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かぶの塩麹醤油漬け

2012/11/10 Sat 20:00

かぶの白い部分で塩麹を使ったお漬物。

かぶも塩麹も甘味あり、塩麹だけだと
仕上がりが少しボヤけた味になってしまうので、

かぶの白い色を損なわないよう、
薄口醤油を少しだけ加えました。

だし用昆布を細切りにして旨味もプラス。


作っておくとあと一品のときにも重宝です。



『かぶの塩麹醤油漬け』

121110かぶの塩麹醤油漬け


【材料 2~3人分】

かぶ(白い部分)・・・・・・・・2ケ(130g)

◆塩麹・・・・・・・・・・・・・13g(かぶの10%重量)
◆薄口醤油・・・・・・・・・・・小さじ1
◆だし昆布(細切り)・・・・・・3㎝


【作り方】

①かぶはよく洗い、皮付のまま半分に切り、
 2㎜厚さの薄切りにしてジップ付ポリ袋に入れる。

②①の袋に◆を入れて空気を入れてふりながら
 全体にまぶして軽くもむ。

③平らにならして空気を抜き、
 アルミトレーにのせて冷蔵庫で6時間以上漬ける。



半日後から食べられますが、
ワタシは1日以上しっかり漬けたものが好み。

お弁当の隙間埋めにも◎。


かぶのおいしいこの時期に
やさしい自然の甘さが嬉しい浅漬けです。


残ったかぶの葉の使い道レシピは次回に~。


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おきてがみ

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淡色野菜 | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
カブのおいしい季節…♪
v-132 カブが安くて美味しい季節となりました。(←時節のあいさつみたいだ)
 カブは、サッと漬けでもしっかり漬けでもそれぞれにお美味しいですね…♪
 この昆布のあるなしで旨みが全然違います…。
 うちは先月、三五八床を作りました。
 はやと瓜ばかりを漬けていましたが、きょう見たら美味しそうなので、カブも買ってきます!
 三五八漬けは手間いらずで似たような味になるとおもうのですが、夏場はさすが冷蔵庫に入れなくてはならないので、スペースをど~しよ~か…考えています。
                <ののちゃんより>
kitcatさんへ
kitcatさん、コメントありがとうございます☆

かぶ、おいしい時期ですね。^^

三五八ですかぁ。いいですね♪
母がよく漬けていました。
ワタシはさっぱりですが、、、(^^ゞ

あ~、夏場は冷蔵庫もいっぱいになりがち
ですものね。
夏のお漬物(というか年中ですが)、我が家は冷蔵庫に
入れるものはジップロックで少なめ漬けにしています。
No title
こんにちは~♪

かぶの優しい甘さが引き立つようですね。
あと一品欲しい時。。。
お弁当の隙間埋め。。。
食いついちゃいました。
早速漬けてみます。*^^*☆
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます☆

かぶもおいしい時期ですね。
やさしい甘さ、なんともいえません。^^
ちょっとしたお漬物があると、
食卓がにぎやかになると同時に
はしやすめにもなりますね。

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