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小間切れ肉を使ってカタマリ肉にしたものは、
肉団子風にしたり、とんかつ用にしたり、
食べやすさも硬さも含めてなかなか重宝。

今日はしょうがと玉ねぎ、バターも加えた
醤油味のソース仕上げで。


最初に小間切れ肉に調味料をもみこんでおくと
ごはんに合うしっかり味にできあがります。



『ポークジンジャー・オニオンソース』

★121113ポークジンジャーオニオンソース


【材料 3人分】

豚小間切れ肉・・・・・・・・200g

◆おろししょうが・・・・・・1/2かけ
◆醤油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
◆酒・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

油・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1/2ケ

●醤油・・・・・・・・・・・大さじ1
●酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
●みりん・・・・・・・・・・大さじ1
バター・・・・・・・・・・・10g


【作り方】

①小間切れ肉に◆をもみこみ、3等分にして
 とんかつ用の肉のように形作る。

②ボールに玉ねぎをすりおろし、●を加えて混ぜる。
*おろしきれない玉ねぎは薄切りにして加えます。

③フライパンに油を熱し、①の肉の形を崩さないように
 そっと入れる。

④強火で20秒ほど焼いたら弱火で2~3分焼く。

⑤焦げ目がついたら裏返し、
 強火20秒→弱火で2~3分焼いて火を通す。

⑥余分な脂をペーパーでふきとり、
 ●を加えて中火で煮つめながら肉にからませる。

⑦最後にバターを加えて肉にソースをからませ、
 器に盛り、ソースをかける。




焼くとき最初に強火にて表面を固めておけば
型崩れすることがありません。


最後にバターで風味よく。

玉ねぎの甘味とともにごはんがすすむおいしさです。




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おきてがみ

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肉、卵、チーズ | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
No title
こま肉でも立派なメインですね。

たまねぎのソースが美味しそうです。
また、やってみたいと思います。
No title
『かぶのとろみスープ』と
『かぶの葉と椎茸の煮浸し』を作ってみました。

両方とも好評で、スープのほうは
夫曰く「大人の味だね」だそうです。

煮浸しの方は、文句なしに好きな種類の味らしく
うまうまと食べてました。

また作ります。
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

玉ねぎだけでもいいのですが、
ちょっとしょうがを加えてみました。
玉ねぎの甘さ、最後のバターが
なかなかいい仕事してくれます。
チキンでもおいしいです。^^
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

いつもながらご報告、嬉しく拝読いたしました。
だんな様の評価、気になります。(^^ゞ

そうそう、かぶのスープはうちの子供も
「大人の味だ」と言ってました。
煮浸しはどなたにも好まれる味かと思います。
大根葉と同じように細かくきざんで炒めて
ふりかけのようにしてもおいしいですよ♪

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