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切り身魚の塩麹漬け

2012/05/28 Mon 20:00

塩麹は素材の旨味を引き出すとともに
麹の旨味もプラスされ、

かつ肉や魚をやわらかくしてくれる
という嬉しい効果も。


いつもは焼き魚はシンプルな塩焼きが多い
我が家ですが、今日は塩麹漬けにしてみました。



『切り身魚の塩麹漬け』

★120528切り身魚の塩麹漬け
大根おろし、鬼盛りで。(^^ゞ


【材料 2人分】

魚の切り身・・・・・・・2切れ
塩麹・・・・・・・・・・大さじ1
大根おろし


【作り方】

①切り身全体に塩麹を塗り、トレーにのせてラップをし、
 丸1日(24h)冷蔵庫でねかせる。
*切り身に水気がある場合はふきとってから塩麹を塗ります。

②グリルで焼き、盛り付けて大根おろしをたっぷりと添える。
*塩麹はふきとったり、洗ったりせず、そのまま焼きます。
*片面焼きグリルの場合には、盛り付けたときに上になる方を
 先に下にしてから焼き、片面が焼けたら裏返します。
 (焦げやすいのでご注意を。) 



脂が少なめの魚の場合、焼き魚にすると
パサつきがちですが、

塩麹漬けにすれば焼いても身が締まりすぎず
ほっくりとやわらかい仕上がりに。

血合いのある魚の場合は焼きあがったあとも
生臭みが残りがちですが、

塩麹漬けにすれば、血合いまでおいしくいただけます。^^



*********************************

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おきてがみ

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| コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
最近塩麹を頂きました~
凄く期待していたのですが、、
そうでもなかったな・・・
塩麹の魚漬け、しようと思ってました。
前日、きんぴらを作りました。
美味しかったです。
わ~~~おいしそう~ヽ(^o^)丿
塩麹でふっくらたまりません。
食べたいです~!!

↓トマトキムチびっくり~~!!
絶対おいしそう~~ヽ(^o^)丿
気づかなかったです~。
今度やってみま~す。

お店のプロデュース?レシピ開発?
masakiさんすごいわ~~~
お店のオープンって大変なのでしょうね~。
カッコイイ~~
頑張ってくださいね。
近かったら絶対いきたいです~
明日、夫の実家に行くので、このレシピ、義母に伝えます!

実は義母は今月、塩麹強化月間に突入しているので、絶対試すハズ…。
タミリンさんへ
タミリンさん、コメントありがとうございます☆

タミリンさんの期待がすごく大きかった
のかな。(^^ゞ
ワタシは甘酒を調味料として使っていたので
同じ原料の塩麹はうんうん、こんな感じ、と
受け止めています。
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

魚がよりおいしくなるのは
嬉しいですね♪

きんぴら、お手軽でしょ。^m^
こんにゃくとかれんこんとか
他のきんぴらでもおいしいかと思いますよ。

ぱおさんへ
ぱおさん、コメントありがとうございます☆

ぱおさんは塩麹、どんな使い方
してらっしゃるのかな~
是非ブログにも載せてください~(*^_^*)

トマトキムチ、しっかり漬けこんだ方が
おいしいと思います♪
ぜひぜひ~

新しいお店のオープン前はいつも
バッタバタですよ。(^^ゞ
でも一番大変なのは現場スタッフ。
徹夜作業が何日も続いたり、
オープン当初は慣れなかったりで
痩せる方続出です。(*_*)

ワタシはひとつの店舗というより
あっちこちのお店の一部を担当している
感じなので、また新たなお店のメニューを
考えています。^^
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

> 明日、夫の実家に行くので、このレシピ、義母に伝えます!

きゃ~♪嬉しい!(^^)!
お役に立てるといいな~

「塩麹強化月間」。うふふ。なんとなくわかりますよ。
あれもこれもといろいろ試したくなりますよね。
ワタシもいろいろ試しています。^^

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