スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

里芋と長ねぎのごま味噌汁

2012/11/18 Sun 20:00

寒くなり、こっくりとした汁物がおいしいです。

今日は味噌汁に白ねりごまを加えてみました。

具材は里芋と長ねぎ。

ま、別に他の具材でもよいのですが、
なんとなくコクのある白ごまに合いそうで
家にあったもの。


さっぱりとしたおかずのときにも
汁物にコクがあるとバランスがとれそうです。



『里芋と長ねぎのごま味噌汁』

★121118里芋と長ネギのごまみそ汁


【材料 3人分】

水・・・・・・・・・・・450ml
だしパック・・・・・・・1ケ
里芋・・・・・・・・・・4ケ
長ねぎ・・・・・・・・・1/2本
万能ねぎ
◆味噌・・・・・・・・・大さじ1・1/2
◆白ねりごま・・・・・・大さじ1


【作り方】

①小鍋に水とだしパックを入れて火にかける。
 煮立ってきたら火を弱め、フツフツさせながら7分。

②里芋は洗って皿にのせ、レンチン900w40秒。
 冷まして皮をむき、食べやすく切り、水洗いしてから
 ①の鍋に入れる。
*①で7分の途中でも里芋の準備ができたら、だしパックを
 入れたまま里芋を加えて煮ます。


③長ねぎは斜め薄切り。
 万能ねぎは小口切りにする。

④里芋を入れてから5分ほどしたらだしパックを
 絞って取り出す。

⑤長ねぎを加え、◆を溶き入れる。

⑥器に盛り、万能ねぎをちらす。




要はいつものお味噌汁にねりごま入れただけですが。( ̄∇ ̄;)


ねりごま。ワタクシ、最近は使いやすいチューブのものを
使っています。

瓶のもののように分離していなくてやわらかいので
絞り出すだけで使いやすく、味も瓶のものとさほど変わらず。

大さじ1に絞り出すときにも力いらずです。


だしや味噌を変えるとすぐにバレバレの
我が家ですが、

このお味噌汁の反応は、、、

「なんだかいつもよりコクがある?」

ってな感じで、ねりごま入りとはわからなかった
ようす。( ´艸`)


毎日摂りたい食品でもある胡麻。
寒いときにはこんな形の
取り入れ方もいいかもしれません。


*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ

スポンサーサイト
スープ、汁もの、鍋 | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
No title
練りゴマ入れますか~。
なるほど、美味しそう。やってみます。

練りゴマのチューブは見たことないです。
田舎だからかな?
No title
わぁー残念。
ねりごまが家にないです。
No title
うんうん、こっくりした汁物、うれしいですね!
これからの季節は温かいお汁ものが恋しい季節。
masaki☆さんに作っていただいた野菜スープを家でも作るのですが、あの時のmasaki☆さんの味が忘れられません。同じ材料使ってるのにな~☆
寒くなってめっきりローフードが減っていますが、ちゃくちゃくと増えている体重を見ながらなんとかせねばと焦っております(笑)
冬にも美味しいローフードレシピ、ないかなぁ~
またよろしくお願いします♪
No title
わっおいしそう~~ヽ(^o^)丿
練りごま加えてこくうまのお味噌汁たまりませんね。
里芋大好きなんです~

里芋に練りごまのコクが合いそうですね。
masakiさんさすがです~
私もこっそり入れてやってみま~す!!
楽しみ~(^^♪
No title
こんばんは~♪

里芋のねっとり感が好きです。
五目ご飯に入れたり、煮物にしたり、お味噌汁も美味しいですね。
そこに白練りごま…コクが出るでしょうね。^^v

へ~、練りごまにチューブの物があるんだぁ。
これは便利そうですねぇ。
早速探してみますね~。^^v
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

思い付きでやってみたものですが、
案外イケますよ。
ねりごま、もっと入れてもいいかもです。

ねりごまチューブ、近所のスーパーに
ありました。
それほど出回ってないのかな。(^^ゞ
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

ねりごまご購入の際にはぜひ~♪
寒いときいい感じです。
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

あ~、、、あれから1年ですね。早いなぁ。
あのときの野菜スープはたくさん一度に作ったことも
おいしさの一因だったと思いますよ。^^

ローフード、意識して食事の最初にいただくように
していますよ。^^
冬はカラダに脂肪をため込みやすい時期ですね。
緩やかな体重上昇傾向には早く歯止めをかけたいですね。(^^ゞ

冬にもおいしいローフード。そうですね~
温かい他の料理や辛いものとの組み合わせで
旬素材を使いながら、、、また考えてみますね(^_-)-☆
ぱおさんへ
ぱおさん、コメントありがとうございます☆

そうそう。まさにコク旨な味噌汁、という感じです。
フツーの里芋のお味噌汁もおいしいですが、
ねりごま加えたものによく合いましたよ。^^
ねりごまはもっと入れちゃってもよかったかもです。
味みながら増やしていってもいいですね♪

ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます☆

里芋のねっとり感、おいしいですね。^^
あ~五目ごはんにもいいですね♪

チューブのねりごま、使いやすいです。
チューブが透明であれば、中身が見えて
もっといいのにな~と思ったりしました。(^^ゞ

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。