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豆乳カルボナーラ

2012/03/30 Fri 20:00

子供から時々リクエストのあるカルボナーラ

以前はこんな方法
生クリームを使っていましたが、

最近は生クリームを豆乳に替えて作っています。


生クリームを使ったときほどのコクは出ないものの、
卵黄、チーズはそのまま使うので、豆乳で作っても
十分おいしいできあがり。

かえって生クリームよりもあっさりいただけるため、
最近の我が家の口には合うようです。



『豆乳カルボナーラ』

120330豆乳カルボナーラ


【材料 2人分】

スパゲッティ・・・・・・・・・180g

ブロックベーコン・・・・・・・60g
オリーブオイル・・・・・・・・大さじ1

◆卵黄・・・・・・・・・・・・2ケ
◆豆乳・・・・・・・・・・・・60ml
◆パルメザンチーズ(粉チーズ)・・・大さじ2
◆ガーリックパウダー・・・・・少々
◆塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
◆ブラックペッパー・・・・・・適量

ドライパセリ


【作り方】

①スパゲッティをたっぷりのお湯に塩(分量外)を
 多めに入れ、表示の1分前までゆでる。

②ブロックベーコンは5㎜角の細切りにする。
 フライパンにオイルを熱し、ベーコンを入れ、
 焦げ目がつくまで炒める。

③ボールに◆を順に入れ、ホイッパーで混ぜる。

④ゆであがったスパゲッティをザルにあげ、
 ②のフライパンに加え、強火で全体を和えるように
 炒め、すぐに③のボールに入れて手早く全体を和える。

⑤器に盛り、ドライパセリをふる。
*お好みでブラックペッパーをさらにふっても。




ブラックペッパーはできれば削りたてを
多めに使うと美味♪

豆乳使用ですが、豆の臭みは感じず、わりと
あっさりなカルボナーラです。


ベーコンを炒めるときにたっぷりのきのこ
一緒に炒めてもよく合います。^^


作るうえでのポイントはスパゲッティを炒めたら、
すぐに作っておいたソースのボールに入れること。


フライパンの中にソースを入れると、
火を止めても余熱が残っているので、
卵に火が通りすぎてボソボソな仕上がりになってしまいます。


ほんのり火が通ったソースはトロンとした仕上がりで
口当たりもなめらか♪


シンプルなカルボナーラにはたっぷりの
フレッシュ野菜サラダを添えていただきます。


*********************************

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おきてがみ



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麺類、パスタ | コメント(9) | トラックバック(0)
コメント
うにゃ~カルボナーラは私も大好物です~!
最近食べることがなくなっていたけど、これ、作ってみようっと!
確かに生クリーム使ったものはだんだん濃厚すぎて最後まで食べれなくなってきていたのでこれなら美味しくいただけそう♪
カルボナーラ好きとしては気になってしょうが無いですね。早速試してみます。カルボナーラってなんかテンション上がるメニューなんですよね。
カルボナーラ大好きです。
急に食べたくなるとコンビニで買っちゃいます。
ダメですね。

豆乳でカルボナーラが出来るのですね。
ヘルシーだわぁ。
わ~~~masakiさんおいしそう~(^^♪
カルボナーラ大好き~

豆乳であっさり素敵~
昔は濃厚まったりが大好きでしたが年々あっさりが
好きになってきました(^^♪

豆乳ヘルシーでおいしい~最高ですね。

↓塩れんこんおいしそう~
おつまみにも素敵~
とまらなくなっちゃいそうです(^^♪
早速真似させてもらいました。
美味しかったですよ~。ありがとうございました。
mariさんへ
mariさん、コメントありがとうございます☆

きゃ~♪mariさんもカルボナーラ、お好きでしたか!(^^)!
そしたら豆乳ヴァージョンはきっと
気に入っていただけると思いますぅ^m^

あ、おいしいので、いつもよりパスタ多めが
いいかもです。^^
ひろぼさんへ
ひろぼさん、ありがとうございます。^^

つくれぽまでいただいてしまい、
恐縮でございます♪
お口に合えばなによりです!(^^)!

豆乳だと最後までしっかりおいしく
もたれずに食べられる、と感じませんかぁ^m^

ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

急に食べたくなったときのコンビニは
重宝ですよね。!(^^)!
コンビニにもカルボナーラがある時代。
すごい時代になったものだな~と(今更。汗)

豆乳で作ると途中で嫌にならずに(笑)
最後までおいしくいただけます。^^
ぱおさんへ
ぱおさん、コメントありがとうございます☆

そうそう。年々あっさり好みはワタシも
一緒ですよ。(^^ゞ
こってりさんもたまにおいしいの少しなら
いいのですけどね~

塩れんこんまで見ていただいてありがとうございます♪
シンプルな一品でごまもたっぷり^m^
おつまみにもよさそうです♪


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