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久しぶりに帰った家には使いかけの
野菜がゴロゴロと。。。

プチトマトもこれ以上おいたらヤバい!!
という状態だったので

フレッシュ感を生かした具だくさんのパスタに♪


いただきもののフェットチーネも
残っていたので使い切り。


一皿で野菜たっぷりのパスタです。



『フレッシュトマト!具沢山のフェットチーネ』

120824フレッシュトマトたっぷりのフェットチーネ


【材料 2人分】


フェットチーネ・・・・・・200g

プチトマト・・・・・・・・280g
エリンギ・・・・・・・・・2本
にんにく・・・・・・・・・2かけ
ベーコン・・・・・・・・・60g
青じそ・・・・・・・・・・10枚

オリーブオイル・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
ブラックペッパー


【作り方】

①フェットチーネをゆでるお湯をたっぷりと沸かす。


・プチトマトは小さめのものは1/2カット、
 大きめのものなら1/4カットにして塩小さじ1をまぶし
 しばらくおく。

・エリンギは縦半分に切り、5㎜厚さの斜め切り。

・にんにくは薄切りにする。

・ベーコンは食べやすい大きさに切る。

・青じそは軸をとり、縦半分に切って千切り。
 キッチンペーパーに包んでギュっと絞る。

③①のお湯に多めの塩(分量外)を入れ、
 フェットチーネを表示の30秒前までゆでる。

④③の間にフライパンにオリーブオイルとにんにくを
 入れて炒める。こんがりとしてきたらにんにくを取り出す。

⑤④のフライパンにベーコンを入れて焦げ目が
 つくまで炒め、エリンギを加えてさらに炒め、
 ブラックペッパーをふる。

⑥フェットチーネがゆであがったら、下にボールをあてた
 ざるにあげて水気をきる。

⑦⑤のフライパンに塩をまぶしておいたプチトマトを
 汁ごと加え、強火でさっと炒めたら、⑥のフェットチーネと
 ゆで汁をレードル(おたま)一杯分を加え、
 さらに青じそと取り出しておいたにんにくを加えて
 混ぜ合わせ、器に盛る。


【ひとこと】

★プチトマトでなく普通のトマトの場合、
 2人分で小さめのもの2ケor大きめのもの1ケにて。




ポイントは最初にトマトに塩をまぶしておくこと。と
トマトを炒めすぎないこと

トマト自体に旨味があるので塩をまぶしておくことで
その旨味をより引き出し、全体においしさがまわります。


青じそでなく、フレッシュバジルをちぎって
加えてもOK。

仕上げに加えることで暑いときにも食べやすいパスタに。


シンプルな塩味でもトマトやベーコン、青じそで
旨味と香りがおいしくさっぱりコク旨な仕上がりです。





*゚..:。:..:*゚束の間の夏休み②:.。:..:*゚.:*゚..

鏡池
120824鏡池

大きな池にそのまま鏡のように映る景色。
雲までくっきりと。
まるで写真のようでした。





120824戸隠そば

食欲落ちていたワタシもこれは食べられた!!
戸隠そば、うめぇ~(>▽<)☆

ごちそうさまでした^^


まだ つづく。


*********************************

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おきてがみ

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麺類、パスタ | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
麺類は大好き~
特に暑い日が続くと食べたいですよね。。。
1日1回は食べちゃいます~
毎度のことながら美味しそー(*´∇`*)
フィットチーネ、好きです。
ソースがからんで美味しいですよね。

カッペリーニで冷製パスタも好き。

トマトに青シソ、あいますね(*^^)v
上からカリカリにんにくをかけてもいいね(*^^)v

明日のお昼はパスタにしようかな((o(^ー^)o))♪
こんばんは~♪
食欲の無い時でも美味しく頂けそうですね。^^v
食欲の落ちない私は、ますますモリモリ頂けそうです。^^v
シソの香り、大好き♪
なるほど…トマトに塩をしておくのですね。
これも覚えておきます。

戸隠蕎麦も美味しそうですねぇ。
キレイな鏡池、空気まで美味しそう。。。
この食欲分けて差し上げたいです。´艸`
masaki☆さん、夏バテなさいませんように。。。
我が家にもプチトマトがたくさんあったので
早速、今日のお昼に作りました!

お野菜たっぷりのパスタを食べると
本当にカラダが喜んでいるのを感じますv-353
美味しそう…。
フィットチーネ、何年も食べてない。
私、こういう太い麺が大好きなのに、夫はむしろ細麺好きなんですよ…。
でも、このレシピ、どちらで作っても美味しそう。
タミリンさんへ
タミリンさん、コメントありがとうございます☆

暑いときの麺は救世主的存在でも
ありますね(^^ゞ
お昼は麺が多い今日この頃です。

catsfamilyさんへ
catsfamilyさん、コメントありがとうございます☆

冷製パスタもいいですね~
そういえばこの夏は作ってなかったわぁ。

トマトも完熟がおいしい季節。
たくさんいただきたいですね♪
ufufuegaoさんへ
ufufuegaoさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます☆

夏になるとね~どうしても食欲落ちて
しまうのです。今年は特にひどいかも。(汗)

しその香りや麺類や食べやすくして
いただいてます。

トマトに塩をしておくとトマトの水分も
ソースのようにパスタにからんで
おいしくいただけますよ。^^

ぢつわ戸隠そば、ワタクシ初めてだったのですが、
とってもワタシ好みのお蕎麦で気に入りました♪
そうそう、鏡池、空気もおいしかったですよ(*^^)v

夏バテには気をつけますね。(^^ゞ
お気づかい、ありがとうございます。
MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、コメントありがとうございます☆

わぁ♪早速お昼に!!
ありがとうございます。^^

プチトマトは普通のトマトよりも
甘味が強くておいしいですね。

にんにくの香りも食欲そそるので
こんな食べ方だと食欲落ちがちな
この頃でも食べられるのです。(^^ゞ

小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

うちも普段はフツーのパスタなのですが、
たまたまいただきものが残っていたので
使いました。^^

太麺、細麺、う~ん、ワタシはどちらも
好きかなぁ。
あ、このレシピ、どちらでも大丈夫ですよ。(*^^)v


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