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醤油麹。かなり重宝で
リピ買いしております。

自分で作れよ、って話もありますが、
なんせ最近は東京に1週間いることなく、

出張+αで家を留守にしたり戻ったり、、、で、
まだ自作できないでおります。

9月もそんな生活になるであろう予定のなか、
1本で自然の旨味たっぷりのこんな調味料は
ほんとに重宝。


今日はそんな醤油麹を使ってのドレッシング。

旬のナスと青じそを使ってのサラダに
かけてみました。


ナスは濃いめの塩水につけてアク抜きとともに
ほんのり薄い味付け。

これでナスに塩味がつくので、
ドレッシングは少なめで、青じその香りも
手伝っておいしくいただけます。



『ナスの青じそサラダ ~醤油麹ドレッシング~』

120828ナスの青じそサラダ 


【材料 2~3人分】

ナス・・・・・・・1本
青じそ・・・・・・5枚

◆水・・・・・・・1カップ(200ml)
◆塩・・・・・・・小さじ1

●醤油麹・・・・・大さじ1/2
●米酢・・・・・・大さじ1/2
●EXオリーブオイル・・・大さじ1/2


【作り方】

①ボールに◆の水を入れ、塩を加えて溶かす。

②ナスはヘタをとり、縦半分に切って
 2~3㎜の厚さに切る。

③①のボールに②のナスを浸し、15分ほどおく。

④青じそは千切りにしてキッチンペーパーでぎゅっと絞る。

⑤●を混ぜ、醤油麹ドレッシングを作る。

⑥③のナスの水気を絞り、器に盛って⑤のドレッシングを
 かけ、青じそをトッピングする。



醤油麹。あっぱれな旨味。
オリーブオイルを加えたドレッシングにも
ぴったりです。




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おきてがみ

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淡色野菜 | コメント(14) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは~♪

そぉそぉ、醤油麹が気になって探しているのですが
やはりデパートに行かないと無いのかなぁ。^^;
塩麹は作っていますが。。。^^v
ナスの青じそサラダ・・・早く作ってみたいです。
ペーパーを使ったシソのアク抜きも、しっかり使わせて頂いていますよ。^^v
いつもありがとうございます。*^^*☆
こんにちは~
昨日おナスと大葉をちょうど買ってきて
旦那のリクエストに応えてたら
夕食に使うのをすっかり忘れてたので
まさにピンポイントで素敵なレシピです~♪

今晩早速作ってみたいです。
醤油麹がないのでまずそこからですができるしら(笑)
おお!これ、すぐやってみます。
これで一皿増える~。
こんにちは♪
masaki☆さん

こんにちは♪
簡単なのに、美味しそうですね!
ナスってサラダになるんだぁ(*´∇`*)

masaki☆さん、忙しいけど
お体ご自愛下さい。

いつまでも美味しいレシピ更新して下さい^^
いつも楽しみにしています(*^.^*)
v-132 先週、青森で米麹がやたら安かったので買ってきました。さっそく醤油麹なるものを作ってみようと思いますが、この季節、発酵しすぎないか)作る前に)気になっています。
 ナスは、塩水に漬けることで(リンゴみたいに)色変りが防げているのでしょうか…?
 取れたて夏野菜は、一杯食べたいですね…♪
                <ののちゃんより>
お久しぶりです~
私も仕事初めたら何やら忙しくて^^;
ブログの更新もなかなか出来ない日もあります~
私の場合、仕事といってもたいしたことないのですが。。

このレシピは今晩早速作らせていただきます^^
ナスもあるし青じそは庭に少しくらいならありそう~

そうそう醤油麹は作ってます^^
金沢では麹部というサークルみたいなのがあってたまにブログを見てます
この前、醤油蔵にも行ったりで醤油麹や塩麹にはまってます~^^

お仕事無理せずどこかでストレス発散してくださいね~
醤油麹が無いですわ。
買わないと。
美味しいのでしょうねぇ。
味の想像が出来ないです。
Rei☆kiraraさんへ
Reiさん、コメントありがとうございます☆

ナスと大葉があれば、このドレッシングでなくても
おいしくいただけますよ~
醤油&すりごまベースのドレッシングや
しょうがベースのドレッシングなんかも
合いそうです♪

ufufuegaさんへ
ufufuegaoさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます☆
お返事、前後してしまいましてごめんなさい(>_<)

醤油麹、よろしければ送りますよ。^^
あ、塩麹は作ってらっしゃるのですね。
そしたら同じような手軽さで醤油麹も
できますよ♪
旨味は塩麹以上なのでぜひufufuegaoさんにも
お試しいただきたいです!

シソのアク抜きもナスの塩水アク抜きも、
覚えていてくださったうえに使っていただいて
嬉しいです~
こちらこそ~、、、いつもありがとうございます!(^^)!

小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

あと一皿、っていうときありますね。
そんなときに便利なサラダかもしれません。^m^

あきさんへ
あきさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます☆

ナスも濃いめの塩水でアク抜きできるので
そうすると生でもサラダとしておいしく
いただけますよ♪

あ~、お気づかいいただき、ありがとうございます。
やることあるのはありがたいことです。^^
ついがんばりすぎてしまうので気をつけますね。(^^ゞ

暑くて頭がボーっとしてるとき、
そんなときだからこそ食べたくなるもの、
作れるもの、これからも更新していきますね♪
あきさん、いつもありがとう!(^^)!

kitcatさんへ
kitcatさん、コメントありがとうございます☆

ほんと、この時期、発酵しすぎてしまうくらい
暑いですよね。
醤油麹、作るときにも少し期間は短めでも
いいかもしれませんね。ようすみながら、、、

そうそう。ナスは濃いめの塩水に浸すとアクが
抜けるので変色もしにくくなりますよ。
油使う料理のときにはスポンジのごとく油を吸うことも
防げます。

夏野菜、まだまだありますものね~
おいしくいただきましょう!(^^)!
すぴかさんへ
すぴかさん、お久しぶりです!
コメント嬉しいです♪ありがとうございます。^^

お仕事始められたのですかぁ。
どんな仕事も大変なことには変わりないですよね。

醤油麹、作られているのですね。
便利ですよね♪なんともいえない旨味。
醤油+αのおいしさですね!

> お仕事無理せずどこかでストレス発散してくださいね~

あ~、ほんとですね。
自分を労わることも忘れないようにしたいと思います。(^^ゞ
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

醤油麹、使い始めるとやめられません。^m^
旨味がなんとも味わい深いです。
もっとスーパーなどでも普及しても
いいのにな~と思いますね。


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