スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

タラと白菜の豆乳シチュー

2012/11/03 Sat 20:00

タラ、白菜、しめじ、といえば思い浮かぶのは「鍋」。

この時期、鍋も捨てがたいですが、
今日は同じ材料で豆乳シチュー


タラを多めに買っておけば、余った白菜やきのこの
消費にも。

タラでなくても鶏肉やホタテ、海老、サーモンなどでも◎。


豆乳と牛乳をハーフ&ハーフにすることで
生クリームなしでもコクのある仕上がりです。




『タラと白菜の豆乳シチュー』

121103タラと白菜の豆乳シチュー


【材料 3人分】

タラ(甘塩)・・・・・・・2切れ
白菜・・・・・・・・・・・200g~
しめじ・・・・・・・・・・小1袋
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2ケ

オリーブオイル・・・・・・大さじ1/2
薄力粉・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・150ml
◆豆乳・・・・・・・・・・1カップ
◆牛乳・・・・・・・・・・1カップ
◆顆粒コンソメ・・・・・・小さじ1
◆塩、こしょう・・・・・・各少々

薄力粉・・・・・・・・・・適量
バター・・・・・・・・・・10g
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①タラは骨を除き、そぎ切りにして薄力粉適量をまぶす。
*100均の骨抜きが便利です。

②白菜はざく切り。
 しめじは石づきを除いてほぐす。
 玉ねぎはみじん切りにする。

③厚手の鍋にオイルを入れ、玉ねぎを炒める。
 半透明になってきたら薄力粉大さじ3を加え、
 粉っぽさがなくなるまで炒める。

④水を加え、ホイッパーで混ぜる

⑤◆を加えて混ぜ、フツフツとしてきたら火を止める。
*鍋底にくっつきやすいので底の方から混ぜます。

⑥フライパンにバターの半分を入れ、
 ①のタラをソテーして取り出す。
*こんがり焼いて皮までおいしく!
*フライパンにくっつきやすいようであれば、
 オリーブオイルを少し足します。
*タラは焼けてくると崩れやすいので裏返しは1回で。


⑦⑥のフライパンに残りのバターを加え、
 白菜としめじを加えて炒める。

⑧全体にバターがまわったら、塩、こしょう、酒をふり、
 強火で炒める。

⑨⑤の鍋を再び火にかけ、⑥のタラと⑧を加え、
 1~2分煮て火を止める。
*炒めた野菜はフライパンに残った汁気まで一緒に加えます。
*あまりグツグツさせてしまうと豆乳が分離してしまうことが
 あるので、火加減は弱く。


⑩器に盛り、ドライパセリをふる。


【ひとこと】

☆作ってからしばらくおくとき、温めなおすときには
 濃くなっているので豆乳or牛乳を加えてのばします





器に熱湯を入れて温めておいたところに
アツアツのシチューを盛って、ハフハフといいながら
いただきたい♪

このシチュー、バゲットやシンプルなパスタがよく合います。


市販のシチュールウはお手軽ですが、
後味が残るのとたっぷり使っている食用油脂も気になる、、、

なので我が家のシチューは、

玉ねぎ+オリーブオイル+薄力粉+豆乳&牛乳
+後から少しのバター


が基本です。


玉ねぎを炒めてから薄力粉を炒め、
そこに水を加えてホイッパーで混ぜれば
ダマにならないので案外お手軽。


具材を変えて、こんなシチューやクリーム煮も。

カキとブロッコリーのクリームシチュー

アボカド入り豆乳クリームシチュー

チキンときのこのクリーム煮


鍋に残ったシチューベースは豆乳や牛乳を加えて
木ベラでこそげとりながらキレイにして


別鍋でスープ煮にした野菜を加えれば、
翌朝のスープとしてもおいしくいただけて
鍋もキレイになって一石二鳥です。



*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ

スポンサーサイト
| コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
No title
おいしそー!
私も丁度今、シチュー煮込んでいるところです。
白菜ないけど、カブの葉っぱも入れよっと。
masakiさん、いつもナイスなタイミングでありがとうございます。
冬は鍋
v-132 豆乳と牛乳の半々なのですね…
以前グラグラやってつぶつぶに分離してしまったことがあったので、今度は落ち着いてやってみます。
 はくさいのあの"甘み"は、何とも捨てがたい味ですね…
 お野菜も色々入れて、たくさん食べられるのが魅力です。
           <ののちゃんより>
No title
寒くなってきたので、シチューもいいですね。
ルゥなしのシチューってヘルシーだなぁ。
美味しそう。
うちは今夜はmasakiさんが少し前に作られてた
すいとんのお鍋を作ります。
白菜が余っているので、里芋を白菜にかえて作りたいと思います。
すいとんが楽しみです。
No title
こんばんは~♪

あ~、昨日、豆乳鍋でした。
で、今日は残ったのをグラタンにしたんですよ。

タラと白菜の豆乳シチューもいいなぁ。。。*^^*☆
は~い、後から少しのバターですね。^^v
ほっこり温まりますね。^^v
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

お~♪ナイスなタイミング、ワタシも嬉しいです!(^^)!
カブの葉っぱ、入れたら色どりもよくなりますね~

この時期においしくなってくる根菜たっぷり入れた
シチューもまた作りたいと思います!
kitcatさんへ
kitcatさん、コメントありがとうございます☆

豆乳だけでもあっさりシチューで悪くないのですが、
ワタシは半分牛乳を加えてコクを出しております。

そうですね。グラグラしてしまうと
分離しやすいですね(+_+)
ワタシも気をつけているところです。

白菜、もっと入れてもよかったのですが、
余っているもの使い切りで今回はこの量でした。(^^ゞ
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

玄関開けてシチューの香りがするって
なんだかシアワセ感じますよね。^m^
ヘルシーでおいしいですよ。このシチュー

すいとん、たまに食べたくなる味です。^^
白菜でもよく合いますね♪
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます☆

豆乳鍋もいいですね~^m^
残りでグラタンもナイス!おいしそうです♪

後からバターは定番になってます(^^ゞ
少しの量で風味がつくので
このやり方をしています。
けっこうバタ子ですので(^^ゞ
No title
きゃ~~~masakiさんとってもおいしそう~ヽ(^o^)丿
タラと白菜のシチューたまりませんん。
身体も心もほかほかになりそうだわ~~

豆乳なのもヘルシーで嬉しい~!!
こくうまなのでしょうね。
さすがmasakiさんです~

栗の渋皮煮紹介くださりありがとうございます~~!!
嬉しいです~~ヽ(^o^)丿
masakiさんの渋皮煮さすがですね~
味がしみてとってもおいしそうです。

今度はmasakiさんのレシピで作ってみたいです~!!
鍵コメさんへ
鍵コメさん、ありがとうございます!

おじゃまさせていただきますね。^^
ぱおさんへ
ぱおさん、コメントありがとうございます☆

寒くなってくるとシチューもおいしいですね~
豆乳+牛乳でコク旨仕上げです。^^

ぱおさんの渋皮煮が頭から離れなかった
のですよ~
来年はたくさん作ってぱおさんのように
いろいろ素敵アレンジしてみたいです!

承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。