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暖かくなってくると冷たい麺類もおいしくなってきます。

真夏のクソ暑いときには、
さっぱりとしたそうめんや冷麦が美味しいですが、

春真っ盛りの今は、ちょっと濃厚つゆでいただく
麺類もおいしいもの。


今日は定番のゴマダレではなく、”くるみ”を
すりつぶした香ばしい「くるみダレ」にしてみました。


蕎麦つゆって案外難しい。てか、ちょいと面倒。

何種類もの”節”を使い、時間をかけて丁寧に作った
”かえし”はこだわりのお蕎麦屋さんに任せるとして。笑


そうめんやうどんのつけ汁は、市販の「めんつゆ」でも
十分だけど、

蕎麦つゆとなるとやはり違う感じ。


その点、くるみダレにすることで、ちょっとごまかし、
ではないけれど、市販の乾麺蕎麦もおいしくいただけます。



『くるみダレ蕎麦』

120423くるみダレ蕎麦


【材料 3人分】

蕎麦(乾麺)・・・・・・・・420g

<くるみダレ>
くるみ・・・・・・・・・・・・・60g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・60ml
水・・・・・・・・・・・・・・120ml

<薬味>
万能ねぎ、もみのり、おろししょうが

※2~3倍に薄めためんつゆ・・・適量


【作り方】

①くるみダレを作る。
 くるみはフライパンで軽く空炒りしてすりばちに入れる。
 10~15分かけてしっかりとすりつぶす。

②①にめんつゆ、水を順に少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。

③鍋にたっぷりのお湯を沸かし、表示通りに蕎麦をゆで、
 水にさらし、最後に氷水でしめる。

④②のくるみダレを3つの器に分けて薬味とともに
 蕎麦に添える。


※くるみダレはけっこう濃いめなので、お好みで
 薄めためんつゆを足していただきます。




市販の乾麺蕎麦も水にさらしてから
最後に氷水にさらすことでキュっとしまって
コシが強くなり
、おいしくなります。


このつけダレ、もちろん冷たいうどんでもイケる味。


最近ではすりごまならぬ、”すりクルミ”も
売っていますが、やはりすりたてが一番美味しいので、
そのあたりだけは少しだけ丁寧にしてみました。


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おきてがみ



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麺類、パスタ | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
ワサビでさっぱりいただくのも美味しいですが、コックリとした味わいの胡桃もおいしいですよね♪

昨年、お蕎麦の本場長野県(軽井沢でしたが…笑)で、胡桃タレのお蕎麦をいただきました♪
主人も私も食べたことのない味に感動したのを覚えています(*^^*)
nunuさんへ
nunuさん、コメントありがとうございます☆

くるみダレのお蕎麦、お店のものって食べたこと
ないですが、美味しいんだろうな~と妄想中です。^^

ワサビでさっぱりも捨てがたいですが、
くるみダレには何故かショウガが合うように思います。

食べたことのない美味しい味に出愛うこと、
シアワセ感じますね。(*^_^*)

楽しみ♪
masaki☆さん

こんにちは!
くるみダレ!新しくて美味しそうですね!!
お蕎麦っていつもめんつゆだったんです^^
新しいタレ♪作るのが楽しみですo(*^▽^*)o~♪

また暑い季節が来ますね~^^

masaki☆さんの毎日のメニュー大好きです(*^.^*)
くるみタレ食べたことがないです。
濃厚なんですね。
味の想像が・・・
くるみ餅は食べたことがありますよ~。
あきさんへ
あきさん、こんにちは♪
コメント、ありがとうございます。^^

お蕎麦のタレ(つゆ)も工夫次第で
めんつゆ以外にもおいしくいただけるものが
まだありそうです。^m^

あきさんの所はもう夏の陽気かしら。^^
先日までいた松本はやっと桜が満開でした。

> masaki☆さんの毎日のメニュー大好きです(*^.^*)

なんとも嬉しいお言葉、ありがとうございます!(^^)!
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

くりみダレ、胡麻ダレに似た感じです。
めんつゆの薄め加減によりあっさり感も
出せますが、その辺はお好みかな。
気候にもよりますね。^^

くるみ餅!ワタシにとって懐かしい味です。^^

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