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小松菜の和風チャーハン

2012/10/17 Wed 20:46

小松菜をたっぷり使ってのチャーハンは
白ごまも多めに加えて香ばしく仕上げます。

小松菜も白ごまもカルシウムがたっぷり。
育ち盛りのお子様や妊婦さんにも
おすすめの炒めごはんです。

あればジャコやしらす干しを加えれば
さらにカルシウム力アップ!
(その場合には塩分考慮にて加える塩分を控えめに。)

白だし使用の和風テイストチャーハンです。



『小松菜の和風チャーハン』


★121017小松菜の和風チャーハン


【材料 2~3人分】

小松菜・・・・・・・・・・1/2束(150g)
卵・・・・・・・・・・・・2ケ
白ごま・・・・・・・・・・大さじ2
ごはん・・・・・・・・・・500g

ごま油・・・・・・・・・・小さじ1×3
塩・・・・・・・・・・・・2つまみ+α
こしょう・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
◆白だし・・・・・・・・・大さじ1
◆水・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①小松菜は粗みじんに切る。
 卵は溶きほぐす。
 ◆を混ぜておく。
*ごはん:冷凍ごはんの場合には温めておく。

②フライパンにごま油を熱し、溶き玉子を流し入れ、
 強火で大きく混ぜ、半熟状になったら取り出す。
*卵が残るとこのあと焦げやすいのでキレイに取り出す。

③②のフライパンにごま油小さじ1を足し、
 小松菜、塩2つまみ、こしょうをふりかけ、
 強火で炒める。全体に油がまわり、カサが減ったら取り出す。
*小松菜はシャッキリ感を残したいので炒めすぎないように。

④③のフライパンにごま油小さじ1を足して熱し、
 ごはんを入れる。全体に酒をふりかけ木べらで
 ごはんを切るように焼きつける。(強めの中火)

⑤混ぜた◆の半分をごはんにふりかけ、
 時々フライパン返しをしながら焼きつける。
*あまり混ぜ過ぎないように焼きつけるようにします。

⑥取り出しておいた卵と小松菜を加えて強火にし、
 木ベラで切るように時々フライパン返しをしながら炒め、
 最後に醤油を回しかけて全体を混ぜ、器に盛る。




小松菜やごはんの量は目安にて。

白だしはお吸い物にするときに15倍に
薄めるもの
を使っています。


フライパンは途中、洗わずにその都度ごま油を足して
いく方法で。

ごはんを炒めるときにお酒をふりかけると
パラリと仕上がりやすいです。


*********************************

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おきてがみ

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ごはん、餅 | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
No title
『小松菜のペペロンチーノスパゲッティ』
を参考に、先日は大根葉とインゲンの
ペペロンチーノにしてみました。

結果、夫が絶賛。

この味付け、応用がきいて助かります。
今度はきのこでやってみます。
No title
こんばんは~♪

小松菜の和風チャーハン、彩りもきれいで
とっても美味しそうですねぇ。*^^*☆
あ~、ご飯はお酒でパラリと炒められるのかぁ。
またまた、ありがとうございます。
覚えておきますね。^^v
No title
お酒をふりかけるといいんですね。
知りませんでした。
和風チャーハン、美味しそうです。
ダイエットで1日2食プロテインです。
お腹がすいてきました。
チャーハン
v-132 シンプルだけど、飽きない定番チャーハンですね…。小松菜とかいっぱい入れて、ごま油風味も食欲わきますね…。
↓ 猫と散歩していると、(ちょうど幼児連れと似ていて)夏みかんとか、ゆずとか近所の人がくれるのです。)
 こんどは、スダチ(か、カボス)を植えてあるお宅の前を俳諧してみますっ
 v-8
               <ののちゃんより>
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

ペペロンチーノは応用ききますね。^^
だんな様に喜んでいただけて
よかったです♪

きのこもおいしいですよ!!
たっぷりの野菜がおいしくいただけるのは
嬉しいですね。^^
らんさんへ
らんさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます☆

チャーハンに限らず、パスタでも
他の麺類でも、私が作るとどうも
具材の方が多くなってしまうのです(^^ゞ

小松菜はクセがないのでいろんなものと
合わせやすいですね。^^
そうそう。お酒でごはんがパラリ。
覚えておくと重宝です♪
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

お酒のチカラ、すごいです。^^
旨味も入って一石二鳥。
油が少なめでもおいしいチャーハンが
できますよ。

1日2食プロテインですかぁ。
ストレスかけすぎないようにしてくださいね。

kitcatさんへ
kitcatさん、コメントありがとうございます☆

小松菜たくさん入れちゃいました。(^^ゞ
ごま油の風味とまたよく合うのですよね。

ののちゃんはかわいいからついつい
差し上げたくなる気持ち、わかるな~
うふふ。スダチもたくさんあるお宅は消費にも
困っていると思うからいただけるかもしれませんね。^^

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