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ローズマリーポテト

2012/05/11 Fri 20:00

120511ローズマリー

ローズマリー。

日当たりがよい場所であればよく繁殖するので
育てやすいハーブのひとつ。

植物や野菜を育てても枯らすことの得意な
ワタシでも勝手に成長してくれる嬉しいハーブです。^^


見て楽しめて、香りもよくて、消臭作用や
抗酸化作用があったりなので入浴剤として使ったり、
化粧水作りに使ったり、、、もちろんお料理にも♪


ローズマリーを使った料理といえば、
チキンやポテトを使ったものが定番でしょうか。


今日は新じゃがを使ったシンプル料理、
”ローズマリーポテト”です。


じゃが芋は厚めに切り、多めのオイルで焼いて
フライドポテト感覚に。

残ったオイルはふき取るので、揚げるよりもヘルシー☆


表面カリっと、中ほっくり、そして香りは
ローズマリー♪なおいしいポテトに仕上がります。



『ローズマリーポテト』

120511ローズマリーポテト


【材料 2~3人分】

新じゃが・・・・・・・・・・・・大きめ2ケ
ローズマリー(フレッシュ)・・・1本

オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ2

◆塩・・・・・・・・・・・2つまみ
◆ブラックペッパー・・・・適量
◆ガーリックパウダー・・・少々


【作り方】

①じゃが芋はよく洗い、皮付きのまま5~7㎜厚さの
 半月切りにする。
 ローズマリーは飾り用を残し、残りの葉の部分を摘み取る。
*じゃが芋は厚めに切ってほっくり感を残します。

②フライパンにオイルを熱し、①のじゃが芋を入れ、
 中火でじっくりと焦げ目がつくまで焼き、
 裏返してさらに火が通るまで焼く。

③キッチンペーパーで残ったオイルをふきとり、
 ローズマリーを加える。
 さらに◆を加えて全体に絡めるように炒め合わせる。
*フレッシュハーブは焦げやすいので最後に加えます。

④器に盛り、残しておいたローズマリーを飾る。




ハーブは火を通すと香りがたつので
これを作るとキッチン中がローズマリーのいい香りに。




これからのビールの季節にもぴったりです。( ´艸`)



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おきてがみ

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いも類 | コメント(4) | トラックバック(0)
コメント
ローズマリー
v-132 実はローズマリー。どう使うかわからなかったのです。
 こうやって、生で香りづけに使えばいいのですね…。
 さっそく、やってみます。 色も美味しそうです。

              <ののちゃんより>
kitcatさんへ
kitcatさん、コメントありがとうございます☆

フレッシュハーブは香りがいいですね。やっぱり。^^
じゃが芋とは相性ぴったりですよ♪
こんがりと焦げ目をつくまでじっくり焼くと
おいしそうですよね。

フレッシュローズマリー、
ローズマリーオイルにしたりローズマリーソルトに
してもいろいろ使えますよ。^^


ちょうどじゃがいもが余っています。
でもローズマリーが無いなぁ・・・
昔は栽培していたんですが。
今はパセリだけです。
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

ぴよこさんもローズマリー、栽培されていたのですね。^^
あ~パセリ!パセリもちょこっと使いたいことが
多いから、栽培していると重宝ですね~

”パセリポテト”もおいしいかも。^m^

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