スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

白菜と小松菜の和風サラダ

2012/11/23 Fri 21:26

小松菜を生で食べるのはあまり一般的では
ないようですが、

ワタクシ、昨年のローフードとの出愛から
生でいただけるものはなるべく生でも
食べるようにしています。


小松菜はアクが少ないので生でも食べやすい
青菜のひとつ。

寒くなるほどにおいしくなる小松菜は
徐々に茎も太くなってくるので、

生だと青臭かったり、硬かったりして
ちょっと食べにくくなってきますが、

新鮮で、茎が細めのやわらかいものは生食向き。


今日は生の白菜と合わせてのフレッシュサラダで。


塩をふりかけてカサを減らしてから
ポン酢とごま油、玉ねぎのすりおろしを混ぜた
我が家定番のドレッシングで和えました。



『白菜と小松菜の和風サラダ』

★121123白菜と小松菜の和風サラダ


【材料 3人分】

白菜・・・・・・・・3枚(200g)
小松菜・・・・・・・2株(100g)
塩・・・・・・・・・小さじ2/3

◆ポン酢・・・・・・大さじ2
◆ごま油・・・・・・大さじ1/2
玉ねぎ・・・・・・・1/4ケ

白ごま、削り節


【作り方】

①白菜は4㎝の千切りにする。
 小松菜は4㎝のざく切りにする。

②①をボールに入れて塩をまぶして10分おく。

③②と別のボールに◆を混ぜ、玉ねぎをすりおろして
 混ぜる。

④②の水気を絞って③に加えて和え、器に盛り、
 白ごま、削り節をかける。




火を通した白菜や小松菜も甘味が出ておいしいですが、
生でいただくのはまた違ったフレッシュなおいしさが
味わえます。

残ったものはそのまま冷蔵庫に入れておけば、
次の日にはしんなりとして和風マリネ感覚に。

トッピングの白ごまと削り節もいいアクセントに
なっています。


鍋の材料が余ったときにもおすすめです。


*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ

スポンサーサイト
緑黄色野菜 | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
No title
小松菜大好きだから
この白菜と小松菜のサラダも
前記事の小松菜キムチも
すっごく嬉しいです♪

今日も道の駅で白菜と春菊と
小松菜を買ってきたので
週末は小松菜と一緒に過ごしますv-353
No title
小松菜も白菜も生で食べないので、新鮮です。
ほんと、鍋で残ったら、いいですね。
今度やってみます。
MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、コメントありがとうございます☆

小松菜、カラダが喜ぶ成分いっぱいだから
おいしいこの時期、たくさんいただきたいですね♪
クセがないぶん、いろんな味とも合わせやすいのも
嬉しいところ。
新鮮な小松菜はぜひ生でも召し上がってみて
くださいね。^^
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

白菜も鍋で残りがちですものね。(^^ゞ
過去記事にも生の白菜使ったサラダなど
載せていますのでよろしければ
参考にしてみてくださいませ。

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。