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とうもろこしもおいしい季節♪

蒸したて(ゆでたて)のものをハフハフいいながら
シンプルにいただくのはとってもおいしいもの。

そのままに飽きてしまったら
「バター醤油炒め」や「味噌もろこし」

醤油糀和えなどはお手軽で
そのままとはまた違った味が楽しめて
ごはんのおかずとしても◎。


ちょこっと手をかけるとしたら、
「かき揚げ」「とうもろこしのビシソワーズ」
もオススメです。


今日は残っていたピーマンを彩りに
じゃが芋でまとめたガレットを。


「ガレット」なんて言うと
オシャレっぽく聞こえてしまいますが、
要は二口サイズの”落とし焼き”( ̄∇ ̄;)

しかも辛子醤油をつけていただく(これがよく合う!)
完全なビールのアテ的料理であります。
(あ、ごはんのおかずにも◎です。)


すりおろしたじゃが芋を焼くと
もっちりとするあの食感にとうもろこしの
プチプチとした甘さが旨っ!

食べやすい二口サイズ仕上げです。



『とうもろこしのもっちりガレット』

120729とうもろこしのガレット


【材料 3人分】

とうもろこし・・・・・・・1本
ピーマン・・・・・・・・・2ケ
じゃが芋・・・・・・・・・大1ケ

◆片栗粉・・・・・・・・・大さじ2
◆塩、こしょう・・・・・・各少々

油・・・・・・・・・・・・大さじ1
辛子醤油


【作り方】

①とうもろこしはレンジ加熱。
*半分に折り、1本 900w3~4分目安→粗熱をとる。

②加熱したとうもろこしの芯に沿って包丁を入れ、
 こそげるように実をほぐしとり、ボールに入れる。

③ピーマンは半分に切って種を除き、5㎜角に切って
 ②のボールに入れる。

④③のボールに皮をむいたじゃが芋をすりおろしながら
 加え、Aを加えて混ぜる。
*じゃが芋の水分がけっこう出ますが気にせずに。

⑤フライパンに油大さじ1/2を熱し、強めの弱火にして
 ④を大さじ山盛り1杯ずつフライパンに落とし、
 丸く整える。
*26㎝フライパンで7~8ケできます。同じフライパンで
 2回焼くか、フライパン2つでの同時焼きで。
*じゃが芋から出た水分も一緒に混ぜながら焼きます。
 殆どがデンプン質なので、焼けると餃子のハネのように
 カリっとおいしく仕上がります。


⑥片面にしっかり焦げ目がついたら裏返して焦げ目が 
 つくまで焼き、器に持って辛子醤油を添える。



面倒であれば、お好み焼きのように
1枚焼きにしてしまっても。

(その場合、上記の分量で26㎝フライパンに
2枚できます。なるべく薄めにするのがコツ。)


バラつきがちなほぐしたとうもろこしも
じゃが芋と、つなぎの片栗粉でもっちりとまとまります。


ピーマンでなくても枝豆やいんげん。
ちぎった青じそ
などでも彩りとともに
夏の味が楽しめそう。


仕上げにとろけるチーズをのせて
ピッツァ風に仕上げてもおいしいです。


おつまみとしてだけでなくお子様にも食べやすい
夏の味です。


*********************************

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おきてがみ
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淡色野菜 | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
美味しそう。
とうもろこしの料理って思いつかないのですが、
これいいですね。
食べたいです。\(^o^)/
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

コレ、アツアツがおいしいです。^^
野菜オンリーですが、じゃが芋のもっちり感で
けっこうボリュームもアリです。
とうもろこし以外の具材やトッピングやたれの
変化でいろいろ楽しめそうです♪
masaki☆さん

こんにちは!
すっごい面白いお料理!
そして美味しそう\(^▽^)/
今日作っちゃおうかな♪^^

今、ブログのお引越し作業をしています。
もうすぐ終わるので、終わったら
またお知らせに来ますね^^

なかなか訪問できずにすみません<(_ _)>
これからも、よろしくお願い致します(*^^*ゞ
うーん、とうもろこしの美味しい季節ですよね!
私も大好きです。
今日はフレッシュコーンでロースープを作りました。
ガレッドも美味しそう!

↓トマトたちも夏はほぼ毎日大活躍ですね。
これ、どちらもBBQの時によさそう~

醤油麹って知りませんでした。
やっぱりメーカーによって味が違うのかなー
本当にいろいろ使えて良さそうですね。
温泉卵ごはん、見てるだけでよだれが・・・(笑)
きれい…♪
v-132 見た目がとてもきれい…♪
菜の花畑を食べているよう…(季節違うけど)
この緑はピーマンなのですね。ハヤリのゴーヤとか、いろいろ試せそうです。
 ちょっと、エゴマの葉でやってみようかな…
 バラエティーが楽しめそうです、
   <ののちゃんより>
あきさんへ
あきさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます☆

うふふ。おもしろいでしょ。^m^
即効思い付き料理ですが。(^^ゞ
もちっとした食感が好きなのでおいしかったですよ。

ブログのお引っ越しですか~。
お知らせお待ちしていますね。^^

こちらこそよろしくお願いします!(^^)!

mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

わぁ♪フレッシュコーンのロースープ。
とうもろこしの甘味が生かされておいしそう!!
ワタシも新鮮とうもろこしが手に入ったら
作ってみたいです。^^

そうそう。トマトのサラダ、BBQのときにも
活躍ですよ~ よく冷やしてね(^_-)-☆

醤油糀、メーカーによっても味が違うんだと
思いますよ。塩麹のように。。。
使い勝手よく、手作りもできるので
mariさんにも是非お試しいただきたいです。^^

kitcatさんへ
kitcatさん、コメントありがとうございます☆

そうですね~ 黄色とグリーンのコントラストが
いい感じです♪

ゴーヤとかエゴマの葉でもいいですね~
味のアクセントになってさらにおいしくなりそう^m^
素敵アイディアありがとうございます♪


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