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塩麹・ごぼうきんぴら

2012/05/22 Tue 20:00

塩麹。活躍しております。


いつもの醤油や塩の代わりに加えるだけで
旨味もアップ。

きんぴらや煮物はわりと甘めの味が好みの我が家。

いつもは「きび砂糖」やみりんを使っていますが、
塩麹には自然の甘味もあるので、

砂糖やみりんを加えないでよい場合が多いです。



今日はおなじみのごぼうとにんじんの
きんぴらに塩麹を加えてみました。


「きんぴら」はよく炒めてから調味料を加えると
味がしみこみやすいですが、

ある程度炒めてから蒸し焼きにすれば
目を離してもよく炒めたように火が通り、
味がしみこみやすくなります。




『塩麹・ごぼうきんぴら』

120522塩麹・ごぼうきんぴら


【材料 3人分】

ごぼう・・・・・・1/2本
にんじん・・・・・1本

ごま油・・・・・・大さじ1/2
塩麹・・・・・・・大さじ1
白ごま


【作り方】

①ごぼうは5~6㎝長さの千切りにして水にさらす。
 にんじんはごぼうと同じくらいの長さの千切りにする。

②フライパンにごま油を熱し、①を入れて強火で炒める。
 全体に油がまわったら、フタをして弱火で1~2分
 蒸し焼きにする。
*1分ほどしてごぼうにほどよく火が通っていたらOK。
 硬い場合にはもう少し。
 新ごぼう、新にんじんの場合にははやく火が通ります。


③塩麹を加えて中火で全体に絡めるように炒め、
 器に盛り、白ごまを指でひねりながらかける。


【ひとこと】

☆ごぼう、にんじんは大きさに差があり、
 塩麹もモノによって塩味濃いものもありますので、
 塩麹の量は加減してくださいませ。


 

砂糖やみりんを加えた濃いめの味のきんぴらも
ごはんによく合い、ワタシも大好き♪なのですが、

醤油も加えず、塩麹だけの味付けきんぴらは
ごぼうとにんじん、本来の甘味が引き立つ
おいしさのきんぴらに仕上がります。


*********************************

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ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ

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淡色野菜 | コメント(12) | トラックバック(0)
コメント
我が家も塩麹&甘糀活躍してます
いまだレパートリーは少ないですが・・・
いつも参考にさせてもらってますよ~
材料も作り方もシンプルでいいですね!
みりんやお砂糖を使わないならうちの主人も気に入って食べてくれそうです。
この間買ったごぼうはごぼうチップスですっかりなくなってしまったのでまた買いに行かなくちゃ☆
おお、これはいい!

丁度最近、義母が塩麹にはまりつつあり
次回行くときに塩麹をお互い交換こしようと
いう話になっているのです。

このレシピもはやめに練習しておかないと…。
わぁーこれ作りたいです。
味付けが塩麹だけでいいんですね。
コレは楽だなぁ。
ペガサスママさんへ
ペガサスママさん、ありがとうございます。^^

塩麹、塩や醤油の代わりに使うと
けっこうおいしくなるので重宝ですね。

あ、冷凍庫にまだ甘酒も残っているんだった。(^^ゞ

まだまだ塩麹レシピ、続きます。。。^^
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

そうそう。塩麹使うと塩分、甘味、旨味が
含まれているので使う調味料も少なくて
経済的かも。(笑)
モノによっては醤油をちょっと足したりしても
また違ったおいしさですよね。

わ~♪ごぼうチップス、作っていただいて
ありがとうございます!(^^)!

これから新ごぼうの季節、たくさんおいしく
いただきたいですね♪
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

わ~♪お義母様と塩麹の交換だなんて
素敵です!(^^)!

同じレシピでも作る人によって仕上がりの
味が違ったりしますものね。
いいな~

塩麹の味によっても加える量、変わって
くるかと思いますので調整してみてくださいね。

ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

うふふ。ワタシの大好きなシンプルレシピです。

そういえば、ぴよこさん塩麹作ってらっしゃいました
よね。いろいろ使えて便利ですね♪

今度は違う炒め物でも試してみようかと思います。^^

今、ごぼうを切りました。
レシピの確認に来ました。
ぴよこさんへ
ぴよこさん、わざわざありがとうございます!

おいしくできたでしょうか。。。

こんにちは!
masaki☆さん

こんにちは!
塩麹、人気ですね!
使い方が分からなくて、使ったことなかったんです。
思ったより、使いやすそうですね(*^^*)

masaki☆さん、いつもありがとう(^人^)感謝♪
今週も楽しくいきましょう\(^▽^)/
あきさんへ
あきさん、こんにちは♪

ブレイク中の塩麹。
我が家近くのスーパーは「塩麹」はあっても
「麹」がなかなか手に入らず、自分で塩麹を
作れない状態ですよ。(^^ゞ

肉にも魚にも野菜にも♪
まだまだ塩麹レシピ、待機中ですので
徐々にアップしていきますね。

あきさん、こちらこそいつもありがとうございます♪
あきさんも楽しい1週間を!!


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