スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

アボカド塩麹のサラダ

2012/05/31 Thu 20:00

塩麹の大好きな組み合わせを発見♪

アボカド+塩麹 です。


アボカド好きにはたまらないこのおいしさ。

塩麹のほんのりの甘味と旨味が
アボカドのマイルド加減と合うのです。


今日はこの”アボカド塩麹”と
野菜と和えてサラダにしてみました。


ほんのりの辛味の新玉ねぎ、少し苦味のある
サニーレタスとも相性ぴったり。

わさびとレモン汁でアクセントをつけ、
さっぱりと仕上げます。



『アボカド塩麹のサラダ』

120531アボカド塩麹のサラダ


【材料 2~3人分】

サニーレタス・・・・・大3枚
新玉ねぎ・・・・・・・小1ケ

◆アボカド・・・・・・1/2ケ
◆わさび・・・・・・・小さじ1/2
◆塩麹・・・・・・・・大さじ1
◆レモン・・・・・・・1/6ケ分


【作り方】

①サニーレタスは洗って水気を絞り、食べやすくちぎる。
 ザルにあげてさらに水気をきる。

②新玉ねぎは繊維と直角に薄切りにする。
*繊維と直角に切ることで辛味が抑えられます。
*辛味が気になる場合、普通の玉ねぎを使う場合には
 水にさらしてから。


③ボールにアボカドをくり抜き、◆を順に混ぜる。
 ②の玉ねぎを加えてさらに混ぜる。
*最初に玉ねぎに味をつけておくことでサラダ全体が
 おいしくいただけます。


④②にサニーレタスを加えてよく和え、器に盛る。




↑レシピの◆を混ぜ合わせたものは、

スティック野菜のディップとして、とか
冷奴にのせてもおいしそう♪


アボカドと相性抜群の海老と組み合わせて
冷製パスタソースとして
もイケそうです。( ´艸`)



*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ

スポンサーサイト
淡色野菜 | コメント(2) | トラックバック(0)
コメント
アボカド大好き~しかも今ありますよ~
週末メニュー決定です
ペガサスママさんへ
ペガサスママさん、コメントありがとうございます☆

週末メニュー決定ありがとうございます。^^

アボカド+塩麹+わさびの組み合わせ、
ちょっとマニアックかな(^^ゞ


管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。