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なすとピーマンシリーズ。Vol.2

少しだけ残っていたあいびき肉を使っての
キーマカレー。


ルウは使わず、カレー粉と薄力粉での
手作りカレー♪

途中で味みて、何かが足りない、、、
と思い、冷蔵庫に眠っているスパイス類を総動員。笑


今回入れたもの

ナツメグ、シナモン、パプリカパウダー、
バジル、タイム、ローレル。



ナツメグ、シナモン、パプリカはパウダー状のもの。
バジル、タイムはドライの細かくしたもの、
ローレルは葉っぱに切り込み入れて香りを出やすくしてから
入れています。


玉ねぎは飴色になるまで炒めると
仕上がりのおいしさが違ってきますが、
けっこう時間がかかるもの。

ある程度炒めたら鍋底に玉ねぎ広げて火を弱めて
(できればフタをして)20~30秒放置、
混ぜて再び蒸し焼き。


を何度か繰り返すといい感じに炒めあがります。

蒸し焼きの数十秒の間にも案外他の作業ができるもの。

カレーに限らず、玉ねぎしっかり炒めたいときには
こんな方法で。


手作りとはいってもカレー粉使用なので、
それほど時間かからなく、野菜たっぷりの
カレーができあがり。

野菜は後から炒めて加える方法なので、
色も形もキレイに残って目からもおいしさ味わえます。

カレー粉の量はお好みで調整してくださいませ。



『なすとピーマンのキーマカレー』

120918なすとピーマンのキーマカレー


【材料 3人分】

なす・・・・・・・・・2本
ピーマン・・・・・・・3ケ
エリンギ・・・・・・・1パック(100g)
玉ねぎ・・・・・・・・1ケ
にんにく・・・・・・・1かけ
しょうが・・・・・・・1かけ
あいびき肉・・・・・・100g

オリーブオイル・・・・大さじ1
◆塩・・・・・・・・・小さじ1/2
◆こしょう・・・・・・少々
◆コンソメ顆粒・・・・小さじ1
◆カレー粉・・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・400ml
●ケチャップ・・・・・・大さじ1
●中濃ソース・・・・・・大さじ1
●お好みのスパイス、ハーブ類・・・各少々

~仕上げ用~
オリーブオイル・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・・・各少々
カレー粉・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
■バター・・・・・・・・・5~10g
■醤油・・・・・・・・・・小さじ1


【作り方】

①なすは一口大に切り、濃いめの塩水(分量外)に
 10分ほど浸す。

②玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

③厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにく、
 しょうがを入れて炒め、玉ねぎを加えて炒める。
 玉ねぎに油がまわったら玉ねぎを鍋全体に広げ、
 少し火を弱めてそのまま放置。時々混ぜながら他の作業を。

④ピーマンは食べやすく切る。
 エリンギは縦半分に切って1㎝の斜め切り。
 その他の材料を準備する。

⑤玉ねぎがしんなりとしてきたらひき肉を加えて炒める。

⑥◆を加えてさらに炒め、薄力粉を加えて炒め、
 全体がまとまってきたら酒を加える。

⑦水を加えて強火にし、木ベラで鍋底をこそげとる
 ようにして混ぜる。

⑧煮立ったらアクをすくい、●を加えて煮立て、
 弱火にして時々混ぜながら10分煮る。
*キーマカレーベースのできあがり。
*作って時間をおいた方が味がなじんで美味。



~仕上げ~

①フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを炒める。
 塩、こしょうをふり、全体にオイルがまわったら
 フタをして弱めの中火で1分蒸し焼き。

②エリンギ、ピーマンも加えて塩、こしょう、
 カレー粉をふり、フタをして1分蒸し焼き。

③八分通り火が通ったら、キーマカレーベースに
 加え、■も加えて1分ほど煮る。




エリンギは輪切りや斜め切り(ちょっと厚め)に
すると、食感がアワビっぽくなって
なすやピーマンとの食感の違いも楽しめます。

バターは仕上げに入れて、風味を引き立たせ、
醤油も隠し味程度加えることにより、
ごはんとよく合う味に。


玉ねぎとひき肉炒めたところに薄力粉を
加えるので、ダマになることなく
ほどよいとろみのカレーができあがります。


*********************************

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おきてがみ

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淡色野菜 | コメント(14) | トラックバック(0)
コメント
こんにちは~♪
ピーマンと茄子は、欠かすことなく冷蔵庫に常備しています。
すぐにでも作れそうです。
あ…スパイスが足りないか~。
あ~…玉ねぎを時間をかけずにじっくり炒める方法
こうすればいいのですね。^^v
お野菜の形もお味もしっかり楽しめて良いですね。
あ…ローレルは切り込みを入れずに使っていました。^^;

masaki☆さんの所では、あ…な発見と言うか反省と言うか。。。
いつも丁寧なご説明、ありがとうございます。*^^*☆
カレー!
しばらく前にスパイスの使いすぎで(自分好みに作り)夫からクレームがきました。
意外と丁度いい塩梅というのが難しいですよね。
最近ちょっと、カレーがめんどくさくなってます。
このレシピで打開できるかな…。
こんばんわ~☆

冷蔵庫にナス&ピーマン&ひき肉がありますよ~♪
味噌炒めかな~なんて思っていましたが、カレーいいですね♪♪
色んなスパイス入れてオリジナルで作れちゃうから、楽しいですよね(^^)
わが家はカレーといったらココナッツ(グリーンカレーとか)がブームです☆
もちろんナスもピーマンも入れてました(笑)

ナスとピーマンって、あると便利ですね♪
キーマカレー、美味しそうですね。
うちにピーマンがいっぱい残っています。
ミンチも100グラムでいいんですね。
これは助かる~。
今日もmasaki☆さんは
うちの冷蔵庫の中身を
ご存知みたいe-446

前記事を読んで道の駅で
茄子とピーマンを買い、
スーパーでひき肉
買って来たんですe-319

みそ炒めとキーマカレー
どっち作ろうかな~
よし!両方作ろうe-271
こんばんは
お久しぶりです
ちょうど、カレーが食べたいと思ってたら
まさかのカレーレシピにビックリでした
明日・・・・カレー食べようっと

また ブログ復活しました
お暇な時にでも遊びに来て下さい
元とみとしです
作ったよ…
v-132 実は、先週作ったのですが、このタマネギを炒める手間がめんどうで、あまり水分が減っていない(=炒め方が足りない)うちのほかの具も入れてしまいました。
 あめ色にするのに、うっかり焦がすと苦くなっちゃうし、今回ご指南いただいた方法でもっかいチャレンジです。
 今年は、サンマが豊漁なので、すり身にしたものが出回っているものが安く、ひき肉代わりに使っています。
 「キーマ」ってどんな意味なのでしょう…? 知らないで作っているのですが…
           <ののちゃんより>
 
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます☆

スパイスは特にコレ!ってものはないですよ。
おうちにあるもので~
カレーだったら、ほんとはガラムマサラとか
ターメリックとか入れることが多いですが、
うちにはないのであるもの総動員でした。笑
コーヒーとかチョコレートとかも入れても
いいかもですね~

玉ねぎ放置するときには常に気にかけて
いないとうっかり焦がしてしまうので
(ワタシだけか。(^^ゞ)気をつけてくださいね。

皆さんご存知のことも多いかと思いますが、
自分の覚書のためにあれもこれも書いてます。(^^ゞ

小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

スパイス加減はお好みがありますものね。
ワタシはどれも少しずつ。最後に味をみて
自分好みにしていますが。(^^ゞ

カレーも本格的、というとちょっと面倒になって
しまいますが、手作りでもこれぐらいであれば
さほど時間もかかりませんよ。
nunuさんへ
nunuさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます☆

お~♪なすもピーマンも挽肉もありますか。(*^_^*)
うちのスパイス、特にカレー用として
揃えていないので、あるものすべて入れた感じです。(^^ゞ

グリーンカレー♪ワタシも好き~☆
最近食べていなかった。
家族があまり好まないのでひとりごはんの
ときに作ろうかな。^m^

ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

お肉は少し加えると味が出るので、
キーマカレーのときも、マーボー豆腐のときも
うちは最小限にとどめております。(^^ゞ
ワタシが野菜たっぷり好みなので。^m^

ピーマン、たくさん残ったときには
おかかピーマンか焼きピーマン(トースターで
焼いて醤油かけるだけ)にすることが
多い我が家です。^^
MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、コメントありがとうございます☆

この時期、なすとピーマンが野菜室にたくさん
眠っているおうちは多いかもしれませんね。^m^
季節の野菜はおいしいうちにいただきたいもの。
毎日登場でもちょっと違う顔にすることによって
たくさんいただけるような気がします。

道の駅~
行くとワタシもたくさんの野菜を買ってしまいますよ。^^

しま法華さんへ
しま法華さん、こんばんは♪
コメントありがとうございます☆
お返事前後してしまいましてごめんなさい。

お元気そうでなによりでございます。^^
えっとぉ、、、早速ブログにおじゃましてしまいましたが、
読み逃げごめんなさい。(>_<)
次回じっくりゆっくりコメさせていただきますね。m(__)m

そう。カレー、考えてみたらこの夏作っていなかった
ことを今頃思い出しました。(^^ゞ
しま法華さんのところのオムレツを見るたびに
オムレツがむしょうに食べたくなるワタシです。^^

kitcatさんへ
kitcatさん、コメントありがとうございます☆

玉ねぎをひたすら炒めるのって案外時間と
手間がかかりますね。
レンチンしてから炒めると時間かからないですが、
我が家は最近なるべくレンジ使わない(まったく使わない
わけではないですが)ので、今回はこんな方法を
紹介させていただきました。
この方法、目をはなしても常に玉ねぎのこと、
気にかけていないと焦がしてしまう場合もあるので
ご注意なのですが。(^^ゞ

「キーマ」って「ひき肉」といういう意味らしいですよ。
インドの方の言葉のようです。

サンマ、美味しい時期にたくさんいただきたいですね!(^^)!

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