スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

鶏チリ

2012/11/17 Sat 20:12

たまにムスコのいない夕食は、
ここぞとばかりに辛い料理を作ります。

高校生男子、そろそろ辛いのも食べられるように
なって欲しいけれど・・・( ̄∇ ̄;)


エビチリタマチリなどにも
使う我が家のチリソースベースを使って。


あっさりのムネ肉とコクのあるチリソースが
よく合います。



『鶏チリ』

★121117鶏チリ


【材料 3人分】

鶏ムネ・・・・・・・・・1枚
玉ねぎ・・・・・・・・・1ケ

薄力粉・・・・・・・・・大さじ1
油・・・・・・・・・・・大さじ1

◆しょうが・・・・・・・1かけ
◆にんにく・・・・・・・1かけ
◆長ねぎ・・・・・・・・10㎝
豆板醤・・・・・・・・・小さじ1
ごま油・・・・・・・・・大さじ1/2

●砂糖・・・・・・・・・・大さじ1
●酒・・・・・・・・・・・大さじ1
●ケチャップ・・・・・・・大さじ2
●鶏ガラスープの素・・・・小さじ1/2
●醤油・・・・・・・・・・小さじ1
●オイスターソース・・・・小さじ1
●水・・・・・・・・・・・80ml
●片栗粉・・・・・・・・・小さじ1

万能ねぎ


【作り方】

①◆はみじん切りにする。
 玉ねぎは一口大に切り、ほぐしておく。

②鶏ムネは皮を除き、一口大のそぎ切りにして
 薄力粉をまぶす。

③●は混ぜておく。

④フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。

⑤全体に油が回ったら玉ねぎをフライパンの隅に寄せて
 鶏肉を加え、広げて両面を焼き、取り出す。
*たまに玉ねぎも動かして炒めながら。

⑥⑤のフライパンにごま油と豆板醤、◆を入れて
 炒め、混ぜ合わせた●を加え、さらに⑤を加える。
*●は片栗粉が底に沈みやすいので、フライパンに入れる前に
 もう1回しっかりと混ぜます。


⑦グツグツとさせてとろみがついたら器に盛り、
 万能ねぎをちらす。




ムスコがいなくて2人分の量でいいときにも
どうもいつもの習慣で3人分の量になってしまう。。。( ̄∇ ̄;)

鶏ムネ肉に薄力粉をまぶすのはひと手間ですが、
薄くコーティングしておくことにより、

仕上がりの口当たりがやわらかくなり、
パサつきがちな鶏肉も食べやすくなります。



ごはんにかければ鶏チリ丼!

上記の量の豆板醤、辛いもの好きな方にはちょいと
物足りない辛さかと思いますので、

豆板醤の量はお好みで調整してくださいませ。


*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ

スポンサーサイト
肉、卵、チーズ | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
No title
息子くん辛いのダメなんですね
うちは同じ辛さでいけるので助かってます
海老より鶏胸肉の方が在庫率が高いので
こんどやってみま~す
No title
こんにちは~♪

鶏チリ、丼にして頂きたいです。^^
ピリッと美味しい辛さで、お箸が止まらないかも。。。´艸`

↓コメントになんか変な数字が入っていましたね。--;

ごめんなさい。
最後の認証用のが入っちゃったみたいです。^^;
No title
鶏チリ美味しそうです。

チリソースはあまりしないですね。
久々にこういうもの新鮮でいいですねぇ。
No title
うちの娘も辛いものが食べられるようになるまで
20年かかりました^^;

息子さんが同じ辛さの料理を
食べられるようになるまで
もうひと頑張りです!(^^)!
ペガサスママさんへ
ペガサスママさん、コメントありがとうございます☆

そうなのですよ。同じ辛さでいけないと
辛さを後から調整したりしないといけないので
ちょいと面倒。(>_<)
徐々に辛さにも慣れていって欲しいです。

エビチリも捨て難いのですが、
鶏ムネだととってもお手軽にできますね。^m^

ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

チリソース、あまりしませんか。
ワタシが時々食べたくなるので(^^ゞ
エビにしたり玉子にしたり、時には鶏肉で
作っていますよ。
ごはんがすすんでしまうかも。^m^
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます☆
返信前後してしまいましてごめんなさい(>_<)

うふふ。丼、いいですよ~
・・・ごはん多めになってしまうかもですが。(^^ゞ
チリソースの味がごはんとぴったりです♪

あ~、何の数字かな?と思いましたが
大丈夫ですよ。^^
承認用の数字だったのですね。了解です(*^^)v

MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、コメントありがとうございます☆

そうでしたか~20年、、、
あと4年ぐらいしたらうちのムスコも
辛いの食べられるようになるかな。(^^ゞ

オトナ男子で辛いのNGなんてちょっと
かっこ悪いですものね(>_<)
徐々に慣らしていこう。。。


管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。