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毎日いただくサラダ。

いくらお気に入りのドレッシングでも
毎日では飽きてしまいます。

すべて手作りでなくても市販のドレッシングに
玉ねぎ足したり、ヨーグルト足したり、
柑橘果汁を絞るだけでも
随分とかわるもの。


今日は塩麹とねりごまを組み合わせ、
いつものドレッシングとはちょっと違った感じで。


コクのあるねりごまと旨味が強い塩麹。

今の時期はさっぱりといただきたいので、
黒酢も加えました。



『サニーレタスとわかめの塩麹胡麻サラダ』

120624サニーとわかめの塩麹胡麻サラダ


【材料 2~3人分】

サニーレタス・・・・・・・・4~5枚
わかめ(戻して)・・・・・・50g
ほうれん草・・・・・・・・・2株

◆塩麹・・・・・・・・・・・大さじ1~1.5
◆ねりごま(白)・・・・・・大さじ1
◆黒酢・・・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①サニーレタスは洗ってから食べやすくちぎり、水気をきる。
 戻したわかめはざく切りにする。
 ほうれん草は2~3㎝長さに切る。

②ボールに◆を混ぜる。

③②にわかめを入れて和え、次にほうれん草を入れて和え、
 最後にサニーレタスを加えてよく和える。
*材料を順に加えてその都度和えることにより、
 味がムラになるのを防ぎます。



【ひとこと】

☆塩麹はモノにより、塩分がさまざまですので、
 最後に味をみて、足りないようであれば塩麹を足します。




今の時期のほうれん草は冬のものと違って
細くてサラダ向きのものが多いようです。

なので今回は少しだけ加えてみました。


「サラダ」とはいってもオイルはねりごまの油だけで、
塩麹も黒酢も「和」の料理によく合うので、

どちらかというと”和えもの的”感覚。


きのこや他の葉物野菜、きゅうりなどにも
この和え衣、合いそうです。^^


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おきてがみ

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淡色野菜 | コメント(2) | トラックバック(0)
コメント
おお!いいタイミング。
今夜のサラダはこれにします。
お好み焼きとこれ。
きまり~。
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

お好みやきと、このサラダ♪
なかなか素敵な組み合わせですね。^^
どうだったかな~
お口に合ったかな~、、、、、


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