スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
そろそろさつま芋もおいしくなる時期。


我が家はさつま芋の天ぷら大好き男子が約2名。

大きめのものを1本すべて天ぷらにしても
塩をパラパラふりながら、
1回の食事でなくなってしまうほど。


さつま芋ってお腹にたまるので、
それほどたくさん食べられるものでも
ないと思うのだけど、

我が家の男性陣は別腹のよう。(・▽・)


たまにはちょいと変わったもので、
ってことで勝手にアレンジ。

ハチミツベースの醤油ダレをかけた
大学芋風にしてみたら、


「ちょっと無理があるでしょう~」


と大合唱されましたが、
ペロリとたいらげてくれました。



『さつま芋の天ぷら 大学芋風』

120908サツマイモの天ぷら大学芋風


【材料 3人分】

さつま芋・・・・・・・大1/2本
天ぷら粉、水・・・・・各適量
揚げ油

◆ハチミツ・・・・・・大さじ2
◆水・・・・・・・・・大さじ1
◆醤油・・・・・・・・小さじ1
黒ごま


【作り方】

①さつま芋は7㎜厚さの斜め切りにして水にさらす。

②ボールに天ぷら粉と水を入れて混ぜ、衣を作る。

③揚げ油を温め、①の水気をきり、②の衣に
 くぐらせてから油に入れ、天ぷらにする。

④小鍋に◆を入れて強めの弱火~中火にてグツグツさせ、
 とろみをつける。

⑤③の油をきり、アルミトレーなどに並べ、
 ④を全体にかけて黒ごまをふり、器に盛る。




衣をつけない素揚げ状態でタレにからめれば、
それこそ「大学芋」ですが、

天ぷらにすればなんとなくおかず風。笑


夕食のテーブルに堂々登場です。



コレ、天ぷら多めに作った次の日の
リメイクメニューとしても◎。

そのままの天ぷら、温めただけだと
ちょいと気がひけて、天ぷらもテーブルの上で
居心地悪かったりしそうですが、

たら~んとしたタレと黒ごまで
ごまかしもおいしく変身。

お弁当のおかずとしてもよさそうです。


*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ

スポンサーサイト
いも類 | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは~♪

大学いも風さつま芋の天ぷら…素敵なアイデアですね。
天ぷらって少しずつ揚げてもたくさんの量になるから
こんな風にリメイクしたら、翌日でも堂々と出せますね。^^v
お弁当にも…嬉しい一品、逸品だぁ。*^^*☆
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます☆

「大学芋」っていうとどうしてもおやつ的な、、、
天ぷらにもあのタレ、よく合いましたよ。^^
糖分多くなってしまうので、
ごくたまにのお楽しみ(?)ですが。(^^ゞ

そうそう。天ぷらってつい多く揚げてしまいますよね。
衣が余るのもったいなくて予定していたもの
以外も揚げてしまったり、、、
大学芋風、次の日のお楽しみにもいいかもです。^^
こんにちは
さつまいも大好きな私です(笑)
だから秋が来るのが楽しみでした~☆彡

天ぷらに大学芋ですか・・・想像がつかないですが
両方とも大好きなので一石二鳥ですね。

実は今晩もさつまいもなんです。。
いつもワンパターンなのでアレンジきかせてみます☆彡
こんにちは♪
masaki☆さん

こんにちは♪
わぁ!お芋♪ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪
私もお芋大好き(*^.^*)
こうやって食べるのも面白いですね!!
ゴーヤーおかずサラダも美味しそう\(^▽^)/
Rei☆kiraraさんへ
Reiさん、コメントありがとうございます☆

さつま芋、おいしいですね~♪

大学芋ほどたっぷりのタレではないですが、
いつもの天ぷらとはちょっと変わった
感じになりますよ。^^
さつま芋好きさんにはいいかもしれません。

煮ても焼いても揚げてもお菓子にも使える
さつま芋♪
これからますますおいしくなってきますね。^^
あきさんへ
あきさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます☆

お~♪あきさんもさつま芋、お好きですかぁ。
もう少し涼しくなってくればやきいもも
おいしいですね~

これは思い付きで作った料理。(汗)
でもワタシ的にはアリでしたよ♪

ゴーヤとツナもよく合いました。!(^^)!
さつまいも美味しそうですね。

さつまいもの天ぷら大好きです。

これも今度やってみようかな?
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

さつま芋の天ぷらもおいしい時期に
なってきましたね。
いつもは塩だけのシンプルな食べ方ですが、
たまにはこんな方法もかわっていて
いいかも、です。^^



管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。