スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告
春の嵐の前日に訪れたのはオフィス街に佇む
ローフードカフェ

120403ローフードプレート
グリーンスムージー付のランチプレート


都内でも数は多くないローフードカフェ。


お店でローフードをいただいたのは初めてですが、
どれもとってもおいしくいただきました。!(^^)!


家でもロー(生食)は意識はしているものの
これだけの材料を揃えてプレートを仕上げるのは
ちょっと大変。

すべて生ですが、味の工夫もされていて
それぞれに違う味。
それでいて素材の味もしっかりと味わえます。


ちょっとひねれば家でも真似っこできるかも~、
のお料理も。( ´艸`)


すべて野菜料理でしたが、お腹もココロも大満足でした。^^

ごちそうさまです。



ワタシのおうちローといえば、大根おろしとか長芋とか
サラダとか浅漬けとか、、、

オシャレなイメージの”ロー”というよりは、
単なる家庭料理、ともいいますが。( ̄∇ ̄;)


だいたいごはん作るときは大慌てのことが多いので、
ローといってもちゃちゃっと切って混ぜるだけ~
のような料理ばかりです。w


ただ、テーブルに1~2品は必ずローを入れるとか、

生野菜や果物は食事の最初にいただくとか、

サラダが続いても飽きないように素材やドレッシングを
かえていくとか、、、


”酵素”の大切さ、その理屈を知って、少しでも意識していると、

消化や腸の調子→カラダの調子→肌の調子→ココロの調子
良い状態を維持できるように思うのです。


というわけで、今日はノンオイルのサラダを。

”ノンオイルのサラダ”というと聞こえはいいですが、

別名「しょうがポン酢和え」ともいいます。(笑)



『ノンオイル☆フレッシュ白菜とスプラウトのショウガサラダ』

120403ノンオイル☆フレッシュ白菜とスプラウトのショウガサラダ


【材料 2~3人分】

白菜・・・・・・・・・200g
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2

ブロッコリースプラウト・・・1パック
しょうが・・・・・・・1かけ
ポン酢・・・・・・・・大さじ1


【作り方】

①白菜は葉と軸に分ける。
 葉はざく切り。軸は3~4㎝長さに切ってから
 繊維に沿って千切りにしてボールに入れ、
 塩をまぶして軽くもみ、10分ほどおいて水気を絞る。

②①の白菜をほぐし、スプラウト、しょうがのみじん切り、
 ポン酢を加えて和え、器に盛る。




最初に白菜にふる塩は味付け、というよりも、
白菜の水分を出してカサを減らす、という意味が強いので、
塩の量は白菜にほんのり塩味がつく程度。

味のメインは仕上げに加えるショウガぽん酢です。


辛めがOKであれば、ブロッコリースプラウトは
貝割れ大根でも。

パワーベジなスプラウト(植物の新芽)は形がかわいい
だけでなく、成熟野菜よりもビタミンやミネラルなどの
栄養素がとっても豊富


こんな食べ方であれば、ピリっとしたショウガの風味が
アクセントになり、白菜もスプラウトもたっぷりと
おいしくいただくことができます。


白菜はそろそろ終わる時期なので、
最近出始めた春キャベツでもおいしくできそうです。


*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ



スポンサーサイト
淡色野菜 | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
こんばんわ☆

ローフードお店があることにびっくりです!
東京はオッサレ~なお店が多くてうらやましいです~(^^)

私も、最近生野菜や海藻サラダを毎日食べるようにしています♪食物繊維や酵素の働き、身体にはなくてはならないものですね。
レタスのもみもみサラダ!簡単にできますね♪♪
キャベツでも(サワークラフト風味?でしょうか)塩・甘味料・オリーブオイルで作っってみましたよ~(^^)もりもり食べれちゃいますね。

ポン酢とショウガ。冷蔵庫にちょうどいらっしゃって、どうしよっかなーと考えていたところでした。
明日の朝食に作ってみます(^^)
わぁーローフードのお店に行かれたのですね。
私も行ってみたいと思いつつ、
まだです。
野菜がたっぷりで美味しそう。

masakiさんの白菜のサラダも美味しそうですね。
わ~、美味しそう。
ローフードのカフェは浜松町のしか行ったことがないんですが、そことは違うかしら??

うちでもスプラウトは良く食べるんですが、
何せ味付けがいつも一緒になりがちなので
この組み合わせは是非しょうがポン酢でやってみます!!
ふむふむ、ショウガポン酢、美味しそうですね!
マリネやオイルの入ったドレッシングも美味しいけどこういう和え物っぽいのも美味しい。
いろんなバリエーションなあると飽きませんね。

ローフードカフェ初体験にお付き合いいただきありがとうございました!
2人できょろきょろしちゃいましたね(笑)
今後もちょこちょこ登場するであろうmasaki☆さんオリジナルローレシピも楽しみにしています♪
nunuさんへ
nunuさん、こんばんは♪
コメントありがとうございます☆

ローフードのお店は初めて行きましたよ。^^
プレートの中、全部生ってすごいわぁ~
それでも大満足♪

nunuさんも生野菜や海藻を積極的に摂って
いらっしゃるのですね。^^
食べたものでカラダが作られていること、
改めてワタシも大事にしたいと思いました。

もみもみサラダ、早速作っていただいて
ありがとうございます!(^^)!
たくさんの野菜が一度にいただけるので、
いろいろ味を替えてできそうですね♪

ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

はい!初ローフードカフェでした。^^
大阪にもありますよね。
外でいただくとおうちでできそうな
いろんなヒントをいただけるも嬉しいところ。^m^

野菜だらけでもお腹いっぱいです。!(^^)!


めぐさんへ
めぐさん、コメントありがとうございます☆

浜松町のお店ですよ。^m^
12時前でもう満席になっていました~

スプラウトも組み合わせる素材や味の変化で
いろいろ楽しめますよ~
これからまたスプラウト使用が増えてきそうです。^^
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

あのオイルをここにかけたらまた違った美味しさが
味わえそう^m^
これになら柚子ヴァージョンもぴったりですね♪

こちらこそありがとうございました~
うふふ。メニューは写真があった方がわかりやすいとか、
POPメニューも差し込みでもテーブルに
あった方が親切とか、もう少し笑顔が欲しいとか
レシートは渡すべき、とか、、、
ぢつわけっこう仕事目線で見ちゃってました。(爆)

ワタシのローレシピ、あんなにオシャレでは
ないけれど(^^ゞこれから登場頻度が増えそうです。^m^

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。