醤油味☆おかずやきそば
2012/03/25 Sun 20:00
ワタシが家にいないときに作るであろうやきそば。
我が家はやきそば、3袋入りのものを買うので、
2人だと1袋余ります。
ひとりランチに使ってしまえばいいのですが、
なんとなく、冷蔵庫の片隅にに置き去りにされた1袋のやきそば。
今日は残った野菜をいろいろ入れて、
ほぼ野菜炒め状態の醤油味のおかずになる
やきそばを作りました。
たっぷりの野菜を炒めておき、しっかり味をつけ、
別に炒める麺にも下味のごとく味をつけながら
炒めるのがコツ。
少しのオイスターソースが醤油味を引き立てます。
『醤油味☆おかずやきそば』
【材料 3人分】
えのき・・・・・・・・大1袋
しいたけ・・・・・・・3ケ
長ねぎ・・・・・・・・15㎝
にんじん・・・・・・・4㎝
小松菜・・・・・・・・3株
しょうが・・・・・・・1かけ
やきそば・・・・・・・1袋
ごま油・・・・・・・・大さじ1.5
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2+α
こしょう・・・・・・・少々
オイスターソース・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・小さじ2
【作り方】
①えのきは石づきを除き、長さを1/2にカットする。
しいたけは2~3㎜厚さに切る。
長ねぎは斜め薄切り。
にんじんは千切り。
小松菜は3~4㎝のざく切り。(葉の部分は別にしておく。)
しょうがはみじん切りにする。
②フライパンにごま油大さじ1/2、しょうがのみじん切りを
入れて火にかけ、①の野菜(小松菜の葉の部分以外)を
入れて強火で炒める。
塩小さじ1/2、こしょう、オイスターソース小さじ1
醤油小さじ1を加えて野菜がしんなりとするまで炒め、
ボールに取り出す。
*具材となる野菜にしっかりと味をつけておきます。
*取り出すときにはフライパンに残らないように。
焦げ付きの原因になるので。
③②のフライパンにごま油大さじ1を入れて、
やきそば、水大さじ2(分量外)を入れ、
中火にてやきそばをほぐしながら炒め、
塩、こしょう各少々、醤油小さじ1を加えて炒める。
④やきそばがほぐれたら小松菜の葉の部分の入れて炒め、
さらに②の野菜を加えて全体を炒め合わせて器に盛る。
*炒めすぎるとやきそばがやわらかくなりすぎるのでご注意を。
オイスターソースは入れすぎるとクドくなるので
ほんの少し。
野菜はなんでもOKですが、きのこ類はたっぷり入れても
カサが減ってたくさんいただけて◎。
小松菜やほうれん草、ニラなのどのグリーンが入ると
見た目も色鮮やかに。
葉の部分はすぐに火が通り、キレイな色を残すためにも
最後に加えます。
残った1袋も3人で無事完食。^^
ひとりごはんにて”おかず”でなく、野菜をたっぷり
いただく”やきそば”のときには、もう少し味を控えめにすると
いいかもしれません。
*********************************
いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。
ご訪問、ありがとうございます。^^
我が家はやきそば、3袋入りのものを買うので、
2人だと1袋余ります。
ひとりランチに使ってしまえばいいのですが、
なんとなく、冷蔵庫の片隅にに置き去りにされた1袋のやきそば。
今日は残った野菜をいろいろ入れて、
ほぼ野菜炒め状態の醤油味のおかずになる
やきそばを作りました。
たっぷりの野菜を炒めておき、しっかり味をつけ、
別に炒める麺にも下味のごとく味をつけながら
炒めるのがコツ。
少しのオイスターソースが醤油味を引き立てます。
『醤油味☆おかずやきそば』
【材料 3人分】
えのき・・・・・・・・大1袋
しいたけ・・・・・・・3ケ
長ねぎ・・・・・・・・15㎝
にんじん・・・・・・・4㎝
小松菜・・・・・・・・3株
しょうが・・・・・・・1かけ
やきそば・・・・・・・1袋
ごま油・・・・・・・・大さじ1.5
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2+α
こしょう・・・・・・・少々
オイスターソース・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・小さじ2
【作り方】
①えのきは石づきを除き、長さを1/2にカットする。
しいたけは2~3㎜厚さに切る。
長ねぎは斜め薄切り。
にんじんは千切り。
小松菜は3~4㎝のざく切り。(葉の部分は別にしておく。)
しょうがはみじん切りにする。
②フライパンにごま油大さじ1/2、しょうがのみじん切りを
入れて火にかけ、①の野菜(小松菜の葉の部分以外)を
入れて強火で炒める。
塩小さじ1/2、こしょう、オイスターソース小さじ1
醤油小さじ1を加えて野菜がしんなりとするまで炒め、
ボールに取り出す。
*具材となる野菜にしっかりと味をつけておきます。
*取り出すときにはフライパンに残らないように。
焦げ付きの原因になるので。
③②のフライパンにごま油大さじ1を入れて、
やきそば、水大さじ2(分量外)を入れ、
中火にてやきそばをほぐしながら炒め、
塩、こしょう各少々、醤油小さじ1を加えて炒める。
④やきそばがほぐれたら小松菜の葉の部分の入れて炒め、
さらに②の野菜を加えて全体を炒め合わせて器に盛る。
*炒めすぎるとやきそばがやわらかくなりすぎるのでご注意を。
オイスターソースは入れすぎるとクドくなるので
ほんの少し。
野菜はなんでもOKですが、きのこ類はたっぷり入れても
カサが減ってたくさんいただけて◎。
小松菜やほうれん草、ニラなのどのグリーンが入ると
見た目も色鮮やかに。
葉の部分はすぐに火が通り、キレイな色を残すためにも
最後に加えます。
残った1袋も3人で無事完食。^^
ひとりごはんにて”おかず”でなく、野菜をたっぷり
いただく”やきそば”のときには、もう少し味を控えめにすると
いいかもしれません。
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いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。
ご訪問、ありがとうございます。^^
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焼きそばを副材料に…。オイスターソースを入れ過ぎないように、作ってみます。 <ののちゃんより>
と~ってもおいしくて、
娘にも好評でした(*^_^*)
この焼きそばもカラダが大喜びしそうですね!(^^)!
毎日でも飽きないくらい大好きです!(^^)!
これはオイスターと醤油を使うってことで、
袋に付いてるやきそばのタレは使わないんですよね??
うちは二人なので、バラ売りを買ってます。
でも焼きそばをする時は今回のレシピのように
たっぷりと野菜を入れます。
小松菜もいいのですね。
今度入れてみます。
ほんと、やきそばよりも野菜が多いです。(^^ゞ
まさに焼きそばが副材料。。。
肉は入りませんが、しいたけとオイスターソースが
いい旨味になりました♪
わぁ♪早速作ってくださったうえに
ご報告までいただいて感激です(*^_^*)
ありがとうございます♪
オレンジの甘酸っぱさとにんじんの甘味が
よく合いますよね。^^
このやきそば、ほとんど野菜、やきそばが
少し、という感じです♪
うちはやきそばに添付のソースって
やきそばにはあまり使わないのですよ。(^^ゞ
えっと~、随分前に添付の粉ソースを使っての
料理をいくつかレシピアップしていますので
よろしければサイドバーの検索フォームにて
「粉ソース」で見てみてくださいね。(^_-)-☆
> やきそば美味しそう~。
> 毎日でも飽きないくらい大好きです!(^^)!
> これはオイスターと醤油を使うってことで、
> 袋に付いてるやきそばのタレは使わないんですよね??
やきそばにたっぷり野菜、一皿でたくさん
野菜がいただけていいですよね。!(^^)!
小松菜はクセがないのでやきそばにも
いいですね。
ほうれん草やニラのこともありますが。(^^ゞ