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120512藤棚

いつもの散歩道の藤棚。
今年も見事に咲きました♪

昔はキライだったのですが。
藤色も5月も。

5月は毎年のように五月病的症状が出たり、
紫は薄い、濃いにかかわらず、意味なく嫌い。
( ̄∇ ̄;)


40過ぎてからようやく5月の爽やかさが
心地よくなり(遅っ)

自分のパーソナルカラーが”サマー”と
判明してから似合う色がライラック色とわかり
紫色が好きになりました。(単純っ)


好きなものが増えるのは嬉しいこと。

季節の花の色に合わせたカクテルが飲みたい
この頃です。(単なる酒好き)


ただこの季節としては肌寒さまで感じる最近。


そんなときには温かいスープが恋しくなります。


今日は塩麹と豆乳を使った野菜たっぷりのチャウダーを。

塩麹に旨味と塩分があり、あさりからもおいしい出汁が
出るので、スープの素は入れずに塩も最後の調整程度


ちょこちょこと残った春野菜整理も兼ねています。




『あさりと春野菜の塩麹豆乳チャウダー』

120512あさりと春野菜の塩麹豆乳チャウダー


【材料 4人分】

あさり・・・・・・・・300g
新玉ねぎ・・・・・・・小1ケ
新じゃが・・・・・・・大きめ1ケ
春キャベツ・・・・・・80g
にんじん・・・・・・・小1本
にんにく・・・・・・・1かけ

オリーブオイル・・・・大さじ1/2

水・・・・・・・・・・2カップ(ひたひた)
塩麹・・・・・・・・・大さじ2
豆乳・・・・・・・・・100ml
塩、こしょう・・・・・各少々


【作り方】

①あさりは海水ほどの濃いめの塩水に浸し、
 砂出しする。
 その後ボールに入れ、流水で貝同志をこすりあわせて
 よく洗い、水気をきる。

②新玉ねぎは1㎝角に切る。
 新じゃが、春キャベツは1.5㎝角に切る。
 にんじんは5~7㎜角に切る。
 にんにくは薄切りにする。
*新じゃがは煮崩れやすいので少し大きめに。
 にんじんは火が通りにくいので小さめに切ります。


③厚めの鍋にオイルとにんにく、②の野菜を入れて炒める。

④水を加えてフタをして煮る。
 煮立ったらアクをすくい、塩麹を溶き入れて
 弱火で5~6分、野菜がやわらかくなるまで煮る。

⑤あさりと豆乳を加えて火を強め、
 煮立ち始めたら弱火にする。
*豆乳が分離しやすいのであまりグツグツさせすぎないように。

⑥あさりの口が開いたら味をみて
 塩、こしょうで味を調え、火を止める。




あさりと塩麹の旨味が見事なコンビネーションの
優しい味のスープ。


塩麹には塩分、旨味とともに自然の甘さがあるので
スープ全体をマイルドに仕上げてくれます。


豆乳使用なので仕上がりはあっさり。
(シャレじゃないですが。( ´艸`))


匂いが気にならない程度のにんにくで
旨味も一段とアップです。


*********************************

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おきてがみ

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スープ、汁もの、鍋 | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
masaki☆さんの塩麹レシピ待ってたんですよ~e-343

塩麹を作ってみたものの、今一つ使いこなせてなかったので、先日の唐揚げや今回の豆乳チャウダー早速作ってみますe-420

ローズマリーポテトと塩麹唐揚げでをつまみながら
明るい時間からビールv-275

休日らしくていいわ~e-266
masaki☆さん、最近ようやく携帯をスマホに変えて、めっきりパソコンが放置状態になっていました!
メールもブログもほったらかしでごめんなさい。

masaki☆さんのパーソナルカラーはサマーなんですね。まみちゃんやこんちゃんと一緒だ♪
じゃぁ、桜色もお似合いなのですね~!うんうん、ライラック色も素敵だと思います。
いつもの散歩道にこんな藤棚があるなんてうらやましいです。

この、クラムチャウダーさっぱりしてて美味しそう!クリーミーが苦手な主人もこれなら喜んで食べてくれそうです。
さっそく作ってみます。
ゆずオイルも大活躍で嬉しいです。まだ買ってないので私も試してみますね。
塩麹でチャウダーとは、美味しそう!

春キャベツもやっと安くなってきましたしね。
作ってみまーす。
MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、コメントありがとうございます☆

塩麹、なんでも使える、なんでもおいしくできる、
とはいえ、いざ使うとなるとじゃぁなににどれくらい
使ったらいいかってちょっとわかりにくいかも
しれませんね。(^^ゞ

> ローズマリーポテトと塩麹唐揚げでをつまみながら
> 明るい時間からビールv-275

うふふ。暖かくなってきたから、そんな風景も
よく似合う季節♪サイコーですね。^^
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

スマホがあればPC替わりになってしまいますものね。^^
mariさんのブログの更新も楽しみにしています♪
・・・って最近ワタシもなかなかご訪問、できずにいますが。(+_+)

そうそう。ワタシ、自分で春かな~と勝手に思って
いたら、サマーだったのですよ~
わぁ、まみさんやこんさんと一緒なのですね。!(^^)!
桜色、、、まだ挑戦してないのですが。(^^ゞ

藤棚は毎年この時期の楽しみです♪
当たり前と思ってしまいがちなこの時期のこの風景。今年もキレイに
咲いてくれてそれを見ることができること、ありがたいです。

このスープ、豆乳の量も少しだし、スープの素も
加えないのであっさりですよ♪野菜もたくさんいただけます!(^^)!

柚子オイル、大活躍ですよ~
本当にありがとうございました!!

小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

塩麹、しっかりと旨味があるので、
”だし”替わりにもなってしまいますね。^^
他のスープでも試してみたいと思っています。

春キャベツのやわらかさは独特。
この時期たくさんいただきたいですね♪

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