抹茶いちご大福
2012/05/01 Tue 20:00
今日から5月ですね~
今年に入って早4か月。
年頭に誓った”100のいいね♪”
書き出しされた方、その後の経過はいかがでしょうか。^^
書いたことをすぐに忘れてしまうワタクシは
1か月に2~3回、ノートを見直しながら、
できていることに花◎つけたり、
継続する予定だったもので忘れていたものに
慌ててとりかかったり。。。(^^ゞ
まだ今年も2/3残っているので、
あせらず、あわてず、あきらめず、わめかず(?)、
これから花◎つく予定のものはスケジュール帳に
いついつやる、とはっきりきっぱり
予定を書いて続けていこうと思います。
ココロに余裕を持ちながら。。。 (と自分への言い聞かせ(^^ゞ)
で、”100のいいね♪”に書いた
24番 「旬の味を今まで以上に存分に楽しむ」
長い出張に出ているとなかなか
作りたい料理が作れないでフラストレーションも
溜まり気味でしたが、
このGWはけっこう楽しんでいます。^^
甘味も絶好調のイチゴを使っての「いちご大福」
毎年作る春の味ですが、
今年は皮に抹茶を練り込んでみました。
『抹茶いちご大福』

【材料 8ケ分】
<A>
白玉粉・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・大さじ2
抹茶・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・150cc
いちご(小粒)・・・・8ケ
こしあん(市販)・・・160g
片栗粉・・・・・・・・適量
【作り方】
①<A>を大きめの耐熱容器に入れ、白玉粉のダマをつぶしながら
手で混ぜる。
*大きめの耐熱容器は丼(陶器)などでもOK。
*ここでダマが残っていると、最後まで残ってしまいます。
ある程度混ぜてからザルで2回ほど漉すとダマのない生地に。
②①にラップをふんわりかけてレンジに入れ、
600w 2分→ゴムベラで混ぜる→600w 2分→混ぜる→600w 1分
全体が半透明になればOK。
③②の間にいちごの準備
いちごは洗ってヘタを取り除き、水分をふきとる。
あんこを8等分に分け、いちごに包む。
*イチゴはあんこから少し顔を出してもOK。
~②の続き~
④片栗粉を敷いたバッドなどにお餅になった生地を容器から出し、
両面に片栗粉をまぶし、8等分に分ける。
*レンジから出す際、器も中身もたいへん熱くなっていますので
ヤケドにご注意くださいませ。
⑤④で③を包み込み形を整える。
*生地が少々熱いですが、熱いうちが包みやすいです。
今年は、白玉粉が200g入りのもの、こしあんがちょうど
320g入りのものだったので、
上記レシピ×2を作りました。(↑画像奥の大量大福w)
半分は抹茶入り。半分はノーマルの白い大福で。
抹茶入りのものはいちごの赤と抹茶のグリーンとの
コントラストがとってもキレイな仕上がりです♪
カットするまでは片栗粉まぶしてあるので、
よーく見ないと”抹茶色”がわかりにくいですが。( ̄∇ ̄;)
毎年たくさん作っては近所の義母宅へお届け。
抹茶入りもとても喜んでもらえました♪
*********************************
いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。

ご訪問、ありがとうございます。^^

今年に入って早4か月。
年頭に誓った”100のいいね♪”
書き出しされた方、その後の経過はいかがでしょうか。^^
書いたことをすぐに忘れてしまうワタクシは
1か月に2~3回、ノートを見直しながら、
できていることに花◎つけたり、
継続する予定だったもので忘れていたものに
慌ててとりかかったり。。。(^^ゞ
まだ今年も2/3残っているので、
あせらず、あわてず、あきらめず、わめかず(?)、
これから花◎つく予定のものはスケジュール帳に
いついつやる、とはっきりきっぱり
予定を書いて続けていこうと思います。
ココロに余裕を持ちながら。。。 (と自分への言い聞かせ(^^ゞ)
で、”100のいいね♪”に書いた
24番 「旬の味を今まで以上に存分に楽しむ」
長い出張に出ているとなかなか
作りたい料理が作れないでフラストレーションも
溜まり気味でしたが、
このGWはけっこう楽しんでいます。^^
甘味も絶好調のイチゴを使っての「いちご大福」
毎年作る春の味ですが、
今年は皮に抹茶を練り込んでみました。
『抹茶いちご大福』

【材料 8ケ分】
<A>
白玉粉・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・大さじ2
抹茶・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・150cc
いちご(小粒)・・・・8ケ
こしあん(市販)・・・160g
片栗粉・・・・・・・・適量
【作り方】
①<A>を大きめの耐熱容器に入れ、白玉粉のダマをつぶしながら
手で混ぜる。
*大きめの耐熱容器は丼(陶器)などでもOK。
*ここでダマが残っていると、最後まで残ってしまいます。
ある程度混ぜてからザルで2回ほど漉すとダマのない生地に。
②①にラップをふんわりかけてレンジに入れ、
600w 2分→ゴムベラで混ぜる→600w 2分→混ぜる→600w 1分
全体が半透明になればOK。
③②の間にいちごの準備
いちごは洗ってヘタを取り除き、水分をふきとる。
あんこを8等分に分け、いちごに包む。
*イチゴはあんこから少し顔を出してもOK。
~②の続き~
④片栗粉を敷いたバッドなどにお餅になった生地を容器から出し、
両面に片栗粉をまぶし、8等分に分ける。
*レンジから出す際、器も中身もたいへん熱くなっていますので
ヤケドにご注意くださいませ。
⑤④で③を包み込み形を整える。
*生地が少々熱いですが、熱いうちが包みやすいです。
今年は、白玉粉が200g入りのもの、こしあんがちょうど
320g入りのものだったので、
上記レシピ×2を作りました。(↑画像奥の大量大福w)
半分は抹茶入り。半分はノーマルの白い大福で。
抹茶入りのものはいちごの赤と抹茶のグリーンとの
コントラストがとってもキレイな仕上がりです♪
カットするまでは片栗粉まぶしてあるので、
よーく見ないと”抹茶色”がわかりにくいですが。( ̄∇ ̄;)
毎年たくさん作っては近所の義母宅へお届け。

抹茶入りもとても喜んでもらえました♪
*********************************
いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。


ご訪問、ありがとうございます。^^

スポンサーサイト
おはようございます^^
抹茶のいちご大福いいですね!!
抹茶大好きなんです\(^▽^)/
報告が遅くなりましたが、くるみダレ♪
作りましたo(*^▽^*)o~♪
食べる前は、こってりかなと思ったのですが、
案外、あっさりしていて、飽きずに食べれました(*^.^*)
家族にも好評でした(*^^*ゞ
報告遅くなってごめんなちゃい(∩。∩;)ゞテレテレ・・・
>あせらず、あわてず、あきらめず、わめかず(?)
100いいね!私も見直さなきゃ!
焦らず、慌てず、諦めず、わめかずですね(笑)
まだまだ進むぞ(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
食べたいですーー!
白玉粉で作れてしまうなんて意外。
白玉団子しか作れないイメージが強かったです。
私は明日からハードなので、連休明けてからチャレンジしたいでーす。
食べたことがないです。
美味しそうです~。
コメントありがとうございます☆
あきさんも抹茶、お好きですか。^^
おいしいですよね♪
くるみダレ!作っていただいてありがとうございます☆
おいしく召し上がっていただけたようでよかったです。(*^_^*)
ご家族にもご好評いただけたとは嬉しいな~♪♪♪
わざわざのご報告、本当にありがとうございます。^^
ブログやっててよかった~と思える瞬間でもあります。
あきさんの”100のいいね”も素敵な項目ばかりでしたね。^^
ワタシは3歩進んで2歩下がったりもしてますが、
マイペースで進んでいきたいと思います。(^^ゞ
コメントありがとうございます☆
嬉しく拝読いたしました。
早速、抹茶いちご大福作っていただけたなんて
感激ですよ。!(^^)!
皮の生地を伸ばすのは熱いうちに(ヤケドに注意しながら)
均等に8等分に分けたら、乾いたまな板などの上で
手のひらや指を使い、均一に(大きめに)伸ばしておくことが
キレイに仕上げるコツかと思います。
(熱くて大変な場合は、乾いたまな板に片栗粉をふり、
生地をおいて、その上にラップをかけて麺棒orラップの芯などで
伸ばす、なんてやり方でもいいかもです。)
あんこで包んだイチゴがほどよく包める大きさって
なかなか難しいところですが、皮が小さすぎると
あとで皮を伸ばさなきゃならなくなったりで、
デコボコしてしまったり穴があいてしまうことがありがちです。
とはいってもワタシのもつなぎ目部分はあんこが
はみ出ていたりするのですけどね。(^^ゞ
(見えないところは、ま、いいか的な。。。^m^)
何度か作っていると、どれくらいの大きさに伸ばしておけば
いいか、とか、手の皮も厚くなってくるので(笑)
熱いうちでも伸ばしやすくなると思います。
冷めてくるとどうしても伸びにくくなってしまいますので。
・・・料理教室なんかだと、その辺のコツも
見ていただきながら説明できるのですが、
つたない文章でわかりにくくてごめんなさい。(>_<)
こちらこそこれからもよろしくお願いしますね。^^
よろしければまたコメントもお待ちしています♪
白玉粉。白玉団子を作るときよりも水を多めにして作れば
お餅になります~ もちろんフツーのお餅からも
大福、できるのですが。
この時期に作るイチゴ大福は何故かいつも白玉粉を
使っています。^^
白玉粉で作る大福。おうちで作ればできたてが
食べられてシアワセ感じます。^^
連休中もハードなのですね。
後半はお天気もよいみたいなので、ファイトです!(^^)!
抹茶味は色がキレイでちょっと大人の味、
というイチゴ大福でした。
色もキレイですし、案外簡単にできるし、
この時期にははずせないおやつです。^m^