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5月らしい爽やかな風の吹く日でした。

気温は25℃。@東京

明日はもっと暑くなるようです。



暑くなってくると食べたくなる冷たいうどん

今日は「これでもかっ」ってぐらい生野菜たっぷりで、

野菜が主役?うどんが主役?かわからないような
サラダうどんです。


これだけの野菜を入れると、小食の方であれば、
うどん1玉はキツイかもしれません。(^^ゞ

サニーレタス。3人分としても4~5枚って1枚が大きいので
けっこうな量になるのですよね。


うどんとサラダ、それぞれに味をつけ、
アボカド入ったり、温玉ものせたりするので、
ボリュームも満点♪


コチラの「ゆずオイル」を使いました。



『野菜こんもりのサラダうどん』

120521和風サラダうどん①


【材料 3人分】

サラダ菜・・・・・・適量
サニーレタス・・・・4~5枚
新玉ねぎ・・・・・・1/2ケ
豆苗・・・・・・・・1/2パック
生わかめ・・・・・・50g
プチトマト・・・・・適量
アボカド・・・・・・1/2ケ

冷凍うどん・・・・・3玉

※温泉玉子・・・・・3ケ


<うどんつゆ>

◆白だし(15倍濃縮タイプ)・・・大さじ1・1/2
◆薄口醤油・・・・・・・・・・大さじ1
◆水・・・・・・・・・・・・・80ml


<サラダドレッシング>

●ポン酢・・・・・・・・・・・大さじ2
●ゆずオイル・・・・・・・・・大さじ1

マヨネーズ、わさび


【作り方】

①冷凍うどんは1玉ずつ皿にのせてレンチン(900w1.5分/玉)

②・サニーレタスは洗って絞り、食べやすくちぎり、
  ザルにあげて水気をきる。
 ・新玉ねぎは繊維に直角に薄切りにして水にさらす。
 ・豆苗は3㎝長さに切る。
 ・生わかめはざく切りにする。
 ・プチトマトは半分に切る。
 ・アボカドは5~7㎜厚さに切る。

③◆を混ぜ合わせ、<うどんつゆ>を作る。
*うどん、野菜の水分で味が薄まるのでこの時点では濃い味です。

④大きめのボールに●を混ぜ合わせ、
 <サラダドレッシング>を作る。

⑤②の玉ねぎの水気を絞り、④に加えて混ぜ合わせる。
 豆苗、わかめの順に加え、その都度混ぜ、
 最後にサニーレタスを加えて和える。
*野菜は一度に加えて和えるよりも順に加えてその都度混ぜる
 ひと手間で野菜全体に味がなじみやすくなります。


⑥①のうどんはザルに入れて水洗いして水気をきる。

⑦器にサラダ菜を敷き、うどんをのせ、
 ③のつゆをうどん全体にかける。
 その上に⑤のサラダを盛り、中央に温玉をのせる。
 お好みでマヨネーズをかけ、わさびを添える。


~※温泉玉子の作り方(卵3ケ分)~

①ミルクパンにお湯をわかし、冷蔵庫から卵を出す。

②お湯がわいたら火を消し、卵をそっと入れ、フタをして9~10分。

③すぐに取り出して冷水を入れたボールに入れて冷やす。

④卵を割るようにして中身を出す。
*カラの内側に白身がたくさんつくのでスプーンでこそげとる。 



ゆずオイルがなくてもEXオリーブオイル
クセのないグレープシードオイルなんかも合いそうです。

レモンやライムをギュっと絞ると
より爽やかな仕上がりに。


温玉割って

120521和風サラダうどん②


いっただっきま~す♪^^

120521和風サラダうどん③

とろんとした温泉玉子がからんで
まろやかさもプラスしたサラダうどんです。



「豆苗」グリンピースのスプラウト(新芽)。

炒めものや味噌汁など、火を通していただくことが
多いですが、

生のままサラダとしてもいただけます。(豆以外の部分)

カロテンをたっぷりと含む立派な緑黄色野菜

けっこうカサがあってスーパーなどで気軽に
お安く手に入るのも嬉しいところです。




.。*゚+.*.。 おまけ ゚+..。*゚+


120523おみやげラスク

おみやげにチョコラスクを作りました。

(・・・ってこの時期にチョコだと持ち運びには
保冷剤が必要ですが・・・(^^ゞ)



大きめのバタールを使い、
しっかりバターをきかせて低温オーブンで
カリっと仕上げ、チョコレートをコーティング。

ハ○ダのラスクよりもあっさり軽い仕上がりです。


ホワイトチョコがまたたまらなく。。。。旨っ♪



喜んでもらえるかな( 〃∇〃)



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おきてがみ

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麺類、パスタ | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
昨日は蒸し暑くて、夜エアコンを入れるかどうか考えちゃいました~。
やっぱり、こういった日には冷たいもの食べたくなりますね~♪

サラダうどん美味しそうです~(>▽<)
豆苗にカロテンが豊富だなんて♪
買わなくっちゃ♪
最近、サラダのドレッシングをレモンと塩胡椒とオリーブオイルというシンプルなものにしたら、とっても美味しくてハマッっています(^^)これに豆苗もまぜて、いっぱいお野菜を摂ろうとおもいます!!

我が家は今日のランチで今年初めての
冷やし中華を食べました。

次はコレですね…。

それはそうと、
温泉卵って、自宅でも作れるんですね。
すごい~。
うわ~おいしそう!温泉卵にアボガドがたまりません!
私も急いでゆずオイル買いに走りましたよー
これで今日のレシピもばっちり!
さっそく週末のおひるごはんに作っちゃおうっと。
温泉卵の作り方とラスクに目を奪われました(笑)

手作りのラスクいいですねぇ。
ついつい買っちゃいます。
masaki☆ さんたら!

どこかでこっそり私の事
観察してるんじゃないかと思うくらい
食べたいと思っているレシピを
紹介してくださってありがとうございます♪

月曜日~水と10年ぶりの高熱で
苦しんで、熱と薬で胃が荒れて
さっぱりしたものしか受け付けないんです。

こう暑いとあったかいおうどんじゃ
食が進まないって思ってたところなんです!

ゆずオイル?
これまた魅力的ですね~v-353
nunuさんへ
nunuさん、コメントありがとうございます☆

蒸し暑い日には特に冷たい麺がおいしく感じますよね。^^

豆苗、生でいただくとちょっと青臭い感じも
しますが、ワタシはそれもおいしさのうちと
思っています。

レモン、塩胡椒、オリーブオイルのシンプルな
ドレッシング、ハマりますよね。
オリーブオイルが美味しいものだとそれだけで
野菜がもりもりといただけますね。!(^^)!

小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

きゃ~♪冷やし中華も大好きなワタシ^m^
今年はまだ食べていません。
むしょうに食べたくなってきた。。。

温泉玉子、簡単にできますよ。
まぁポーチドエッグでもいいのですけど。(^^ゞ

mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

ゆずオイル、大活躍ですよ~♪
本当にありがとうございます。!(^^)!

温泉玉子とアボカドのコンビもサイコーですね!!
ここにゆずオイルがまた合うのですよ。。。
と書いていたらまた食べたくなってきました。(^^ゞ

ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

温泉玉子、案外簡単にできますよ。^^
ラスクも意外にカンタン。

買ったものほどの濃厚さはありませんが、
自分で作る安心感と愛のスパイスも捨てがたいもの。
ホワイトが案外人気でした♪
MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、コメントありがとうございます☆

> どこかでこっそり私の事
> 観察してるんじゃないかと思うくらい
> 食べたいと思っているレシピを
> 紹介してくださってありがとうございます♪

わ~そうでしたか。
なんだか嬉しいです。!(^^)!
潜在意識、繋がっていますね。

もうお身体は大丈夫でしょうか。
大人になってからの高熱ってけっこう
しんどいですよね。(>_<)

生の野菜やフルーツは酵素たっぷりなので、
弱ったカラダにも有効に働くと思います。

ゆずオイル、もう最近のサラダはこればっか。(笑)
おいしいオイルは少しだけで野菜が
たくさんいただけるのも嬉しいところです!

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。
職務経歴書の書き方さんへ
コメントありがとうございます!!

嬉しいお言葉までいただき、
恐縮でございます。(^^ゞ

またお待ちしておりますね。^^

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