スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

ジンジャーペペロンチーノ

2012/11/15 Thu 18:23

前回のしょうがつながりで今日はスパゲッティ♪

寒さが厳しくなってくるこの時期、
いつもに増してしょうが消費量が増える我が家です。


にんにくだけのシンプルなペペロンチーノは
洋風のおかずのときの主食にしたり付け合わせにしたり。

しょうがを加えてちょっとピリっと大人味。

輪切り唐辛子を最初に炒めてもいいのですが、
うちのムスコ、唐辛子の辛さが苦手なので、
大人だけ、後から糸唐辛子をトッピングしています。



『ジンジャーペペロンチーノ』

★121115ジンジャーペペロンチーノ


【材料 3人分】

スパゲッティ・・・・・・・・・・300g
にんにく・・・・・・・・・・・・2かけ
しょうが・・・・・・・・・・・・1かけ
オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
糸唐辛子、ドライパセリ


【作り方】

①鍋にたっぷりのお湯を沸かし、スパゲッティを
 表示の1分前までゆでる。

②にんにくは薄切り、しょうがは千切りにする。

③フライパンにオイルと②を入れて炒める。

④にんにくに焦げ目がついてきたら火を止め、
 ①のスパゲッティを加える。

⑤再び火をつけてスパゲッティのゆで汁を
 レードル(おたま)2杯と塩を全体にふり、
 強火にしてトングで混ぜる。

⑥器に盛り、糸唐辛子とドライパセリをトッピングする。







121115ボジョレー①

11月の第3木曜日(今年は11/15)は
ボジョレー解禁日!


フレッシュなワインとも合うしょうが風味の
スパゲッティです。



*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ

スポンサーサイト
麺類、パスタ | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
No title
ショウガ入りとは!
今日、立ち読みした漢方関連の本では
私はショウガ多く摂った方がいいらしいことが
判明。

またもやタイムリーですよ。
No title
こんばんは~♪

ジンジャーペペロンチーノ、唐辛子と生姜でポカポカ
温まりそうですね。^^v
糸唐辛子でも良いんだぁ。*^^*

教えて頂いた生姜コーヒーも美味しく頂いています。
生姜…良いですねぇ♪^^

↓豚小間切れ肉があれば、いろんな豚肉に
1693変身させられますね。*^^*☆
No title
masaki☆さん、こんにちはi-179

すっかり冬らしい空気になってきましたね~
寒いのは苦手なのですが、このひんやりした空気の
雰囲気は結構好きだったりします^v^
masaki☆さんのお住まいのところはいかがでしょうか?


ジンジャーペペロンチーノ、おいしそう♪
私はどうも食い意地が張っているので、
具をあれこれ入れたくなってしまうのですが、
(そして大抵収拾がつかなくなる…i-229
こういうシンプルなパスタ、大人っぽくて
かっこいいなあと思います
って小学生みたいなコメントですいませんi-202

生姜とにんにく、どっちも大好きなので、
一皿の中に一緒にいるなんて…!!笑
ずっとこの二人にはラブラブでいてほしいですi-80

ポークジンジャー・オニオンソース、
これはもうどストライク過ぎて倒れそうです笑
細切れ肉を形成してらっしゃるんですね…!!
すごい…i-189さすがです
最後にバターが入るところも良いですね^^♪


カブの葉と椎茸の煮浸し、
カブの葉っぱって、お味噌汁とか浅漬けにするくらいしか
思いつかなかったので、こういうあっさりメニュー、
すごく参考になります^^
いつも素敵なアイディアや発想を教えてくださって
ありがとうございますi-189

年末も近づいてきて、慌しい時期だと思いますが、
お身体に気をつけてお過ごしくださいね!
i-260
No title
シンプルなパスタいいですね。
しょうがたくさんとりたいですよねぇ。
美味しそう。

ボジョレー、今年は主人が居なかったので、買ってませんわ。
しょうが
v-132 思いもよらない材料でした。
 しかも、結構多め思えますが、きっとしょうがの味と麺が合うのでしょう…
 ちょっと、作ってみたくなりました。
 先が猫の手になっているトングをもらったので、それも使ってみたいし…
 e-343
                  <ののちゃんより>
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

ショウガ。普段入れないものにも
寒くなるとけっこう入れてます。^^

ショウガを多く摂った方がよいのであれば
ジンジャーシロップなんか作っておくと
重宝かもしれませんね。
そうそう、コーヒーにも(^_-)-☆

ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます☆

そうですね~ トリプルパワーで
ポカポカスパゲッティですね。^^
ムスコが辛いの平気であれば、最初に輪切り唐辛子
炒めるのですけどね(^^ゞ

あ!しょうがコーヒ、覚えていてくださって
嬉しいです!(^^)!
そうそう、寒くなればコーヒーにもショウガ。^m^

豚肉、うちは小間切れ肉でそのまま使ったり、
まるめたり、成形したりで使うことが多いです。^^
やまねこさんへ
やまねこさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます☆

あ~、ひんやりした空気の雰囲気がお好き、
っていうの、わかりますぅ(*^_^*)
ワタシは信州に長くいたこともあり、東京の
寒さはわりと平気ですよ。^^

スパゲッティ、具入りのものだと麺よりも
具の方が多いんじゃなかろうか、っていうときも
あるのですよ(^^ゞ
たまに、シンプルなのもおいしいです♪

しょうがとにんにく、名コンビですよね~
そういえばたいがい一緒に使っているなぁ。

小間切れ肉の成形したのはやわらかい食感で
食べやすいので小さなお子様にもおすすめなのです。
最後のバター、けっこういい仕事してくれます^m^

かぶの葉も栄養たっぷりですからね~
すぐにしなびてしまいがちですが、有効に
おいしく使っていきたいですね。^^

いつもながら嬉しいコメントをいただき、
ありがとうございます!!
やまねこさんも風邪などひかれませんように。

ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

思いたっていつものペペロンチーノに
ショウガも入れちゃいました。^^
この時期、けっこうなんでもショウガを
入れちゃいます。

ボジョレーは仕事先のお店で扱っているので、
解禁と同時にいただいてきましたぁ(*^_^*)
kitcatさんへ
kitcatさん、コメントありがとうございます☆

しょうが、1かけはだいたい8~10gほどでしょうか。
もっと入れてもいいぐらいでしたが。
ショウガ好きの方にはいいかもしれません。^^

先が猫の手になっているトングとは可愛らしいですね~!(^^)!
ぜひともbにブログに写真載せてくださいませ♪


管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。