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この時期、毎日食卓に登場するトマト

今日は和テイストのほんのり甘い胡麻風味で。


最近はねりごまもチューブのものが出ていたりして
使いやすくなりました。

瓶のもの、けっこうな量が入っているので、
ある程度の日持ちはするものの、
いつも余らせてしまっていたのですよね。( ̄∇ ̄;)

そして瓶のものだと油部分が浮いて
分離していることが多く、使い勝手がいいとは
いいにくいところがありましたが、

チューブのものは絞りだすだけで
少しの量でも分離することなく出てくるので
今日のタレのように少しだけ使いたいときにも重宝です。



『スライストマトの胡麻ポンサラダ』

★スライストマトの胡麻ポンサラダ


【材料 2人分】

トマト・・・・・・・1ケ

◆白ねりごま・・・・大さじ1/2
◆ポン酢・・・・・・大さじ1/2
◆米酢・・・・・・・大さじ1/2
◆砂糖・・・・・・・小さじ1/2

万能ねぎ


【作り方】

①トマトはヘタ部分をカットして半分に切り、
 5㎜厚さにスライスして皿に並べる。

②◆を混ぜ、トマトの上にかけて
 万能ねぎの小口切りをちらす。




胡麻の甘味とコクがトマトとよく合う一皿です。


トマト+胡麻の組み合わせ。

トマトのリコピンの抗酸化力
胡麻のビタミンEの強い抗酸化力との組み合わせに
なるので、老化防止、美肌へと導く嬉しい働きが♪

胡麻は粒のままよりも、すりごまにしたり、
練りごまを使う方が消化、吸収力が断然いいので

なるべくそんな形で使いたいもの。


良質のたん白や食物繊維、カルシウムなども豊富に
含む胡麻は少しずつでも毎日食べたい食材のひとつです。


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おきてがみ
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緑黄色野菜 | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
トマト×ゴマe-266

どっちも大好き~e-291

前記事のトマトのしょうが風味オニオンサラダのあたりから、トマトを食べたくて仕方なかったので、道の駅でとれたてのトマトをどっさり買ってきて食べまくりますv-382
ごまポンいいですね。
チューブのごま探してみます。
MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、コメントありがとうございます☆

>とれたてのトマトをどっさり

聞いただけ、じゃなくて読んだだけでヨダレが。。。(^^ゞ
道の駅、新鮮お野菜がたくさんありますね♪
ついついあれもこれも欲しくなってしまいます!

真っ赤なトマトも暑さ負けしないための
手助けになってくれると思います。^^
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

ごまポン、いろいろ使えそうです♪
ねりごま、チューブにしてから使いやすいので
使う頻度が高くなりましたよ。^^

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