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乾燥の季節。

鍋ものはダイニング全体が温まって湯気も出るので
部屋全体もほどよくしっとり。

食べればカラダも芯から温まるので
この時期は毎日でもいただきたいぐらい。


今日は鶏肉とレタスをメインにしたあっさりの
しゃぶしゃぶで。


鶏肉は脂の少ないムネ肉使用。

そのままだと加熱後のパサつきが気になるので
薄切りしてから片栗粉でコーティング

トゥルンとした舌触りがなんともいえず
あとひくおいしさ。


レタスはシャッキリ感が残るほどにお湯を
通せば、これまたいくらでもいただけます。


しゃぶしゃぶといえば、ポン酢、ごまダレが
定番ですが、今日は温めたそばつゆごときの
めんつゆで。


脂も油も少なく、野菜もたっぷりといただけるので、
ダイエット中の方にもおすすめです。



『鶏とシャッキリレタスのあっさりしゃぶしゃぶ』

★121106鶏しゃぶ①


【材料 2人分】

鶏ムネ肉・・・・・・・・1枚
レタス・・・・・・・・・6~8枚
水菜・・・・・・・・・・1/2袋(3株)
しめじ・・・・・・・・・小1パック
長ねぎ・・・・・・・・・1本
春雨・・・・・・・・・・50g

だし昆布・・・・・・・・10㎝
水・・・・・・・・・・・1200ml

片栗粉・・・・・・・・・大さじ1強

◆めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・70ml
◆水・・・・・・・・・・・・・・140ml

薬味(長ねぎ、おろししょうが、大根おろし、すりごまなど)
うどん


【作り方】

①だし昆布は長さを半分に切り、それぞれに切り込みを入れて
 土鍋に入れ、水も加えて30分ほどおく。
*だし昆布は後から食べやすいように切り込みを入れておきます。

②鶏ムネ肉は皮をはぎとり、薄いそぎ切りにする。
*はぎとった皮は細切り→カリカリ焼きにしてサラダのトッピングや
 和えものに。また、冷凍してためておいて鶏皮せんべいなどにも。
*鶏肉は皮を除いてから冷凍して半解凍で切ると薄く切りやすいです。
*アルミトレーなどに切った鶏肉を重ねないように並べ、
 いっぱいになったらラップを敷いて上に並べていきます。
 (後から片栗粉をふりかけやすいよう。)


③レタスは大きめにちぎる。
 水菜は4㎝に切る。
 しめじは石づきを除いてほぐす。
 長ねぎは斜め薄切り。
 薬味の準備をする。

④②の鶏肉に片栗粉をまぶして皿に並べる。
*片栗粉は茶こしでふるうと薄くまんべんなくつきやすいです。
 片面のみでOK


⑤①の土鍋を火にかける。

⑥◆を小鍋に入れて火にかけ、フツフツとしてきたら器に分ける。

⑦⑤の鍋がフツフツとしてきたら肉や野菜をしゃぶしゃぶして
 薬味入りのアツアツつゆにつけていただく。
*春雨、しめじは3分ほど煮てから。





まずはレタス!

★121106鶏しゃぶ③


たっぷりの薬味を入れて~

★121106鶏しゃぶ④
シャッキリ旨々。^^




そして鶏肉も♪

★121106鶏しゃぶ②



はうどんやしゃぶ餅、焼き餅などをしゃぶしゃぶして
つけつゆでいただきます。

そうそう。出汁として入れた昆布
忘れずにいただきますよ。

最初に切り込み入れておけば分けて食べやすいです。


途中、つけダレの味に飽きてきたら
ねりごまやラー油、ポン酢などを加えても美味。


最初の薬味、おろししょうがのかわりに
わさびでもこれまたイケる味。


レタス大きめの葉っぱ6~8枚って
サラダにしたらかなりの量になり、

そのぶん、ドレッシングも必要に。
ということは油や塩分も多くなってしまいますが、

このしゃぶしゃぶであれば、
2人でこの量はペロリといけます。


上記野菜の種類と分量は、あくまで目安にて。


ワタシはひたすらレタスでもいいぐらい
ハマってしまいましたが、

もやしや生わかめ、豆苗などもおいしくいただけます。


*********************************

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おきてがみ

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スープ、汁もの、鍋 | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
No title
こんばんは。
寒くなってきました。
鍋!!いいですね。
しゃきしゃきレタスが美味しそうv-238

お野菜がたくさん摂れていいです。

にんじんのくるみあえ
これもおいしそ~

近いうちに鍋します(*^^)v
No title
こんばんは~♪

わぁ、これは(これも)良いですねぇ。^^v
早速、明日にでも頂きたいです。
鶏肉に片栗粉でトゥルン・・・ですね。
薬味を変えたら、いろんなお味で楽しめますね。*^^*☆
楽しみだぁ。。。´艸`
おはようございます♪
masaki☆さん

寒くなってきましたね!
我が家でも鍋が多くなってきました(*^-^)ニコ
しゃぶしゃぶもいいですね!
鶏肉は片面だけに片栗粉ですね♪
メモして帰りますφ(^∇^ )♪

masaki☆さん、風邪など引かぬよう、
お体ご自愛下さい(*^.^*)
catsfamilyさんへ
catsfamilyさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます☆

日が落ちるとぐっと冷え込む季節に
なってきましたね。

しゃきしゃきといえば水菜もおいしいです♪

そうそう。鍋は野菜がたくさんいただけて
嬉しいです。^^

鍋のはし休めに「にんじんのクルミ和え」なんて
いかがでしょうか。
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、コメントありがとうございます☆

食感っておいしさの大事な要素ですものね。^^
水菜もしゃっきりなので、トゥルンとシャッキリが
交互に楽しめるおいしさですよ。

はい。ワタクシ飽きっぽいので、
いろんなもの足してつけだれ楽しみました。^^

あきさんへ
あきさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます☆

鍋もの、おいしい季節ですね~!(^^)!
冬の楽しみ♪

しゃぶしゃぶ、いつもは豚肉でしたが、
鶏ムネもあっさりでワタクシ好みでした。^m^

メモしていただいてありがとうございます!

風邪、気をつけなければ、の時期ですね。
あきさんもご自愛くださいね。

No title
このしゃぶしゃぶいいですね。
鶏むね肉なのも嬉しいです。
ヘルシーでいいわぁ。
週末はずっとお鍋で行きたいともくろんでいる私です。
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

ヘルシーでしょ。男性にはさっぱりすぎるかも
しれませんが。(^^ゞ
つけつゆにごま油やラー油やねりごま加えても
いいかもしれません。

週末=お鍋っていいですね~
うちもそうしようかな。^^


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