スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
ヤーコンをいただきました!

以前、とある道の駅で買ってみてとっても気に入ったのですが、
私の住む近くの店では、なかなかお目にかかることなく、
久々のご対面(^^♪

じゃぁ~~~ん!!
ヤーコン


まるでさつま芋ですょね。

南米アンデス地域原産のヤーコン。
そういえば、さつま芋もじゃが芋もアンデス原産だったような。。。

ほんのりした甘さとレンコンと梨と大根を足して3で割った
ような?シャキシャキの食感

「芋」なのに「生」で食べられる!
焼いても揚げても美味しいヤーコンです。

今日は水菜があったので、一緒に合わせて簡単な
サラダにしてみました


『ヤーコンと水菜のおかかサラダ』
ヤーコンと水菜サラダ
ちょっとヤーコンわかりにくいですが、ちゃんと入ってマス(^^ゞ


【材料 3人分くらい】
ヤーコン・・・・・・・皮付きで170g(画像のヤーコン1本)
水菜・・・・・・・・・2株

ポン酢・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・大さじ1

白ごま、かつお節


【作り方】
①ヤーコンはピーラーで皮をむき、
 千切りスラーサーで千切りにし、酢水につける。
*アクが多いので、酢水を入れたボールの上でスラーサーにて
 カットします。


②水菜は4㎝ほどの長さに切る。

③大きめのボールにポン酢とごま油を混ぜ、
 水をきった①と②を入れて和える。
*ヤーコンはしぼるようにしっかりと水分をきります。

④器に盛り、白ごまを指でひねりながらかけ、
 かつお節をたっぷりかける。


ヤーコンはフラクトオリゴ糖の含有量が野菜の中でも
トップクラス!(あの甘味はオリゴ糖の甘味なのです。^^)

ポリフェノールは赤ワインよりも多く、
(アクの正体です。)

食物繊維も豊富に含まれます。


よって、オリゴ糖と食物繊維のチカラ
バツグンの整腸作用が期待できるので、お腹美人に!

オリゴ糖含有量が多いのに、カロリーは
さつま芋の半分
、というのも嬉しいところ。

ポリフェノールは活性酸素をやっつける
抗酸化作用が強力ですので、カラダがサビつくのを
防ぎます。


上記のサラダも美味しいですが、もっと簡単に、
スライスしたものに塩ポン酢とかつお節をかけただけの
ものもなかなかイケました。


『ヤーコンの塩ポンおかか』
ヤーコン塩ぽんおかか


ヤーコンのやさしい甘味と塩ポン酢の
まろやかさが相性抜群!です☆



もし、ヤーコン(&塩ポン酢)が手に入ること、ありましたら
ぜひぜひお試しくださいませ。(^^♪


応援クリック凸凸よろしければポチポチっとお願いします~ (*´∇`)ノ ヨロシクネ~♪


人気ブログランキングへ


いつもありがとうございます!^^
スポンサーサイト
いも類 | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは
はじめまして。
ブログランキングで「カラダが喜ぶおうちごはん」と言うのが気になっておじゃましました。
ヤーコンってみたことあるけど、どうしたらいいかわからないし、漢方薬を作るものかと勝手に思い込んでいました。
今度買ってみようと思います。
栄養面とかも書いてくださって、とても勉強になりました。
また、おじゃましてもいいかしら・・・
masaki☆→catsfamilyさん
【catsfamilyさんへ】
ご訪問ありがとうございます。^^

ヤーコン、なかなか売ってないのでうらやましいです。
アクぬきだけしっかりすれば生でも炒めても揚げても
美味しいですょ!

千切り⇒アク抜き後、ごま油でしっかり炒めてから
塩だけで味つけて小口切りの万能ねぎをたっぷりかけた
「塩きんぴら」もオススメ♪

またお待ちしていますね(*^^)
No title
Masaki☆さん、こんにちは!
ヤーコンって名前しか知りませんでした。
中は白いんですね。

塩ポン酢とも相性抜群と聞くと
ますます食べて見たくなりました~!!
No title
こんにちは☆

ヤーコン初耳です。
栄養価たっぷりで美味しそうですね
さつまいもより甘い感じかな?
やさしい野菜の甘みってとっても大好きです。

塩きんぴらにするのもよさそうですね♫
きんぴら→しょうゆ味のイメージでしたが
私のバリエーションが広がりそうです。

冷凍カボチャのポタージュも作ってみようと思います。

素敵な記事ありがとうございます。
応援凸凸



No title
わ~ヤーコンだ~ヽ(^o^)丿
名前は聞いたことがありますが調理したことないんです~!!
芋大好きなので食べてみたいです~!!
生でも食べられるのですね。
サラダでおいしそう~!!
塩ぽんおかかさっぱりしてそうでいいですね。
食べたいです~

ヤーコン見つけてみま~す!!

masakiさんのお子さんもガーリックトーsyト食べてたのですね。
おいしいものは小さくても分かるのですね(^^♪
masaki☆→まゆみさん
【まゆみさんへ】
あんまり売ってないんですょね~

私もめったにお目にかかれません。(泣)
もし機会があれば、ぜひ召し上がってみて
くださいね♪



masaki☆→yayaさん
【yayaさんへ】
さつま芋より甘さは感じるかも
しれません。>ヤーコン

塩きんぴらは、じゃがいもでも
美味しいですよ~♪
万能ねぎと白ごまをたっぷりふって!^^

冷凍かぼちゃのポタージュもぜひ作って
みてくださいね(*^_^*)
よろしければ感想もお待ちしております。




masaki☆→ぱおさん
【ぱおさんへ】
さつま芋と並べておくとほんと、
見分けがつかないぐらいです。>ヤーコン

生で食べるとシャキシャキとした
食感とやさしい甘さがたまりません。

ぜひ見つけてみてくださいね(^O^)/


管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。