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小松菜キムチ

2012/11/20 Tue 20:00

小松菜を生でいただくときには
野沢菜漬け風の浅漬けにしたり、
わさび風味漬けにしてみたり。

漬けもの系にすることが多い我が家ですが、
今日はキムチで。



市販のキムチ。ちょっと味が濃いものが多いです。

そのままごはんのお供やお酒のアテにもいいですが、

アボカドとともに納豆に混ぜたり
豚肉やもやしと炒めて豆腐ステーキと一緒にしたり。

魚と一緒に炒めたり
レンコンと合わせても相性抜群♪

麺類のトッピング
お鍋に入れてもおいしいキムチ。

夏にはプチトマトキムチも欠かせません。


そのままだと濃い味=調味料的役割

と考えれば使い道も広がります。


今日の「小松菜キムチ」もざく切りにした生の小松菜と
キムチを和えてほったらかし。

じっくりほったらかしにしておけば、
冷蔵庫が勝手においしくしてくれます。



『小松菜キムチ』

★121120小松菜キムチ


【材料 2人分】

キムチ・・・・・・・・・・100g
小松菜・・・・・・・・・・50g(キムチの1/2重量)


【作り方】

①小松菜は3㎝ほどのざく切りにする。

②ボールにキムチを入れ、①を加えて和え、保存容器に入れて
 冷蔵庫で2日以上おく。
*保存容器はガラスや陶器製のもが匂いが移りにくいです




小松菜は緑の葉ものでもアクが少ないので
生でも食べやすいもの。

シャキシャキとした水菜でもキムチと相性よく
おいしくいただけそうです。



*********************************

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おきてがみ

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緑黄色野菜 | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
No title
こんばんは~♪

わぁ、これ、いいですねぇ。^^v
切って混ぜてほったらかし~で、冷蔵庫が美味しくしてくれるなんて。。。
小松菜は生で頂けるのですね。

なるほどぉ…キムチは調味料って考えたら
いろんなメニューが増えそうです。
masaki☆さん、ありがとう♪*^^*☆
No title
小松菜とキムチですか。
小松菜って生で食べれるって知りませんでした。
すごい発見です。
こんにちは♪
masaki☆さん

こんにちは♪
12月ですね!^^
食べすぎないように注意したいと思います(*^^*ゞ

キムチって濃いんですよね。
活用法が知れて嬉しいです♪

masaki☆さん、今年も残りわずか!
お体ご自愛下さい(*^-^)ニコ
No title
キムチって美味しいですよね。
水菜があるのでしてみようかしら・・・

ポークのオニオンソース
作りました。
最近yumeがきのこ、きのこっていうのでしめじをぷらすして(*^^)v
美味しかったです。
いつも、おいしいものをありがとうございます。
No title
簡単!!和えるだけなんですね
小松菜好きなんでやってみよう
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます☆

生の小松菜、茎が細めのものを選ぶと
やわらかくいただけます。^^
アクが少ないので生でも食べやすいですよ。

キムチに混ぜるときには2日以上漬けこむと
青臭みも減ってきていい感じでいただけるかと
思います。

そうそう。キムチもザーサイも塩辛も、味の濃いものは
調味料って考えると使い道が増えますね(^_-)-☆
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

小松菜はクセがないのでわりとどんな
調理法でも合いますね。^^
浅漬けにしてもなかなかですよ。
まぁ火を通した方が量は食べられますけどね。(^^ゞ

あきさんへ
あきさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます☆

あは。ほんと、12月~1月は食べすぎる
機会が増えますものね。(^^ゞ
ワタシも気をつけなくっちゃぁ。

キムチは他の食材と合わせやすいので
野菜でも豆腐でも肉でも調味料がわりに
使う、と考えれば使い道も広がりますよね。^^

あきさんも今年残り一カ月、体調整えて
すがすがしい新年を迎えられますように☆
catsfamilyさんへ
catsfamilyさん、コメントありがとうございます☆

水菜もクセがないからキムチと合いますね。^^
どうもね、キムチだけだと既製品のものは
味が濃いような気がして、、、

ポークのオニオンソース、作っていただいて
ありがとうございます!(^^)!
ゆめちゃん、きのこ好きなのですね~
食物繊維もたっぷりだし、おいしくたくさん
いただきたいですね♪

こちらこそいつもありがとうございます。
作っていただいたご報告、とっても嬉しいです!!
ペガサスママさんへ
ペガサスママさん、コメントありがとうございます☆

はい!和えるだけです。
レシピってほどのものでもないぐらいですが。(^^ゞ
2日以上おいて小松菜がキムチとなじんで
くるころが青臭みが抜けておいしくいただけるかと
思います。


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