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MAMA GOCOROさんの九州食材便に入っていた水菜。

茎部分はやわらかめなのにシャッキシャキ

生でそのままいただいても硬さが気にならずに
いただけました。

サラダや肉料理などの付け合わせとしても
ぴったりです。


今日はそんなおいしい水菜を使って浅漬けに。


漬け汁は毎度おなじみ我が家定番の
白だしベースの浅漬けの素


少しの水菜を漬けたかったので、漬け汁は
それぞれの材料をいつもの半分量にしています。



『水菜の浅漬け ~ちょこっと漬け~』

121128水菜の浅漬け


【材料(少なめで作りやすい分量)】

水菜・・・・・・・・・・大きめ1株(85g)

◆水・・・・・・・・・・1/2カップ
◆塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
◆白だし・・・・・・・・大さじ1/2
だし昆布・・・・・・・・3㎝
赤唐辛子・・・・・・・・1/2本

*白だしは15倍にするとお吸い物の濃さになるものを使用しています。

【作り方】

①フリーザーバッグに◆を入れて混ぜ、
 だし昆布を細くカットしたものと、赤唐辛子を加える。

②水菜は3㎝長さに切り、①の袋に入れて、
 漬け汁を全体になじませ、水菜を広げて袋の空気を抜き、
 封をしてアルミトレーにのせ、冷蔵庫で丸1日以上おく。
*冷蔵庫を開けたときに時々袋を裏返します




しっかりだし味しみこんだ水菜は
シャキシャキ感そのままであとをひきます。

↑これくらいの量であれば、3人家族で2回に分けて
ちょうど終わるぐらいの量。
(1回で食べる量にもよりますが。)


今の時期、水菜は鍋ものなどでも使うことが
多いかと思います。

少しだけ余ってしまうこともありがちな我が家。

余ってしまう前に取り分けて、
わざわざ作っておきたくなるシャキシャキのおいしさです。


↑白だしベースの浅漬けの素は他の野菜でも
使えるので覚えておくと重宝です。

おいしさと優しさで選んだ九州食材便MAMA GOCORO ⇒⇒⇒ 


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おきてがみ

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緑黄色野菜 | コメント(2) | トラックバック(0)
コメント
No title
こんにちは~♪

あ~、水菜があるので、早速漬けてみます。
しっかりお味がしみ込み、それでいてシャキシャキって
嬉しいですねぇ。^^v

丸一日以上かぁ…楽しみです。*^^*☆
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます☆

水菜の浅漬け、生食ながらカサが減るので
食べやすいです。^^

私は水分きってお弁当の隙間にも入れて
しまいます。^m^

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