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栗の渋皮煮

2012/10/26 Fri 19:19

今の時期だけの

手間も時間もかかる栗の渋皮煮

心に余裕がないとできない栗の渋皮煮。( ̄∇ ̄;)


結婚してから20年ほどたちますが、
結婚してから栗の渋皮煮を作ったのは今回で3回目。
とはオット談。(ワタシは覚えておりません。)

それほど心に余裕がなかったか。アタシ。。。


先日ぱおさんのブログでおいしそうな渋皮煮を
拝見してから久しぶりに作ろう意欲がムクムクと沸き上がり、


数年ぶりに渋皮煮レシピをひっぱりだしてきて作りました。^^



『栗の渋皮煮』

121024栗の渋皮煮


【材料(今回作った分量)】

栗・・・・・・・850g
重曹・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・390g(栗の正味重量の1/2量)
塩・・・・・・・ひとつまみ
ブランデー・・・大さじ1~2


【作り方】

①栗をボールに入れ、沸騰したお湯をかけて1時間おく。

②渋皮をなるべく傷つけないように鬼皮をむき、
 むいたものは水をはったボールに入れていく
*水に入れることで渋皮の乾燥を防ぎます。

③水気をきり、栗の重さを量り、砂糖の量を決める

④鍋に②の栗とたっぷりの水、重曹大さじ1/2を入れて
 火にかける。フツフツとしたら弱火にして
 (栗が踊らないように)アクをこまめにすくいながら20分煮る。
*アルミ鍋はアクと渋で真っ黒になってしまうので、
 ステンレスやホウロウor鋳物製の鍋を使います。


⑤④のゆで汁を捨て、水をはったボールにそっと栗を入れる。

⑥チョロチョロ程度の流水で指の腹を使い、
 やさしく栗を洗い、⑤とは別の水をはったボールに
 入れていく。

⑦⑥の栗を再び鍋に入れ、たっぷりの水と重曹大さじ1/2を
 入れて④同様に10分ゆでる。以下、⑤、⑥と同様の作業を
 繰り返す。

3回目の渋抜きは重曹を入れずに10分煮る。
 ⑤、⑥の作業の後、竹串(or爪楊枝)で残っている
 太い筋を除く。

⑨⑧の栗を鍋に戻し、ひたひたの水と砂糖、塩を加えて
 火にかける。砂糖が溶けたら紙蓋(キッチンペーパー)を
 のせ、フツフツとしてきたら弱火で40分煮て火を止める。
*いつもの落とし蓋やホイルでの落とし蓋よりも紙蓋を
 することでアクも一緒にとれます。
*塩を加えることで甘さがキュっと引き締まります。


⑩紙蓋をとり、ブランデーを加え、
 新しいキッチンペーパーをのせてそのまま冷まし、一晩おく。

⑪一晩おいたものを栗と煮汁に分ける。
 煮汁だけを火にかけて半分ほどに煮詰め
 タッパーや瓶などに入れた栗にかけ、冷蔵庫で1日おく。
*煮詰めた煮汁に漬けこむことで照りもよくなります。

※3~4日で食べきります。
 



赤ちゃんを扱うようにそうっとそうっと丁寧に、、、

時間はかかりますが、それほど難しいことはなく、
時間をかけただけのおいしさは保障つき。


残ったシロップはさつま芋やかぼちゃを
煮るときの砂糖がわりに使って使い切り。
もったいないからね~

シロップは煮詰めているのでけっこうな甘さですが、
上記の砂糖の分量で、渋皮煮自体は栗の甘さが
生かされたほどよい甘さ。


渋皮むくのに上記の量で30分近くかかりましたが、
あとは時間がおいしくしてくれます。


栗の渋皮にはポリフェノールの一種のタンニンが豊富。

強力な抗酸化作用により、活性酸素を除去するのに
役立ち、アンチエイジングの手助けにも。




大自然のおいしい恵み。

やっぱりこの時期には渋皮煮、たくさん作って
今度はアレンジも楽しみたいと改めて思いました。


*********************************

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おきてがみ

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コメント
No title
こんにちは~♪

う~ん、確かに。。。
時間と余裕のある時にじっくり作りたいです。
これだけ手間暇かけたら、食べちゃうのが勿体ない。。。
と言いながら、パクパク頂いちゃいそうです。´艸`
照りがたまらなく美味しそうですねぇ。*^^*☆
No title
手間がかかっていますね。
すごいなぁ。
私には栗の皮をむく作業が無理って思ってしまいます。
美味しそう。
ご主人、シアワセモノですね。
No title
手間がかかりそうなものの、魅力的~。
また栗をゲットしたら、これもあれもやりたい…。
No title
アンチエイジング!
私の好きな言葉です♪

栗の渋皮煮…これまた冷蔵庫にあるんですよ~
母が作ったものですが^^;
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます☆

けっこう大きな栗だったので、
1粒食べると大満足でしたよ。^^
2ケ連続食べたら胸ヤケしました。(爆)

そう。照りがあると目からもおいしそうですよね。
煮豆と一緒で煮汁だけを煮詰めてみましたよ。

ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

皮むきは渋皮煮の場合、渋皮残すので、
少し包丁入れればベローンとむけます。
あ、水につけて一晩おくか、熱湯入れて1時間ほどおけば。

3回ゆでこぼしたりと時間はかかるので
ずっと家にいるときにしかできませんけどね。(^^ゞ
手間をかけただけのものには仕上がりますよ。
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

日頃はいかに時間かけずに、ばかり考えて
いるのでたまにはこんなものもいいものです。(^^ゞ
今の時期しかできませんしね。
旬の味は大事にしていきたいですね。


MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、コメントありがとうございます☆

アンチエイジング。アラフォーにとっては
敏感になるコトバですよね。(^^ゞ

わ~♪お母様が作った渋皮煮。
おいしいのでしょうね~
ワタシもどなたかに作っていただきたい、
というのが本音だったりもします。(^^ゞ
No title
こんにちは^^
拾うのは楽しく、むくのがつらいですね。
先日、大学栗をつくってみました。
冷蔵庫で長期間眠っていたものなので、少々冷蔵庫臭かったですが、これもまたイケルと思いました。甘党なので^^;
wj-isidaさんへ
isidaさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます☆

あ~、栗拾い、ぢつわワタクシ行ったこと
ないのです(^^ゞ
潮干狩りのように夢中になれそうですね!!

大学栗ですかぁ!おいしそう^m^
栗の味ってさつま芋と似てるところ、
ありますものね~あの味とぴったり合いますね♪


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