


白だしとごま油の組み合わせもなかなか。


ほうれん草や小松菜、かぶや大根(葉も一緒に)、
もちろんナムルの定番もやしやにんじんでも
おいしくできます。



『シャキシャキ水菜の和風ナムル』

121129水菜の和風ナムル
*画像はレシピの半量です。


【材料 2~3人分】

水菜・・・・・・・・・・2株(140g)

◆白すりごま・・・・・・大さじ2
◆白だし・・・・・・・・小さじ2
◆ごま油・・・・・・・・小さじ2


【作り方】

①フライパンにお湯を沸かし、水菜をさっとゆでる。

②ゆでた水菜に水をかけて冷まして絞り、3㎝長さに切る。

③ボールに◆を混ぜ、①を加えて和え、器に盛る。




水菜はアクが少ないので2株ほどであれば、
ゆでるときには少なめのお湯でよいので
フライパンゆでが便利。

フライパンは広口でお湯の量も比較的少なめでも
よいので沸騰しやすく野菜の出し入れもしやすい
です。


さっとゆででもカサは減るので
野菜がたくさんいただけるのも嬉しいところ。


いつもの胡麻和えともちょっと違った
和風ナムルはニンニク臭が漂わないので
お弁当にも入れられます。



おいしさと優しさで選んだ九州食材便MAMA GOCORO ⇒⇒⇒ 


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おきてがみ

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緑黄色野菜 | コメント(2) | トラックバック(0)
コメント
No title
モニターシリーズですね。

ナムル美味しそう。
ちょっとした1品にこういうのがあればいいですよね。
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

ナムル、重宝です。^^
いつもはニンニク入れますが、
これならお弁当でもOKですよ。
野菜を組み合わせてもいいですよね。

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