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ポカポカ日和の日曜日♪

いつもの図書館までの散歩道。


今か今かと開花を待つぷっくりと膨らんだ桜のつぼみ。

120401桜の蕾


遊歩道に咲く満開の椿・・・?

120401ツバキ


どこからともなく漂う沈丁花の香り。。。


春だな~とのどかさを感じながら
4月の初日、シアワセなひとときを味わいました。^^



今日はサラダレシピです。

豆乳カルボナーラのようなシンプルで
野菜の入らないスパゲッティなどのときには

たっぷりの野菜を添えたいところ。

できれば酵素もしっかりと生きている
フレッシュな状態で


いつものサラダだとカサは増すけれど、
一度にたくさんの野菜は摂りにくい。。。

火を通さずにサラダとしてたっぷりと
野菜をいただける方法を考えて、、、


モミモミしました。^^


”もみもみ”
といえばこちらの感じ
毎朝「もみもみフルーツ」をいただいてます。


今の時期、我が家ではイチゴ、オレンジなどの柑橘類、
バナナがメインとなっています。

(バナナが入ると他の果物が甘味足りないときでも
しっかりと甘くなってくれるのです。)


”もみもみ”するとカットしただけよりも
たくさんの量がいただける
のはフルーツも野菜も一緒。


この日は中途半端に残ったレタスと買い足しておいた
サニーレタスを使いました。



『レタスのもみもみサラダ』

120401レタスのもみもみサラダ
これでレシピの全量です。


【材料 3人分】

レタス、サニーレタス・・・・あわせて300gくらい。
           (大きめのサニー1玉分くらいの量です。)
◆おろしにんにく・・・・・・少々
◆玉ねぎのすりおろし・・・・大さじ1
◆塩、こしょう・・・・・・・各少々
◆ポン酢・・・・・・・・・・大さじ3

EXオリーブオイル・・・・・・大さじ1


【作り方】

①レタス、サニーレタスは洗って食べやすくちぎり、
 水気をきる。

②大きめのボールに◆を混ぜ、①のレタスを入れて
 キレイな手で軽くもみながら混ぜ合わせる。
*トングや菜箸よりも”手”で混ぜるのが早く味がなじみ、
しんなりとしやすいやすいです。


③オイルを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。




レタス+サニー=300g

ちぎってボールに入れるとけっこうな量になるので
ボールは大きめのものを用意します。

最初に◆で和えるのは、
最初からオイルを加えたドレッシング入りの
レタスを手でもみもみすると

手が油だらけになるので。(笑)


手でもみもみの際にはあまり強くもまずに
軽く和えながら混ぜる感じ。

ボールに山盛りのレタスも徐々にしんなりとしてきます。


しんなりとしてきたらオイルを加えて
トングなどを使って混ぜ合わせ。

これは食べる直前にやりたいところ。


時間をおくとレタスから水分が出てきてしまいます。


レタスとサニーレタス。

2種類を入れることで食感の違いも楽しめて
生のままをたっぷりといただくことが可能♪


いつものサラダとはまた違った感じですが、
この方法、我が家の定番となりそうです。^^


*********************************

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おきてがみ



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淡色野菜 | コメント(14) | トラックバック(0)
コメント
へぇ~。
レタスももみもみするのですね。
面白いです。
今度やってみます。
もみもみサラダいいですね~

この時期、歓送迎会などで
外食が多く、野菜が不足しがちなので
もみもみしてたっぷりいただきますe-343
私の住んでいるところでは桜が咲き始めました~(^^)
桜前線北上中ですね♪

もみもみサラダ!確かにこの方法だとお野菜たっぷりいただけますね♪今日、やってみます~!

昨日の豆乳カルボナーラ!!今度のお休みの日作ります~♪
うちはパスタのかわりに糸こんにゃくで作ります。
カルボナーナだとソースがよく絡んで、美味しいんですよね♪♪ので主人も私も大好きなんです(^^)
あ~書いてたらカルボナーラ食べたくなってきちゃいました(笑)
こんにちは♪
masaki☆さん

こんにちは!
もうすぐ花が咲きそうですね!
春が待ち遠しいです(*^.^*)

今日のレシピもにんにくが効いて食が進みそうですね!
おいしそう&元気が出そう\(^▽^)/
こビニール袋の中でやったほうが良さそうですね(笑)
もむとカサが減ってたくさん食べられますね
おお~これですね、うわさのもみもみサラダ!
これは本当に沢山食べれていいですね。
サニーとレタスの違った食感が美味しそうです。
試してみますね!
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

レタスやサニーはキャベツや白菜よりも
葉がやわらかいのでやさし~くモミモミです。^^
シャッキリ食感が残ってたくさんの量が
おいしくいただけました♪

MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、コメントありがとうございます☆

そうですよね~歓送迎会の季節ですね。^^
外食が多くなるとたっぷり野菜が
恋しくなってきますね。
そんなときにうってつけのサラダだと思います。(^_-)-☆

nunuさんへ
nunuさん、コメントありがとうございます☆

わぁ♪もう桜咲きましたかぁ。
今日の嵐で吹き飛ばされなければいいけれど。。。
明日からは春の陽気のようですね。^^

野菜がたっぷりといただけるサラダ
おすすめで~す♪
もうお作りになったかな~

お!糸こんにゃくでカルボナーラですか~
どんな感じになるのかしら。^m^

あきさんへ
あきさん、コメントありがとうございます☆

あきさんのところも今日は嵐でしょうか。
嵐が過ぎると本格的な春がやってきそうですね。!(^^)!

にんにくはほんの少し加えると風味がよくなって
野菜もよりおいしくいただけるように思います。
玉ねぎとにんにくも相性よいですしね。^m^

ペガサスママさんへ
ペガサスママさん、コメントありがとうございます☆

ビニール袋、考えたのですが、けっこう大きな袋が
必要なことと、ビニール袋ならば最初からオイル入り
ドレッシングでもOKですが、その後、ビニール袋
洗ったりなど考えると手で混ぜて後からオイルの方が
よいかな~と思いこのレシピになりました。(^^ゞ

1人分の少量とか、レタスよりもしっかりとしたキャベツなどの
葉物であればビニール袋の方が作りやすいかもですね♪

mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

うふふ。^m^これです。
レタスやサニーはすぐにシナっとするので
やさし~く和えると食感も生きて、それでいて
カサも減ってよいかと思います。
たくさん野菜がいただけますよん♪

仕上げにあのオイルをかけたら最高ですね。!(^^)!
タマネギのすりおろしって、意外と量が少なくていいんですね。
ちょっと、ほっとしました~。
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

え?玉ねぎ、苦手でしたか??
なんなら入れなくてもよいのですが。。。
ワタシは好きなので、ついつい
ドレッシングには入れてしまいます。(^^ゞ



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