スポンサーサイト

--/--/-- -- --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

醤油味☆おかずやきそば

2012/03/25 Sun 20:00

ワタシが家にいないときに作るであろうやきそば

我が家はやきそば、3袋入りのものを買うので、
2人だと1袋余ります。

ひとりランチに使ってしまえばいいのですが、
なんとなく、冷蔵庫の片隅にに置き去りにされた1袋のやきそば


今日は残った野菜をいろいろ入れて、

ほぼ野菜炒め状態醤油味のおかずになる
やきそばを作りました。


たっぷりの野菜を炒めておき、しっかり味をつけ

別に炒める麺にも下味のごとく味をつけながら
炒めるのがコツ。


少しのオイスターソースが醤油味を引き立てます。



『醤油味☆おかずやきそば』

120325醤油味☆おかずやきそば


【材料 3人分】

えのき・・・・・・・・大1袋
しいたけ・・・・・・・3ケ
長ねぎ・・・・・・・・15㎝
にんじん・・・・・・・4㎝
小松菜・・・・・・・・3株
しょうが・・・・・・・1かけ

やきそば・・・・・・・1袋

ごま油・・・・・・・・大さじ1.5
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2+α
こしょう・・・・・・・少々
オイスターソース・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・小さじ2


【作り方】

①えのきは石づきを除き、長さを1/2にカットする。
 しいたけは2~3㎜厚さに切る。
 長ねぎは斜め薄切り。
 にんじんは千切り。
 小松菜は3~4㎝のざく切り。(葉の部分は別にしておく。)
 しょうがはみじん切りにする。

②フライパンにごま油大さじ1/2、しょうがのみじん切りを
 入れて火にかけ、①の野菜(小松菜の葉の部分以外)を
 入れて強火で炒める。
 塩小さじ1/2、こしょう、オイスターソース小さじ1
 醤油小さじ1を加えて野菜がしんなりとするまで炒め、
 ボールに取り出す。
*具材となる野菜にしっかりと味をつけておきます。
*取り出すときにはフライパンに残らないように。
 焦げ付きの原因になるので。


③②のフライパンにごま油大さじ1を入れて、
 やきそば、水大さじ2(分量外)を入れ、
 中火にてやきそばをほぐしながら炒め、
 塩、こしょう各少々、醤油小さじ1を加えて炒める。

④やきそばがほぐれたら小松菜の葉の部分の入れて炒め、
 さらに②の野菜を加えて全体を炒め合わせて器に盛る。
*炒めすぎるとやきそばがやわらかくなりすぎるのでご注意を。




オイスターソースは入れすぎるとクドくなるので
ほんの少し。


野菜はなんでもOKですが、きのこ類はたっぷり入れても
カサが減ってたくさんいただけて◎。

小松菜やほうれん草、ニラなのどのグリーンが入ると
見た目も色鮮やかに。

葉の部分はすぐに火が通り、キレイな色を残すためにも
最後に加えます



残った1袋も3人で無事完食。^^


ひとりごはんにて”おかず”でなく、野菜をたっぷり
いただく”やきそば”のときには、もう少し味を控えめにすると
いいかもしれません。


*********************************

いつも応援いただきまして、ありがとうございます。
皆さまの応援が日々の更新の励みになっております。




人気ブログランキングへ


ご訪問、ありがとうございます。^^

おきてがみ



スポンサーサイト
麺類、パスタ | コメント(8) | トラックバック(0)
コメント
なるほど…
v-132 なるほど、こうすれば野菜もたくさん食べられるので、いいですね。
 焼きそばを副材料に…。オイスターソースを入れ過ぎないように、作ってみます。
               <ののちゃんより>
夕食ににんじんのスィートオレンジマリネ作りました♪

と~ってもおいしくて、
娘にも好評でした(*^_^*)

この焼きそばもカラダが大喜びしそうですね!(^^)!
やきそば美味しそう~。
毎日でも飽きないくらい大好きです!(^^)!
これはオイスターと醤油を使うってことで、
袋に付いてるやきそばのタレは使わないんですよね??
焼きそば3つ入っているもの売っていますね。
うちは二人なので、バラ売りを買ってます。

でも焼きそばをする時は今回のレシピのように
たっぷりと野菜を入れます。
小松菜もいいのですね。
今度入れてみます。
kitcatさんへ
kitcatさん、コメントありがとうございます☆

ほんと、やきそばよりも野菜が多いです。(^^ゞ
まさに焼きそばが副材料。。。

肉は入りませんが、しいたけとオイスターソースが
いい旨味になりました♪
MsToyPooさんへ
MsToyPooさん、コメントありがとうございます☆

わぁ♪早速作ってくださったうえに
ご報告までいただいて感激です(*^_^*)
ありがとうございます♪

オレンジの甘酸っぱさとにんじんの甘味が
よく合いますよね。^^

このやきそば、ほとんど野菜、やきそばが
少し、という感じです♪

めぐさんへ
めぐさん、コメントありがとうございます☆

うちはやきそばに添付のソースって
やきそばにはあまり使わないのですよ。(^^ゞ
えっと~、随分前に添付の粉ソースを使っての
料理をいくつかレシピアップしていますので
よろしければサイドバーの検索フォームにて
「粉ソース」で見てみてくださいね。(^_-)-☆


> やきそば美味しそう~。
> 毎日でも飽きないくらい大好きです!(^^)!
> これはオイスターと醤油を使うってことで、
> 袋に付いてるやきそばのタレは使わないんですよね??
ぴよこさんへ
ぴよこさん、コメントありがとうございます☆

やきそばにたっぷり野菜、一皿でたくさん
野菜がいただけていいですよね。!(^^)!
小松菜はクセがないのでやきそばにも
いいですね。
ほうれん草やニラのこともありますが。(^^ゞ

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。