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にんじんのクルミ和え

2012/11/05 Mon 20:00

実家のある松本では最低気温がマイナスを
記録したそう。( ̄□ ̄;)

いよいよそんな季節がやってきたのですね~

というワタシも本日から数日間松本滞在でして、
やはりさぶいです。


紅葉も色づいてくる晩秋のこの季節、
嫌いではないですが、寒くなってきて
動きも鈍くなってくるとき。

食べ物から少しでもカラダの内側から温め、
元気になるべく、今日はにんじんのクルミ和え。


寒くなってくるとまったりと濃厚な味も
おいしく感じるようになり、

にんじんの鮮やかなオレンジも
目から元気を与えてくれます。



『にんじんのクルミ和え』

★121105にんじんのくるみ和え


【材料 3~4人分】

にんじん・・・・・・・1本
クルミ・・・・・・・・30g

◆薄口醤油・・・・・・小さじ2
◆みりん・・・・・・・小さじ1


【作り方】

①クルミはすり鉢ですり、◆を加えて混ぜる。

②鍋にお湯をわかす。

③にんじんはよく洗い、皮付のまま千切りスライサーで
 千切りにする。

④③を②の沸いたお湯に加え、10秒ゆでて
 ざるにあげ、水をかけて冷まし水気をしぼり、
 ①のすり鉢に入れて和え、器に盛る。




にんじんは中ぐらいのものを使っています。

にんじんの色を生かしたかったので、
醤油は薄口を。

濃い口醤油を使う場合には
上記の薄口醤油の半分量にしてあとは塩で調整します。




にんじんは豊富なβカロテンとともに、
乾燥肌を潤したり、体を温める働きも


クルミ体を温める効果と整腸作用があり、
美肌や老化防止にも欠かせないビタミンEが豊富。

ただ、高カロリーなので、たくさん食べれば
いいってものでもないですが、

普段のおかずに少しずつ加えていけば、
その効果も期待大。


今の時期、殻付クルミも手に入りやすい
時期ではありますが、殻から出したらなるべく
早く使いきりたいもの。

脂肪が多いぶん、酸化しやすいので
袋入りの市販むきグルミを使う場合には
開封したら早めに使いきりましょう。


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おきてがみ

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緑黄色野菜 | コメント(11) | トラックバック(0)
コメント
No title
人参大好きです!!このレシピもいただきます
この色がお弁当には大活躍なんですよね
No title
masakiさん、こんばんは♪
人参とクルミ、合いますよね〜
人参がちょっと苦手なワタクシでございますが、
きっとこれは食べられると思います!
ニンジン…
v-132 ニンジンが安くて美味しぃ季節ですね…
 当り鉢は。どこに行ったか…??
 最近使わないので www ……
 クルミのコクが食欲をそそります。ゴマでもできるかな…??
               <ののちゃんより>
No title
やはり、すり鉢があるといいですね…。

ミキサーもないことだし、小さいすり鉢買おうかな…。
ペガサスママさんへ
ペガサスママさん、コメントありがとうございます☆

お弁当にもいいですね!(^^)!
少し入れるだけでとっても華やぎますね~
たくさん作ってお弁当用に
取り分けしておこうと思います♪

fumieさんへ
fumieさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます☆

ワタシもぢつわその昔にんじん苦手でしたので
お気持ちお察しいたします。(^^ゞ

クルミとの組み合わせはクルミの個性が
けっこう強いので、案外イケるかもしれませんね♪

kitcatさんへ
kitcatさん、コメントありがとうございます☆

ごまでもいいですね~
白すりごまであればにんじんの色も
行かせますしね♪
あ、黒ごまでもコントラストがよいかも。

やはりすり鉢使ってすったものは風味が
違いますね!
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

小さいすり鉢、置き場所に少々困ったりも
しますが、そのぶん、使えば問題なしかと
よい解釈しています。(^^ゞ
以前に記事にしましたが、うちでは
サラダボウルがわりに器として
食卓に登場させたりもしています。^^
No title
私、料理でくるみを使ったことがなくて。
簡単にすり鉢ですりごまみたいになるんですか?
買ってみようかなぁ。
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

くるみはサラダや和えものなどで
ごまのかわりのように使えますよ。
すり鉢でもすりやすいのでぜひ
使ってみてくださいませ。^^
けっこう濃厚な味の仕上がりです。

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