スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
いや~、、、この暑い時期に家のキッチンで
ケーキを焼くのは暑いです。( ̄∇ ̄;)


ムスコのリクエストにてバナナケーキ。

ちょうど熟したバナナもあったので、
安請け合いしましたが、

オーブンで焼いている間、や、その後もしばらくは
キッチン全体にモワーンと暑さが充満しておりました。


我が家の定番バナナケーキレシピは
コチラですが、

今回は

・卵 ⇒ 2ケ

・牛乳 ⇒ プレーンヨーグルト


シナモン入りで作ってみました。

あ、甘さを引き立てるためにも少々プラスして。


作り方もちょっぴり進化です。




『ヨーグルト入り☆バナナケーキ』

120826ヨーグルト入りバナナケーキ①


【材料 15×8×H4.5㎝パウンド型2本分】

卵・・・・・・・・・・・・・・2ケ
砂糖・・・・・・・・・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
オリーブ油(orサラダ油)・・・50ml
プレーンヨーグルト・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・1カップ(100g)
ベーキングパウダー・・・小さじ1
バナナ・・・・・・・・・2本
シナモン・・・・・・・・少々


【作り方】
*オーブンは180℃10分設定で温めておく。

①ボールに卵と砂糖、塩を入れ、ハンドミキサーで
 白っぽくなるまで撹拌する。

②オリーブ油(orサラダ油)を少しずつ加えてよく混ぜる。
*オリーブ油は徐々に加える量を増やしていきます。

④さらにヨーグルトを加えてよく混ぜる。

⑤薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら④に加えて
 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
*粉類を加えて混ぜるときにはハンドミキサー⇒ゴムベラに持ちかえます。

⑥バナナを薄くカットしながら⑤に加え、シナモンも
 加えて混ぜる。
*皮を半分むいて大きめのスプーンでカットするとラクチン。

⑦型にオーブンシートを敷いて⑥を流し、180℃に温めたオーブン
 に入れて10分焼く。


⑧オーブンの扉を開けて表面に包丁で縦に切り込みを入れ
 再び20分、焦げ目がほどよくつくまで焼く。
*表面が少し焼けたところで切れ目を入れておくと焼き上がり、
 パカっとキレイに割れ目ができます。
*途中、焦げてしまうようであれば、ある程度焦げ目がついたら
 ホイルをかぶせて焼きます。
*全体で30分焼きます



焼きあがり~
120826ヨーグルト入りバナナケーキ②




作ってすぐの粗熱とれたところの
ふんわりしたバナナケーキもいいですが、

やっぱり一晩以上おいて味がなじんで
しっとりしたころが美味しい♪

この時期は粗熱とれたら冷蔵庫保存にて。


ちょっと大きめバナナだったためか、
暑い時期だったからか、塩を加えたためか
いつもより甘く感じました。


汗だくで作った甲斐あり、
次の日の朝ごはんとしてペロっと!


材料混ぜていくだけなので、簡単です。
ワンボウルでできるところも◎。


ヨーグルトは牛乳でも豆乳でも。

型は18㎝のパウンド型なら1本分。

コチラのような少し深めの
キャセロールでもOKです。


もう少し涼しくなったら(・▽・)
また作ろうと思います。



*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ

スポンサーサイト
スィーツ・おやつ・ドリンク | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
美味しそう~!
9月に入って、涼しくなったら作りたいです。
ははは。
バナナケーキ大好きです。
そういえば最近作っていないなぁ。
暑いですもんね。
すごく美味しそうです。
作りたくなってきましたワ。
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

おいしいのですけどね~
暑いときにはちょっと向かないかも(^^ゞ
焼き菓子の季節はやっぱり
秋かな。。。
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

熟したバナナの甘味はおいしいですよね。^^
ぴよこさんのバナナケーキも
おいしそうだったな~と思い出しました♪


おいしそうですね~。
バナナいつも余ってしまうのでジュースにばかりしていました(-_-;)
ケーキにして子どもに食べさせるという手もありましたね♪
一晩寝かせたほうがいいんですか・・いつもホクホクが美味しいもんだと思ってましたが。

私バナナ好きなんでケーキもいつもバナナ入りなんです(笑)
お菓子作りは苦手なのでちょっとチャレンジしてみようと思います!

それとお願いがあります。。
masaki☆さんのブログを是非私のブログにリンクさせて頂きたいのですが・・・(*´∀`*)
Rei☆kiraraさんへ
Reiさん、こちらにもコメントありがとうございます☆

このレシピ、けっこう好評ですよ。^^
ワンボウルで簡単なのもいいみたい。

バナナジュースもいいですね♪
大好きです!(^^)!
熟したバナナはケーキにも最適。
ただし今の時期は作るとき暑いですが。(^^ゞ

パウンドケーキと同様にバナンケーキも
一晩おくと味がなじみますよ♪

リンクの件もありがとうございます♪
喜んで!です。^^


管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。