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新ごぼうチップス

2012/05/20 Sun 20:00

更新が遅れました。m(__)m

更新ないのにご訪問いただいた方、
コメントくださった方、ごめんなさい。


コメントのお返事、遅ればせながら
書いておりますので、よろしければ
過去記事よりご覧くださいませ。



↓ここから言い訳デス。

新店舗や改装店舗の新メニュー、
既存店舗の夏メニューにて

あちらこちらのお店のデザート作りに
奔走しておりまして、

白衣で試作&撮影の日々&レシピ作りをしてました。

お店のコンセプトに合わせたデザート作り。


120520抹茶わらび餅
とあるお店のイチオシ♪ ”手作り抹茶わらび餅”


オペレーションと原価を考慮しつつ
お客様の笑顔を想像しながら。。。


お店のデザートって”おまけ”的存在に考えられ
がちですが(特に居酒屋とか回転寿司とか)、

最後にいただく甘いものが期待値はずれると
それまでおいしく食べていたお料理の
印象まで変わってきてしまうもの。


自分の担当だから、という理由だけでなく、
ポっと心に灯が灯るような
どこかでシアワセ感じられるデザート、
お届けしていきたいと思います。^^




甘いものに関わったあとはやっぱり!?ビール( ´艸`)

おつまみは旬の新ごぼうをカラっと揚げたチップスで♪



『新ごぼうチップス』

★120520新ごぼうチップス


【材料 2~3人分】

新ごぼう・・・・・・・1/2本

◆醤油・・・・・・・・大さじ1弱
◆酒・・・・・・・・・大さじ1弱
◆おろししょうが・・・少々
◆おろしにんにく・・・少々

片栗粉、油
七味唐辛子、マヨネーズ


【作り方】

①ごぼうは包丁のみねで皮をこそげながら洗い、
 長さを4等分にしてから繊維に沿って薄切りにして
 水にさらす。

②①の水気をしっかりときり、ビニール袋に入れ、
 ◆を入れてもみこみ、30分ほどおく。
*できれば途中で時々もみます。

③②の汁気をきり、片栗粉をまぶす。

④揚げ油を温め、③を揚げる。
*揚げ油は少なめでOK。
*高温でカラっと揚げます。
*ごぼうが薄く、焦げやすいのでご注意を。


お好みで七味唐辛子やマヨネーズをちょこっと
つけてどうぞ~




コレ、ぢつわ以前にgorontaさん宅におじゃましたときに
ごちそうになった逸品。

とってもワタシ好みの味だったので、
真似っこさせていただきました。

詳しいレシピは聞き忘れてしまったので、
masaki☆流ですが。


新ごぼうはフツーのごぼうよりも
やわらかいので、味がしみこみやすいのも
嬉しいところ。


いつものごぼうの場合には
下味つけて一晩くらい置いた方が
味がしみこみやすいかもしれません。


我が家でも大人気だった”新ごぼうチップス”
3人分で作ったつもりが、奪い合いに。( ̄∇ ̄;)


上記レシピは目安として。
多めに作っても大丈夫です。たぶん。

揚げたてはサイコーですので、味見で
減らしてしまいませぬように。。。


あ、ビールもすすんでしまうので飲みすぎには
ご注意を。(←アタシ)


*********************************

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ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ

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淡色野菜 | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
『新ごぼうチップス』
美味しそう~
ごぼう好きなの(*^^)v

お店のデザートって、そのお店で考案するのかと思ってました。
違うのね。
わらびもち、私は堅めが好きです。
夏のデザートに☆
抹茶風味もいいですね!!
ああ~!これは確かにビールが進みそう!(笑)
ビールは飲まない子供たちとも奪い合いになりそうですね。
材料もごぼうを買ってくるだけだし、さっそく作ってみよう!
新玉ねぎもいっぱいあるから一緒にあげちゃおうかな♪
お帰りなさーい!

ゴボウってきくと、いよいよ夏の気分が
漂ってきます~。

これ、今月末に実家に帰るまでに練習して
実家で作ってあげたいです。
(実家近辺はゴボウを作る農家が多いです)
こんにちは。
maakiさん、忙しそうですね。
デザートのレシピすごいです~。

ごぼうチップス、美味しそうですね。
普通のごぼうなら、うちにあるわ。
新ごぼうと普通のごぼうと悩んで、
普通のごぼうを買いました。
その違いがわかりません。
catsfamilyさんへ
catsfamilyさん、コメントありがとうございます☆

ごぼう、おいしいですね~♪
これから初夏にかけて新ごぼうの季節。
ますます楽しみです。

> お店のデザートって、そのお店で考案するのかと思ってました。
> 違うのね。

もちろんお店で考案するところもありますよ。
ただ、ワタシの仕事先は会社組織でいろんな業態の
お店を運営しており、ワタシが本部の商品開発
所属なのでそんな形になってます。

抹茶風味のわらび餅、なかなかです♪


mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

うふふ。そうなんです。
ビールのアテにはもちろん、お子様も大好きな味。^^
新ごぼうは味のしみこみもはやいし、火の通りも
はやいから嬉しいですね。

う~ん。新玉ねぎの揚げたのもおいしいですね!(^^)!
甘味も増してさらにおいしくいただけますよね。
ワタシも今度はオニオンリングフライ、作りたくなりました♪
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

ただいま~♪といってもまた明後日から
家をあけるのですけどね。(^^ゞ
なんだか最近は東京と松本、どちらが本拠地か
わからなくなってます。。。

新ごぼうは初夏が旬ですものね。
わ~ ご実家近くはごぼうがたくさん採れるのですね。
ごぼう好きなワタシとしてはなんとも羨ましいわぁ。

ぜひチップスも作ってみてくださいませ。

ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

新店舗がオープンする前はいつも
バタバタ状態ですね。(^^ゞ 

お店の業態に合わせたデザート開発も
楽しいものですよ。
いろんな店が重なるとちょっと大変だけど。

新ごぼうは初夏が旬でやわらかく、甘味も
強いように思います。
フツーのごぼうは秋~冬に多く出回るかな。

新ごぼうの時期はそのおいしさをいっぱい
味わいたいと思います。^^

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