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たけのこのカルパッチョ

2012/04/09 Mon 20:00

東京はが満開になりました~


今年はいつもの年よりも春が来るのが
遅かったように思いますが、

”たけのこ”がお店に並び始める、というか
お安くなるのが早かったように思います。

我が家近くのいつもの八百屋さんでは
4月に入ったとたんに、

小さめのたけのこが1本298円也!


買うしかないでしょ。(笑)


今年最初に作った料理はたけのこカルパッチョ♪


京都に住んでいた頃は掘りたてのたけのこで

”たけのこのお刺身”なんて贅沢ができましたが、
今は近くにたけのこが出てこないので、
生のお刺身は無理なため、

浅漬けにしてからカルパッチョ風に仕上げてみました。



『たけのこのカルパッチョ』

120409たけのこカルパッチョ


【材料(作りやすい分量)】

新たけのこ・・・・・小さめ1本
◆水・・・・・・・・・・・・・・1カップ
◆白だし(15倍濃縮タイプ)・・・大さじ1
◆塩・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

そばの芽(スプラウト)・・・・・適量
おいしいEXオリーブオイル・・・・大さじ1くらい


【作り方】

①たけのこは下ゆでして水にさらしてアクを抜く。

②ジップ付のポリ袋に◆を入れて混ぜる。

③①のたけのこを縦4等分に切り、②の袋に入れ、
 空気を抜くようにして封をしてアルミトレーにのせ、
 冷蔵庫で一晩漬け込む。

④長さを半分に切って薄切りにする。

⑤皿にそばの芽を広げ、④を並べて
 おいしいオリーブオイルを全体にかける。




【たけのこの下ゆで】

 ワタシの方法は皮をむいてゆでます。
 あれば米ぬかを入れて。(なければナシでOK)

 新鮮なものほどはやくやわらかくなります

 今回のたけのこは皮をむいて縦半分に切ってから
 たっぷりのお湯でゆでました。

 時間は20分弱

 
 下の方の太い部分に竹串がスーっと通ればOKです。

 その後はボールに水を入れたところにゆでた
 たけのこを入れ、時々水を替えながら
 2~3時間アクぬきを。
 

 

 しっかりアクをぬかないとエグっぽさが残ります。
 
 (特に米ぬかなしでゆでた場合には
 アクぬきの時間を長めにします。)

 
 皮をむいてからゆでるのは、
 水にぬれたゴミを出さないために

 たけのこってけっこうたくさんの皮がゴミとして
 出るので、水にぬれるとそれだけ重くなって
 しまうのですよね。。。

 
 あ、あと皮をむいてゆでるとそのぶん小さめの
 鍋でゆでられる、というのも理由であります。

 
 ゆでたたけのこ、一度に使いきらない場合には、
 深めのタッパーに水に浸して冷蔵庫保存

 毎日水を替えて2~3日で使いきります




当然ですが、「たけのこの水煮」として売っている
ものと、味は雲泥の差。

この時期だけの美味しさですので、たくさんいただきたい
ものです。
鼻血が出ない程度に。( ̄∇ ̄;)

(たけのこで鼻血!?のお話はコチラ


ちなみにワタシの使っている「白だし」15倍濃縮タイプ
というのは

コチラ萬藤「料亭白だし」です。
(お吸い物にするときに15倍に薄めるタイプ)

化学調味料系の味が口に残らず、”和”に限らず、
オリーブオイルやバターと組み合わせても美味しい白だし。
けっこう万能に使えます。

近所のスーパーにも何種類か白だし並んでいますが、
こちらの白だし、ちょっとお高いものの
他のものと仕上がりの味がぜんぜん違うのですよ。

ほんと、驚くほどに。

まぁ1回に使う量もほんの少しなので、けっこうもちます。


やはり調味料って大切ですね。


で、今回使ったオリーブオイルはこちら


じゃ~ん♪
120409オリーブオイル


先日mariさんからいただいた
超美味なオリーブオイルをかけました。


”オリーブオイル”というよりも”オリーブジュース”
という感じ。


オリーブオイルがおいしいと
野菜生活なワタシにはとっても重宝♪

サラダやスチーム野菜も岩塩とほんの少しの
オリーブオイルで野菜がモリモリといただけます。!(^^)!


mariさんありがとーーー♪




我が家定番の浅漬けの素(↑レシピの◆)で
漬けこんだだけのたけのこもおいしいです。^^

120409たけのこ浅漬け


こちらは先日gorontaさん
のおうちに遊びに行かせていただいたときに
持参したたけのこの浅漬け。

gorontaさんが素敵に盛りつけてくださいました。^^


この浅漬けの素、他の野菜の浅漬けにするときや、

だしトマトだしレタスにしても
野菜がたっぷりとおいしくいただけます♪


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おきてがみ



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淡色野菜 | コメント(10) | トラックバック(0)
コメント
きゃ~~~なんておしゃれでおいしそうなんでしょう~ヽ(^o^)丿
筍のカルパッチョ素敵~~!!
masakiさんのブログは本当に旬を感じられて素敵です~!!

シンプルで工夫があって勉強になります!!

↓gorantaさんとのコラボごはんも素敵~~
素晴らしいお2人のコラボだなんてあこがれちゃうわ~!!
素敵な方は素敵な方を呼ぶのでしょうね。
私もいつかmasakiさんとお会いできることを夢みて・・ヽ(^o^)丿
これは、お刺身気分が味わえそうですね。

もう少しすると親戚が多分タケノコを送ってくれるので
そしたら絶対やります!

そうそう、リンク貼らせていただいたお知らせを
するのが遅れてすみませんでした。

コメントも早速読ませて頂いて嬉しかったです。
ありがとうございます。
たけのこハードルが高いです。
今月の料理教室がたけのこなので、
しっかり習ってこようと思います。
タケノコ
v-132 さっそくタケノコを買いました。
「おいしいEX…」これは、商品名なのですね…?(笑)
ゆでて半分使って、あとでまた使おう… なんて数日すると、いたんでいたことがあったので、今回は浅漬けもやってみます。
                <ののちゃんより>
うんうん、たけのこ美味しいですよねー
春ですね、春♪最近暖かくてうきうきしてます~
先日京都に行ったときにお花屋さんで山椒の苗が売っていたので思わず買ってしまいまいた。
木の芽とタケノコも最高だけどスプラウトも美味しそう!
私もお揃いのオリーブオイル買いました。使うたびにmasaki☆さんのこと、思いますよ。
我が家でもいただいたそば茶、大人気です。
そば好きの主人はそば茶をそのまま食べるのにはまりまくってます(笑)
ぱおさんへ
ぱおさん、ありがとうございます☆

生のたけのこは今の時期だけ♪
旬のものはまずシンプルにいただきたいと
思っています。^^

過去記事まで読んでいただいて嬉しいです!(^^)!

gorontaさんのレシピもいつも興味しんしんで
読ませていただいて、実際のお料理を食べさせて
いただけてシアワセでした。(*^_^*)

ぱおさんともいつかお愛できる日が来ると
思っていますよ。^m^


小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

たけのこ、今住んでいるところではなかなか
生のお刺身っていうわけにはいきませんが、
浅漬けにしたら”なんちゃってお刺身”感覚でしたよ。(^^ゞ

新鮮なたけのこ、送ってもらうと嬉しいですね~
ぜひやってみてくださいね。(^_-)-☆

リンク、ありがとうございました♪

ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

少々面倒な雰囲気もあるたけのこですが、
これも慣れでしょうか。
この時期は毎年恒例なので、たけのこのない
4月は考えられないくらいです。^m^

お料理教室でのたけのこ料理も楽しみですね。^^
kitcatさんへ
kitcatさん、コメントありがとうございます☆

あ、「おいしいEXオリーブオイル」は商品名では
ないのですよ。(^^ゞ
えっと~、世の中にはそのままいただいておいしい
オリーブオイルがいろいろとあると思いましたので、
そんな書き方をさせていただきました。
わかりにくくてごめんなさい。。。

あ~、ゆでたたけのこ、冷蔵庫保存のときには毎日水を
替えてあげればある程度もつと思うのですけど、
確かに忘れてしまうこともありますよね。(>_<)
冷凍もできますが、やっぱり食感かわってしまうし
はやめに使いきるのが一番ですね。


mariさんへ
mariさん、ありがとうございます。^^

うふふ。暖かくなってくるとスキップしたくなりますね。
(しないけど(^^ゞ)

わぁ♪山椒の苗ですかぁ。木の芽ってちょっとあると
料理もワンランクアップしますよね!(^^)!

そばのスプラウトはピンク色の茎がかわいらしくて
彩りにもなって使いやすいです♪

オリーブオイル、重宝してますよ~
あちらはまだ開けてないのですけどね。
本当にありがとうございました。^^

そば茶、ご主人にまで気に入っていただけてよかったです♪
我が家のムスコもあのままポリポリがお気に入りです。^^

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