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老舗の味。

2012/09/16 Sun 20:00

半世紀以上継ぎ足し続けられている
デミグラスソース。

その黒々とした色と独特のほろ苦さは
長く深い歴史が刻まれた味。




120916グリルエフ





東京五反田 グリルエフ。

駅からほど近い、細い路地を入った
角に佇むお店。

レンガ造りの外観も都内にしては天井の高い
内装も62年前の創業当時のままだそう。


おいしい。
とひとことでは言い尽くせない
コトバにしたら薄っぺらくなってしまいそうな
その味は、もしかしたら好みがあるかもしれないけれど、

ワタシは一口食べて、
久しぶりに料理の奥深さ、というか、
歴史の重みというか、感動を覚えた老舗の味でした。



ハヤシライス1200円也。

この味と歴史を考えれば、けっして高くはないお値段。



メニューを見ると、
コンソメ、ポタージュにはじまり、

ビーフシチューやハンバーグ、
チキンカツにポークソテー

オムレツにハムエッグ、
サンドウィッチに海老コキールなどなど

いわゆる昔ながらの洋食屋さんメニューがずらり。


今度はタンシチューをいただこう♪


ごちそうさまでした。^^


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おきてがみ

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そとごはん | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
黒々とした色と独特のほろ苦さは・・・

普通のハヤシライスではないですね。
なんで黒々とした色なのかしら・・
独特のほろ苦さってどんなお味なのかしら・・・
知りたいです。
デミグラスソースでお肉と玉ねぎをソテーしたかんじなのかしらと想像してしまいました。
玉ねぎが原型のまま残っているので長くは煮込んでないみたい。

masaki☆さんが美味しいとおっしゃるハヤシライス、ご試食したいわ♪

そうそう、青しそごはんですが、
刻んだ茗荷をいれても、美味しいです。
茗荷が出て来たので、最近は+茗荷です。
刻んだ新生姜も(*^^)vですよ~
masaki☆さんが美味しいって言う
ハヤシライス食べてみたいな~v-353
ゴーヤのおかずサラダ、早速昨夜作らせていただきました。
夫にも好評です。
今度はこれでサンドイッチを作ろうと思います。
器からも歴史を感じます。

どんな味なんでしょう。
深そうですね。
色も濃いです。
catsfamilyさんへ
catsfamilyさん、コメントありがとうございます☆

ケチャップの効いたおうちハヤシも
おいしいですが、漆黒のハヤシライス。
深い味わいです。

> デミグラスソースでお肉と玉ねぎをソテーしたかんじなのかしらと想像してしまいました。
> 玉ねぎが原型のまま残っているので長くは煮込んでないみたい。

そうそう。まさにそんな感じでしたよ。

あ!青じそごはんにみょうがも合いますね~
我が家や夏になると以前にご紹介した
青唐辛子とみょうがを醤油漬けにしているので
一緒に混ぜるとサイコーです♪
新しょうがも!!こちらは甘酢漬けにしたものを
一緒に入れていますよ!(^^)!

MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、コメントありがとうございます☆

MsToyPooさんにも食べていただきたいです!(^^)!
おうちでは出せない味。
たまにこういうものをいただくと
また味の世界が広がる気がします。^^
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

わ~♪早速作ってくださって感激です。^^
ありがとうございます☆
だんな様にもご好評とは嬉しいです!!

お~♪サンドイッチもいいですね。
ブラックペッパーを効かせたらおいしそう^m^
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

そうですね~、こういう器も懐かし感満載ですね♪
下の方にソースがたまっていたので
一気にごはんにかけてしまいました~(^^ゞ

深く香ばしく、コトバでは言い尽くせない
旨味が、、、また食べたいです。^^

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