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大根のバジル風味サラダ

2012/07/22 Sun 20:00

1年前にフレッシュバジルを天然塩に漬けこんだ
バジルの塩漬け
冷蔵庫の片隅にまだ残っていました。( ̄∇ ̄;)

ワタシが家を留守にすることが多いため、
しばらく使わなくて忘れられていたバジルの塩漬け。

まぁ1年たってもバジルの色も味も
ほとんど変わらないので、
そのまま使えるのですが。。。


バジル風味になった塩はもう少しおけても
バジルだけはそろそろ使い切ってしまいたい、
と思い、残っていた大根でサラダ風に。


↓盛り付けは浅漬け風ですが( ̄∇ ̄;)
いつもの浅漬けとは違うサラダ感覚。

仕上げのオイルとブラックペッパー
いい仕事、してくれます。


★バジルの塩漬けレシピ ⇒⇒⇒ 



『大根のバジル風味サラダ』

★大根のバジル風味サラダ


【材料 2~3人分】

大根・・・・・・・・・5㎝(180g)

バジルの塩漬け・・・2枚(塩付で4g)
*大根の2%強塩分

EXオリーブオイル、ブラックペッパー


【作り方】

①大根はよく洗い、皮付のまま薄いいちょう切りにする。
 バジルの塩漬けは細かく刻む。
*バジルの塩漬けを刻む際には乾いた包丁とまな板で。
 ぬれていると塩が溶けてしまいます。


②フリーザバッグに①の大根とバジルの塩漬けを入れ、
 全体を和え、少し水分が出るまで軽くもむ。

③平らにならして空気を抜きながら封をして
 冷蔵庫で一晩おく。

④器に盛り付け、オイルをかけ、ブラックペッパーをふる。




最近はトマトソースやトマト煮込み系の料理には
塩麹を使ってしまうことが多かったため、

バジル塩のこと、忘れたわけではなかった
のですが、すっかり置き去り状態でした。ゴメン・・・


トマトに合うのはもちろんですが、
ドレッシングやスープの塩として使ったり、
フライドポテトにふりかけたり、

鶏肉や豚肉、魚のカルパッチョや
焼きもの
にかけてもおいしいです。



今年もバジルが茂る時期。
去年のものを使い切ってから
また新たにバジルの塩漬け、仕込もうと思います。^^


*********************************

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おきてがみ
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淡色野菜 | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
こんばんは

今週末は全国的に少し涼しくて
過しやすかったような感じですよね^^
masakiさんのところはいかがだったでしょうか?

バジル塩、おしゃれだし使いたいときに
サッと出せて使えるのは便利ですねi-189

masakiさんの台所には、常備菜や常備調味料みたいな
便利で安心して食べられるものがたくさんあるんだろうなーと
考えると、masakiさんのご家族がうらやましいです(´∀`*)
うちの冷蔵庫とか台所とは大違いだ…i-202

同じ材料を使っても、味付けが違うだけで
また違った雰囲気になるから、こういうのを
準備しておくのって、本当に大事なことだなあ…と
すごく思います^w^


かぼちゃと豚肉のめんつゆ炒め、
めんつゆで炒め物って便利でいいですね^^
時間がないときとか、味付けに自信がない私には
ピッタリで嬉しいですi-80

かぼちゃのオレンジと濃い緑、インゲンの緑、
豚肉の茶色が、秋を先取りしたような色合いで
ファッションみたいで楽しいと思いましたi-179

田植えの稲がすくすく育っていく姿は
見ていても頼もしい気持ちになりますね^m^


暑さに負けず、楽しい夏をお過ごしくださいねi-1
バジル塩、美味しそう~
去年はたくさんできて、乾燥させたのですが、
今年はバジル塩も作ってみたいです。
ですが、じいじの父親・・・じいちゃんがなんとバジルを種まきしたところを耕したみたいで
芽がでていません。

今からでも間に合うかな~
苗を買って来なくっちゃ。

大根ではなくても、きゅうりやセロリやトマト・・・なんでもいけそうですね(*^^)v
やまねこさんへ
やまねこさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます☆

東京もここ2、3日涼しい日が続いていて
過ごしやすいです。^^

バジル塩、忘れてしまいがちなワタシでも
日持ちするのはありがたい存在。
重宝しています。

うちの冷蔵庫、たぶんご覧になったら驚くぐらい
ガランとしています。^m^
常備菜もバジル塩以外はあまり長く置いて
おくのが好きでないので、はやめに
使いきってしまうのですよ。
調味料も珍しいものはなく、ごく一般的かと
思います。^^

めんつゆ、便利ですね~
なくなると不安になってきます。。(^^ゞ

そうそう、お料理って見た目のおいしさも
重要ですね。
目でもおいしく楽しく、を心掛けていますよ。^^

稲の成長は自分の子供を見守るような、
ちょっと大げさですが、そんな気持ちに
なってきます。

やまねこさんもちびねこちゃんと楽しい夏を
お過ごしくださいね!(^^)!
いつもありがとうございます☆

catsfamilyさんへ
catsfamilyさん、コメントありがとうございます☆

バジル、芽が出てきませんか~、、、(>_<)
苗なら今からでも増えるのでは
ないかな~。なんせバジルの繁殖力も
ミント並みにすごいですから。
去年は9月に入っても続々と増え続けて
いましたよ。

そうそう。きゅうりでもトマトでも組み合わせても
おいしそうですね♪

バジル、今年も沢山出てきてます。

夏大根も豊作で、消費しきれない心配も
あるかんじです。

がんばって、キンピラにしたり、キムチにしたり
明日はみずみずしい真ん中あたりを使って
このサラダを作ってみます。

そうそう、昨日のかぼちゃとインゲンも
肉なしで美味しくできました。

いつもナイスなレシピをありがとうございます。
ありますあります!

道の駅で買った大量のバジルを
masaki☆さんのレシピを見て作った
バジルソルトがv-353

「和」なイメージの大根も
バジルソルトとオリーブオイルと
ブラックペッパーでイタリア~ンな
一品になりますねv-500
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

夏大根も豊作ですか~
いいな~^^
夏だったら水キムチにしてもいいですね♪

とれたて大根をバジル塩でシンプルに
いただいたらとってもおいしそう!(^^)!

かぼちゃといんげんも作っていただいて
ありがとうございます~
こちらもバジル塩で炒めても美味しそう^m^


MsToyPooさんへ
MsTOYPooさん、コメントありがとうございます☆

どんな野菜もバジル塩、OKなのですが
大根でも合いましたよ。^^
もちろん他の生野菜と組み合わせても♪
バジルのさわやかな香りは暑いときでも
食欲そそります。

うちの残ったバジル塩もはやいところ
使いきらなければ。。。(^^ゞ

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