新玉ねぎのカレーピクルス、ちょい和風。
2012/05/03 Thu 20:00
甘味があってみずみずしい新玉ねぎも
今の時期だけのおいしさ♪
貯蔵性の高いいつもの玉ねぎよりも
水分が多いので、
気温が高くなってくる今の時期、
なるべくはやく使い切りたいものですが、
数日保存の場合には冷蔵庫が無難かもしれません。
(ほんとは風通しのよい日の当らない場所の
保存がよいとされているようですが。。。)
いずれにしても2~3日のうちには食べきりたいものです。
今日は新玉ねぎを使ってのカレーピクルス、ちょい和風。
新玉ねぎ。2~3日では使いきれない~という場合にも、
ピクルスにしておくと、もう少し長く保存が可能で、
ちょっとした常備菜や箸休めとしても重宝です。
『新玉ねぎのカレーピクルス、ちょい和風。』
【材料(作りやすい分量)】
新玉ねぎ・・・・・・小2ケ
◆米酢・・・・・・・大さじ2
◆きび砂糖・・・・・大さじ1
◆塩・・・・・・・・小さじ1/2
◆カレー粉・・・・・小さじ1/2
◆薄口醤油・・・・・小さじ1
【作り方】
①ジップ付のフッリーザーバッグに◆を入れて混ぜる。
②新玉ねぎは繊維と直角に(繊維を断ち切るように)
薄切りにする。
*繊維に沿っての薄切りよりも辛味が残りにくいです。
*さらに辛味を除きたい場合には水にさらします。
③②を①に入れて全体を和え、平らにならして空気を抜き、
ジップして冷蔵庫で一晩以上おく。
「ちょい和風」は薄口醤油を加えたところ。
せっかくキレイに染まったカレー色を損なわない
ために、醤油は通常の濃口でなく、薄口を使いました。
カレーライスのカレーもそうですが、
少しの醤油を加えることにより、
ごはんにもぴったりの味に♪
ピクルスとはいっても薄切りにしているので、
早く漬かるとともに、漬け汁も少しの量でOKです。
ま、別名「和的カレー風味の甘酢漬け」ともいいますが。( ̄∇ ̄;)
このカレーピクルス、以前にgorontaさんのおうちに
遊びに行かせていただいたときに作った
↓こちらにも使いました。
そのままいただくのはもちろん、
こんな風にごはんものや丼物の彩りや
味のアクセントにしたり、
らっきょう代わりにカレーに添えてもgood♪
漬け汁とともにドレッシングベースにも使えます。
*********************************
いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。
ご訪問、ありがとうございます。^^
今の時期だけのおいしさ♪
貯蔵性の高いいつもの玉ねぎよりも
水分が多いので、
気温が高くなってくる今の時期、
なるべくはやく使い切りたいものですが、
数日保存の場合には冷蔵庫が無難かもしれません。
(ほんとは風通しのよい日の当らない場所の
保存がよいとされているようですが。。。)
いずれにしても2~3日のうちには食べきりたいものです。
今日は新玉ねぎを使ってのカレーピクルス、ちょい和風。
新玉ねぎ。2~3日では使いきれない~という場合にも、
ピクルスにしておくと、もう少し長く保存が可能で、
ちょっとした常備菜や箸休めとしても重宝です。
『新玉ねぎのカレーピクルス、ちょい和風。』
【材料(作りやすい分量)】
新玉ねぎ・・・・・・小2ケ
◆米酢・・・・・・・大さじ2
◆きび砂糖・・・・・大さじ1
◆塩・・・・・・・・小さじ1/2
◆カレー粉・・・・・小さじ1/2
◆薄口醤油・・・・・小さじ1
【作り方】
①ジップ付のフッリーザーバッグに◆を入れて混ぜる。
②新玉ねぎは繊維と直角に(繊維を断ち切るように)
薄切りにする。
*繊維に沿っての薄切りよりも辛味が残りにくいです。
*さらに辛味を除きたい場合には水にさらします。
③②を①に入れて全体を和え、平らにならして空気を抜き、
ジップして冷蔵庫で一晩以上おく。
「ちょい和風」は薄口醤油を加えたところ。
せっかくキレイに染まったカレー色を損なわない
ために、醤油は通常の濃口でなく、薄口を使いました。
カレーライスのカレーもそうですが、
少しの醤油を加えることにより、
ごはんにもぴったりの味に♪
ピクルスとはいっても薄切りにしているので、
早く漬かるとともに、漬け汁も少しの量でOKです。
ま、別名「和的カレー風味の甘酢漬け」ともいいますが。( ̄∇ ̄;)
このカレーピクルス、以前にgorontaさんのおうちに
遊びに行かせていただいたときに作った
↓こちらにも使いました。
そのままいただくのはもちろん、
こんな風にごはんものや丼物の彩りや
味のアクセントにしたり、
らっきょう代わりにカレーに添えてもgood♪
漬け汁とともにドレッシングベースにも使えます。
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このレシピ嬉しいです。
新玉ねぎって大体3個入りなんですよ。
ひとつ欲しい時に困るんです。
余ったら、これ作ります。
新玉ねぎ、この時期おいしいですよね。!(^^)!
でも早く使ってしまわなきゃ、なので、
こんな風にしています。
うちも家族少ないので、1回買うと
大慌てで使うようにしていますよ。(^^ゞ
和風カレーピクルスはそのままでもいいし
付け合わせにも色がキレイだし、
けっこう重宝しています♪