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秋らしくすがすがしい天気の1日でした。@東京

日向は暑いぐらいでも風はさわやかな
心地よい季節♪

朝の散歩や自転車が気持ちいいです。


夕方になるとグっと冷え込んでくる
これからの時期には煮込み料理も恋しくなります。

今日はイカとじゃが芋を圧力鍋で
煮てみました。


イカの煮ものといえばショウガを加えるのが
我が家の定番。

砂糖は加えずみりんの甘味で。

色はかなり濃いめの田舎風ですが、
味はそれほど濃くないです。


肉じゃがの中でも玉ねぎが一番好きな
ワタクシは今回も玉ねぎを加えて。

圧力鍋使用なので大きめに切らないと
とろけてしまいます。


圧力かける時間は5分のみ。
あとは余熱におまかせです。



『イカじゃが』

★121002イカじゃが


【材料 3人分】

するめいか・・・・・・1杯
じゃが芋・・・・・・・大きめ2ケ
玉ねぎ・・・・・・・・1ケ
しょうが・・・・・・・1かけ

◆水・・・・・・・・・300ml
◆だしの素・・・・・・小さじ1/2
◆酒・・・・・・・・・大さじ2
◆みりん・・・・・・・大さじ2
◆醤油・・・・・・・・大さじ2


【作り方】

①イカは下処理後、胴部分は1㎝の輪切り、
 ゲソは食べやすく切る。

②じゃが芋は皮をむいて3等分に切る。
 玉ねぎは大きめのくし切りにする。
 しょうがは千切りにする。

③圧力鍋に②、①、◆を入れてフタをして
 火にかける。圧力がかかり、湯気が出てきたら
 弱火で5分、火を止めて冷めるまでおく。
*圧力は<強>設定

④食べる前に温めて盛り付ける。



とろける玉ねぎがウマウマ。(*^_^*)

・・・ってメインはイカとじゃが芋なのですが。

食べはじめてから玉ねぎ2ケ入れでもよかったかも、
と思ったほど。


イカは中途半端に火を通すと硬く仕上がりがち
ですが、圧力鍋であればへっちゃら!

5分加圧+余熱時間でやわらか仕上げです。

じゃが芋もホクホク♪

遠くでショウガを感じながら、

ホッとする、秋の味です。


*********************************

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おきてがみ

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エビ、イカ、タコ、貝類 | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
No title
あー圧力鍋がない・・・
買おうか悩んでます。
あると便利ですよねぇ。
使いこなせるなぁ。
くコ:三
v-132 結構、しょうがを入れられるんですね…
 今度、同様にやってみたいと思います。
 タマネギのざっくり切ったのが、フニャフニャに煮汁が煮含まって、何ともおいしそうです。
 イカなら、猫に邪魔されずに料理できそうです。…♪

               <ののちゃんより>
No title
秋らしいレシピ~!
イメージだけでイカの香りが…。
圧力鍋が欲しくなりました…。
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

圧力鍋、安いものじゃないし、キッチンでも
けっこう場所とるし途中で味見できないし。
うちは豆を煮ることが多いのでそれだけでも
助かっていますが。
それぞれのおうちで調理器具って使い勝手が
違うから、今作っているもので圧力鍋に
切り替えられるものってシミュレートしてみると
いいかもしれませんね。^^
kitcatさんへ
kitcatさん、コメントありがとうございます☆

しょうが、多いかな。(^^ゞ
うちはしょうが好きなので多めかもしれません。
その辺はお好みで調整いただければ、と
思いますが。。。

そう、玉ねぎのフニャフニャがなんとも
おいしくってたまりませんよ。^m^
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

イカの煮えたにおいってそれだけで
食欲そそりますよね。^^
圧力鍋、「慣れ」の部分が大きいかと
思いますが、我が家では重宝しております。


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