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かぶの葉と椎茸の煮浸し

2012/11/11 Sun 20:59

残りがちなかぶの葉。

お味噌汁の具にしてもそれほどたくさん使う
ものでもなく、冷蔵庫の野菜室に放っておくと
たちまちしなびてきてしまいがち。

漬けものにしたり、ゆでて和えものに使ったり、と
方法はイロイロですが、

今日は他の材料と組み合わせて煮浸しに。


しいたけ、油揚げ・・・味の出やすいものがあったので
一緒に加えました。



『かぶの葉と椎茸の煮浸し』

121111かぶの葉と椎茸の煮浸し


【材料 2~3人分】

かぶの葉・・・・・・・かぶ2ケ分(100g)
しいたけ・・・・・・・3~4枚
油揚げ・・・・・・・・小1枚

油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
◆水・・・・・・・・・・・・・・1カップ
◆めんつゆ(3倍希釈タイプ)・・・大さじ2
◆酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・小さじ1


【作り方】

①かぶの葉は3~4㎝に切る。
 しいたけは薄切り。
 油揚げは短冊切りにする。

②フライパンに油を熱し、かぶの葉、しいたけを炒める。

③かぶの葉がしんなりとしてきたら◆と油揚げを加えて
 煮立て、アクをすくって弱火にして2~3分煮る。

④最後に醤油を加えて器に盛る。





最後に醤油を加えたのは全体の味をまとめるため。

めんつゆを薄めにしておいて最後に醤油を加えれば、
しょっぱくなりすぎることなく、味が締まります。


比較的火が通りやすいかぶの葉は
煮る時間も短くすむのがありがたいところ。


しいたけと油揚げの旨味が加わり、
どこかほっとする味の仕上がりです。


βカロテン、カルシウム、食物繊維などを豊富に
含むかぶの葉。

無駄にしないよう、最後まで使い切りたい
緑の野菜です。


*********************************

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おきてがみ

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緑黄色野菜 | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
No title
こちらにもお邪魔します~♪^^

そぉそぉ、お漬物に一緒に漬ける以外使い道が分からず
持て余してしまうかぶの葉。。。
なるほど…時短で簡単に出来るのですね。^^v

無駄にしないように…メモメモ
ありがとうございます。*^^*☆
No title
久々にweb をチェックしたら
かぶのレシピがいろいろあったので
とても嬉しいです。

丁度今、我が家はかぶのシーズンです。

今日はなにを作ろうかな~。
No title
masakiさんカブ料理どれもおしいそうです~ヽ(^o^)丿
カブ大好きなので嬉しい~~!!

カブの葉にしいたけと油揚げのうま味と合わさって
とってもおいしそうです!!
葉までおいしく変身させちゃって・・
さすがmasakiさんだわ~ヽ(^o^)丿

ヘルシーなのも嬉しいです(^^♪

No title
かぶの葉っぱって、こうして食べたらいいんですね。
私は半分くらい棄ててましたわ。
味噌汁に入れるぐらいでした。
もったいないことしたなぁ。
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、こちらにもコメント、
ありがとうございます☆

かぶの葉ってちょっと置くとすぐに黄色っぽく
しなびてきてしまいますものね。
新鮮な青々としているうちにおいしく
使いきりたいものですね。^^
今回はめんつゆ使いの簡単レシピにしてみましたよ。
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

お~、小暮さんのところ、かぶシーズンなのですね♪
白い部分の葉の青い部分、ふたつのおいしさが
楽しめるかぶ。新鮮なものはよりおいしく
いただけますね♪
いつもながら羨ましいです。(*^_^*)

ぱおさんへ
ぱおさん、コメントありがとうございます☆

かぶもおいしい時期ですね♪
白い部分も葉の部分も無駄にすることなく
ぜーんぶおいしくいただきたいものです。^^
しいたけと油揚げの旨味、なかなか
活躍してくれました♪

ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

かぶの葉、すぐにしなびてきてしまいがち
ですものね。
大根葉と同じように細かく刻んで醤油味にして
ゴマと一緒にふりかけのようにしてもおいしく
いただけますよん♪


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