スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

コーンブレッド

2012/10/10 Wed 20:00

「○○ホテルのコーンブレッドがおいしいから食べてみて♪」


と言われて耳に残った”コーンブレッド”という
おいしそうな響き。


コーンの甘味とバターの香りが織混ざった
おいしい妄想が、頭の中をぐるぐると。


家にあるもので作ってみようとホットケーキミックスと
クリームコーン缶を使っての”おうち版コーンブレッド”。


朝ごはんに食べよー!っと、ばんごはんの片付けついでに
コーンブレッド作りです。


ホットケーキミックス使用なので、
砂糖もなし、ベーキングパウダーもなし。

卵も1ケだけの”ワンボールで混ぜるだけ”ブレッドです。



『コーンブレッド』

121010コーンブレッド②


【材料 20㎝パウンド型1本分】

ホットケーキミックス・・・・・・・200g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・1ケ
クリームコーン缶・・・・・・・・・小1缶(190g)
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・50ml
バター・・・・・・・・・・・・・・20g


【作り方】

*オーブンは180℃10分設定に準備。
*型にオーブンシートを敷いておく。

①バターはレンジで溶かす。
*or小鍋に入れて直火にかけ、鍋を回しながら
 焦がさないように溶かす。


②ボールに卵を割り入れ、ホイッパーで泡立てる。

③②にクリームコーン缶、豆乳、①のバターを
 順に入れ、その都度よく混ぜる。

④ホットケーキミックスを加えてゴムベラで混ぜ、
 オーブンシートを敷いた型に流す。

⑤180℃に温めたオーブンで10分焼き、取り出して
 中央に包丁で縦長に切れ目を入れ、再び180℃で
 30分焼く。
*途中焦げ目がついたらホイルをかぶせる。

⑥型から出して粗熱をとる。




焼きあがり~
121010コーンブレッド①

コーンの黄色が鮮やかです♪

焼き始めて10分頃で包丁で切れ目を入れておくと
焼き上がり、こんな風にパッカリとおいしそうな割れ目が。


焼きたて(粗熱とって)のホカホカの状態は
もちろん、一晩おいたものも味がなじんで美味。

翌日のものはそのままでもOKですが、
朝ごはんにはカットしてトースターで
軽く焼いたものにバターとハチミツをのせて。

121010コーンブレッド③

バターが香るしっとりした生地は
マフィンを思わせる仕上がり。

マフィンカップに流して焼いてもおいしそう。


砂糖を加えていませんが、ホットケーキミックスと
クリームコーンのほんのりの甘味は、
焼くときにとろけるチーズをのせて焼いても
よく合いそうです。^^



*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ

スポンサーサイト
パン | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
No title
美味しそうです。
最近久々にバナナケーキを作ったところです。
でもこれ手軽だし、
バターの量も少ないし、いいですね。

No title
こんばんは

コーンブレッド、ホカホカしてて
画像だけでも幸せな感じがしますi-179
しかも…もしかして、これなら私でも
挑戦できそうな気がしてきました笑
(勘違いかもしれないですi-202

特にバターとはちみつをかけた画像が
最高においしそうです^^
ホットケーキミックス、今度スーパー行ったら
捕獲してこようと思いますっ

都内でのお仕事、お疲れ様でしたi-260
テキパキお仕事をこなしてらっしゃる様子が
いつもかっこいいなあと思います^^

ビューティーランチ、きらきらしてますねi-189
野菜だけを使って、満足できる一食を作るのって
私には到底出来そうにないというか、難しいこと
だろうなあと思うのですが、こんな風に手間をかけて
細やかにサービスしてくださるお店があるのって
すごいなあと思います
こういう丁寧なお店、ずっと存在しててほしいですよね^^

おいしいものをおいしい!と思って食べられるのって
幸せだなあと思いますi-179

お体に気をつけて楽しい秋をお過ごしくださいねi-266

No title
コーンブレッド、ステキ~!

夫に「コーンブレッドのレシピだってー!」と
一言言ったら、「あ~いいね~、食べたいね~」
と、嬉しそうです。

これは作らなければ…。

焼いて10分後に切れ目を入れるというのは
初挑戦です。なるほど、そうやるとキレイなんですね。
さすが。
No title
コーンブレッド美味しそうですね~
パンづくりしない私でもこれならできそう
早速週末チャレンジしないとね
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

焼き菓子、作るのも食べるのもおいしい
季節ですね。^^
ぴよこさんのバナナケーキもいつもおいしそう
だなぁとヨダレをおさえながら見ています♪

コーンブレッドはコーンの甘さが生かされた
ほんのりの甘さがなんともいえませんよ。
やまねこさんへ
やまねこさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます☆

材料混ぜるだけのワンボールブレッドは
お手軽ですよ。^^
仕上がりはしっとりめなので好みが
あるかもしれませんが。(^^ゞ

バターとハチミツの組み合わせ、
大好きなのです。このときばかりは
ココロを満たすべく、余計なことを考えずに
いただきます。^^

ワタシはいつもどこか抜けているので、
仕事もテキバキではないのですけどね。(^^ゞ

ビューティーランチのお店、お料理だけでなく
サービスからもお客様に対する想いが伝わってくる。
そんな素敵なお店でした♪

気候もよい季節ですね。
やまねこさんもちびねこちゃんと素敵な秋を!☆
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

「コーンブレッド」ってそれだけで
おいしい響きですよね。^^

ワタシのレシピはホットケーキミックス使用の
なんちゃって、ですが、これぐらい簡単だと
家でも作りやすいです。(^^ゞ

> 焼いて10分後に切れ目を入れるというのは

そうそう。この方法、パウンドケーキもしかりです。
ペガサスママさんへ
ペガサスママさん、コメントありがとうございます☆

パン作り、というと時間と手間もかかって
元気のあるときにしかできませんが、
これは手軽です。^^

しっとりテイストなので、お好みがあるかも
しれませんが、ワタシは好きです。
バターの香りもなんともいえません。^^

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。