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120328常念


大好きなこの風景の季節です。

松本での仕事先、本社からの眺め。



常念岳~北アルプスがくっきりと。

春になりかけたこの時期がとってもキレイ。


こんな環境で仕事をさせていただけること、
ありがたいな~と感じます。



松本で生まれ育ったワタシですが、
この風景の良さがわかったのは松本を離れてから。

まぁ歳を重ねたこともあるのでしょうが。。。


住んでいるときには当たり前だったこの風景。

でも都会では見ることのできない美しさ。

自然の偉大さに魅了されます。


会社までの運転の道のりでも目の前にこの風景が
どーんとあるので、ついつい見とれがちに。。。

安全運転、気をつけなければ、です。(^^ゞ




雪をかぶった北アルプスに引っかけて、

胡麻をかぶったレンコンレシピを。( ̄∇ ̄;)


シャッキリ感を残してさっとゆでたレンコンに
シンプルな塩味。そこにすりごまをたっぷりと。

レンコンの甘味が生きたおいしさ。

お弁当にもよさそうです。



『胡麻化粧☆シャッキリ塩レンコン』

120328胡麻化粧シャッキリ塩レンコン


【材料 3人分】

レンコン・・・・・・・・・1節(140g)
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4~
ごま油・・・・・・・・・・小さじ1
白すりごま・・・・・・・・大さじ3


【作り方】

①鍋にお湯をわかす。
 レンコンはよく洗って縦半分に切り、皮付のまま
 2~3㎜厚さの半月薄切りにして水にさらす。

②①のレンコンの水気をきり、沸騰した鍋のお湯に
 入れてさっとゆでる。(20秒ほど)

③ざるにあげて水気をよくきり、塩を全体にかけて和える。
 さらにごま油を加えて混ぜ、すりごま大さじ2をまぶす。

④器に盛り、残りのすりごまをふりかける。




すりごまはやっぱり炒りたて、すりたてが一番。

ちょいと面倒でも胡麻をじっくり味わいたいときには
擂り鉢を出してきます。


粒のままの胡麻よりも、すりごまにした方が
カラダにも吸収されやすいので、

胡麻のたくさんの栄養素をカラダに生かしてあげる
ことができるとともに、

香りも存分に味わえる一品です。


*********************************

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おきてがみ



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淡色野菜 | コメント(6) | トラックバック(0)
コメント
こんにちは^m^

雪をかぶった山々、清々しいですねi-189

確かに…ほんとにそうですよね
故郷の良さとか、ありがたさって、離れて初めて気づく部分って
いろいろありますよね。。。
私も進学で実家を離れて、結婚で関東を離れて、
更に関西に移動して、故郷のありがたさを考えるときが
増えたような気がします。。。
…っていつまでも日本各地を転々としてるような
感じですが笑i-229


胡麻化粧☆シャッキリ塩レンコン、ネーミングが
いいなー^m^
雪化粧ならぬ胡麻化粧、可愛い♥

胡麻大好きなので、大雪…じゃなくて大胡麻降らせて欲しいですっ笑(´∀`*)

すりばち、実は離乳食初期に使ってた乳鉢みたいなやつを
流用してます…^m^;;
大きいの出すのめんどくさくて、そのとき使う分だけだから
ちっちゃくてちょうどいいかなーみたいなi-229

アメリカ芋、私もはじめて知りました!
これもネーミングが好きです(´∀`*)
お芋の後ろに星条旗とか置きたいです(笑)

お葱とひじきのかきあげ、ヘルシーで栄養もいっぱいで
いいですねー^^
ひじきの揚げ物って食べたことないので
おいしそうって思いましたi-179
ポチ
レンコン、やっぱりシンプルがいいですね。
明日の夕飯にやろうかな…。
シンプルな料理でいいですね。
ちょっとした小鉢にしたいと思います。
やまねこさんへ
やまねこさん、こんにちは♪
コメントありがとうございます。^^

故郷の良さも離れてみて、健康のありがたさも
体調を崩したときなどに、しみじみと
わかるものなのかもしれませんね。

ワタシも信州→東京→関西→東京⇔信州と
未だに一か所に留まることなくって感じです。(^^ゞ
ただ田舎の方が季節の移り変わりをはっきりと
感じられるように思います。^^

あ、ネーミング、お褒めいただきまして
ありがとうございます^^
かなり強引な結び付けですが。(^^ゞ

お!胡麻大好きですか♪
ぜひ大胡麻降らせてくださいね。!(^^)!

あ~離乳食初期の乳鉢みたいなの、懐かしい~
1~2人分のすりごまだったら十分に使えますよね。
くるみなんかのすりつぶしにも重宝しそう。^m^
そういえば、ワタシはどこへやったんだろう~と
もう遥か昔で記憶が飛んでおります。(+_+)

「アメリカ芋」ってネーミングもおもしろいですよね。
うふふ。星条旗。やまねこさんらしい発想♪
この芋に似合いそうですね(笑)

長ねぎの青い部分、たくさんあると冷凍しておくんです。
で、天ぷらのときには1種だけだと油がもったいないので、
家にあるものだけでかき揚げにしてみました。

応援もいつもありがとうございます。^^
小暮さんへ
小暮さん、コメントありがとうございます☆

レンコンって切り方や調理法でいろんな味や
食感が楽しめますよね。^^
こんなシンプルに味わうのもおいしいものです♪
ごまもたっぷりいただけるし。!(^^)!

ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

シンプル料理は素材の味が存分に
味わえますね。^^
あ、画像はレシピの半分の量なので、
実際のレシピの量はこの倍量のできあがりです。


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