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旨味素材+旨味調味料 ⇒ さらに美味しさアップ

の方程式に従い、

本日はしめじと塩麹の組み合わせ。


しめじはグルタミン酸アスパラギン酸を豊富に含み、
きのこの中でも旨味はピカイチ。


塩麹は麹菌の分解酵素の働きにより、
旨味成分であるグルタミン酸が増えています。


この組み合わせ、おいしくないわけがなく、
和えものや炒めものにも使えますが、

今日は他の野菜も組み合わせてサラダ仕立てに。


しめじはフライパンで蒸し焼きにして
旨味を閉じ込めました。

 

『きのこと塩麹の旨味サラダ』

120611きのこと塩麹のサラダ


【材料 2人分】

しめじ・・・・・・・・・大1パック
酒・・・・・・・・・・・大さじ1

◆塩麹・・・・・・・・・小さじ1
◆醤油・・・・・・・・・小さじ1
◆ごま油・・・・・・・・小さじ1

サニーレタス・・・・・・適量
生わかめ・・・・・・・・50g
ポン酢・・・・・・・・・少し


【作り方】

①しめじは石づきを除き、フライパンに入れて広げ、
 酒をふりかけてフタをして強火にかける。

②ジリジリとしてきたら強めの弱火にして1分。
 1回混ぜてフタをしてさらに1分蒸し焼きにする。

③ボールに◆を混ぜ、アツアツの②を入れて和え、冷ます。
*きのこが熱いうちに調味料と和えると味がしみこみやすいです。

④サニーレタスをちぎり、ざく切りにしたわかめとともに
 ③と別のボールに入れ、少しのポン酢で和えて器に盛り、
 冷めた③のきのこを盛る。





しめじの大きいパックってけっこう量がありますが、
水分も多く含むので、火を通すとかなり小さくなるもの。

ほんとは3人分を作ろうと思ったのですが、
2人で食べきるのにちょうどよい量の仕上がりでした。( ̄∇ ̄;)



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おきてがみ

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きのこ、海藻、乾物など | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
きのこが美味しそうですね。

今度作ってみます。

応援ポチ
丁度本日、最新の塩麹が出来上がりました。
数日間、塩麹を切らしていたので、嬉しさもひとしおです。

これ、早速エリンギで試してみようかと思います。
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

サラダだけじゃなくて炒めてもおいしそうです。^^
きのこ好きにはたまりません。
あ、パスタにしてもいいかも♪

応援もありがとうございます。
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

わぁ!できたての塩麹ですね。^^
いろいろ活用できますね♪
ワタクシ、今度は醤油麹に挑戦してみようかと
モクロミ中であります。

エリンギと塩麹の出愛もおいしそうです。!(^^)!

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