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焼きだし豆腐

2012/08/31 Fri 20:36

8月最後の本日(31日)はブルームーン
8月2回目の満月の日。

まだ見てない方、このブログ、31日の夜にご覧に
なっているようでしたら空見てみてくださいませ。
すっごくキレイですから

ブルームーン見ると幸せ訪れるともいわれて
いますよ!!



明日から9月ですが、まだ昼間は暑いですね~

この時期は夏の疲れが出てくる頃。

昔は9月といえば涼しくて、涼しくなってから
出てくる疲れが夏バテ、なんてことも言われて
いましたが、

今じゃ9月に入っても30℃超えが続きそうな予測。

夏の疲れとともに、長引く暑さで体調崩したり、
夏風邪ひいたりしている方も多いようです。

そういうワタクシも食欲落ち気味。( ̄∇ ̄;)

バテちゃいませんが、いつもに増して
ボーっとしてるかも(・▽・)

でも食べないととたんに体力落ちる、
プラス体重減ってもやつれて見えてしまうので、
なるべく食べやすいもの、作ってマス。


今日は「揚げだし豆腐」ならぬ「焼きだし豆腐」。

炒めものより多めの油で焼いた豆腐を
白だしベースのお出汁でいただくあっさり仕上げです。



『焼きだし豆腐』

★120831焼き出汁豆腐


【材料 3人分】

木綿豆腐・・・・・・・・1丁(300g)
かぼちゃ・・・・・・・・100g

片栗粉・・・・・・・・・大さじ1
油・・・・・・・・・・・大さじ2

◆白だし・・・・・・・・大さじ2
◆水・・・・・・・・・・200ml
◆酒・・・・・・・・・・小さじ1

おろししょうが・・・・・少々
万能ねぎ・・・・・・・・適量


【作り方】

①木綿豆腐は8等分に切る。
 皿にキッチンペーパーを2枚重ねに敷き、
 豆腐を放射状に並べ、レンジにて水きりする。
*900w1分目安

②豆腐をレンジから出し、豆腐の上からもペーパーで
 おさえてしばらくおく。

③かぼちゃはワタを除き、7㎜厚さに切る。

④フライパンに油を熱し、かぼちゃを揚げ焼きにして
 ペーパーの上に取り出して油をきる。

⑤②の豆腐の両面に片栗粉をまぶし、④のフライパンに
 入れ、中火で焼く。こんがりと焼けたら裏返して
 もう片面にも焦げ目をつける。
*崩れやすいので豆腐の裏返しは1回で。

⑥⑤の間にだしの準備。
 小鍋に◆を入れて煮立て、火を止めておろししょうがを
 入れる。
*豆腐やかぼちゃで味が薄まるので、この時点では
 少し濃いめの味です。


⑦⑤の豆腐をペーパーの上にあげて油をきる。

⑧器にかぼちゃと豆腐を盛り、⑥のだしをかけ、
 小口切りの万能ねぎをトッピングする。


※レンゲなどでだしとともにいただきます。




野菜はかぼちゃじゃなくとも
ナスでもズッキーニでも長ねぎでもピーマンや
パプリカでも。


だしに加えるしょうがもポイント♪
ほんのり香るしょうが風味が食欲そそります。


天つゆ仕立てのお出汁でいただく
揚げだし豆腐も好きですが、

今の時期、ワタシにはちょいとキツイので、
焼いた豆腐に野菜も加えて出汁はあっさり白だしで。


エアコンで冷え切ったカラダにも優しいおいしさです。


*********************************

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おきてがみ

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豆類 | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは

記事を拝見して、真っ先にベランダにダッシュして、
空を見てみました^^
雲が多かったのですが、ちょうど雲の切れ間から
満月が見えました*:.。. .。.:*
教えてくださってありがとうございました!^v^

バナナケーキ、ヨーグルトで健康的で、
朝ごはんにピッタリですねえ
時間がない朝でも、これを食べたら元気が出そうです^^


茄子って…アクをキチンと抜いたら、
生で食べられるんですね…!!
記事からいつもいろんな事を教えて頂いて、
すごーく参考になります(*´∀`*)
うおお、、茄子への印象が変わった気がします(笑)
醤油麹も興味深いし、いやーほんとに
すごいです!!^v^

焼き出し豆腐もアッサリしてて良いですね♪
暑くて揚げ物をしたくないので(笑)、焼きでも応用できるのは嬉しいです^m^

残暑厳しいですが、お身体に気をつけてくださいね☆
揚げない料理大歓迎です!

masaki☆さん夏痩せですか!!!
羨ましいわ~

私もわんこも夏バテしないように!と
頑張って食べてたら、ちょっと
頑張りすぎちゃったみたいで^^;

早く元に戻さないと
着られるお洋服がありません。。。

ああ~。
これ、食べたい~。

そういえば、現在、パイナップル酵素ジュース作成中です。

うまくいったらまた、ご報告いたします。
やまねこさんへ
やまねこさん、ありがとうございます♪

やまねこさんにもきっといいこといっぱい
ありますね。^^月のチカラ、恐るべし、です。

そう。バナナケーキ作っておくと朝が
ラクチンなのです。^m^

ナス、生でサラダでも和えものでも
イケますよ~ 濃いめの塩水がポイントですね!

醤油麹、使える調味料です。

いつも嬉しいコメント、感謝です☆

MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、コメントありがとうございます☆

今年の夏はいろんなことがあって
いつもに増して食欲落ちた感じです。
でもね、こういう痩せ方はNGですよ。
特にこんな歳になって食べない痩せ方は
シワも増えてしまいそう(+_+)

食べることは生きること、
やっぱり食べたものがカラダを作ってるって
改めて感じています。^^

小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

コレ、豆腐の味も野菜の味もしっかりと
味わえるあっさり仕立てなので
今の時期にぴったりですよ♪

わ!パイナップルの酵素ジュースですかぁ。
あ~、、、結局ワタシまだ作っていませんでしたぁ。。。
パイナップルは酵素豊富だからこの時期に作ったら
すぐにブクブクしてきそう。
少し早めの仕上げでもよいかもですね。

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